Смотрите фильмы за 1 рубль
Москва, RU
Ваши билеты в личном кабинете

Дэвид Швиммер ответил на обвинения «Друзей» в сексизме, гомофобии и расовом однообразии

Дэвид Швиммер ответил на обвинения «Друзей» в сексизме, гомофобии и расовом однообразии

В эпоху толерантности объектом нападок может стать даже ситком, завершивший свой показ 16 лет назад.

Не так давно пользователи сети сделали неожиданное открытие: оказывается, если смотреть сериал «Друзья» внимательно, то он уже не кажется таким забавным и добрым. Например, шутки о весе Моники (Кортни Кокс) являются проявлением фэтшейминга (осуждения полных людей), а действия Росса (Дэвид Швиммер), спрашивающего нянь об их сексуальной ориентации, вообще можно расценивать как гомофобию. Из-за этого Швиммеру пришлось оправдывать не только своего персонажа, но и всех создателей «Друзей», объясняя, что они никогда не хотели пропагандировать сексистские, гомофобные и расистские взгляды:

«Мне все равно. Правда в том, что сериал был очень революционным для своего времени. Это видно по тому, как легко и просто он показывал секс, однополые браки и в целом отношения. Только вдумайтесь: в первой серии «Друзей» жена моего героя бросает его ради другой женщины, а потом он присутствует на их свадьбе, – рассуждает Дэвид в интервью The Guardian. – Проблема заключается в том, что многие люди просто забывают про контекст. Вы должны смотреть на «Друзей» с точки зрения того, каким сериал был во время его показа».

Тем, кто обвиняет «Друзей» в отсутствии расового разнообразия, Швиммер советует пересмотреть сериал:

«Я в числе первых всегда обращал внимание на то, что какие-то вещи выглядят неуместно. Уже тогда я был настроен на социальные проблемы и вопросы равенства. Не знаю, может быть, все главные роли должны были исполнить темнокожие или азиатские актеры, но я годами настаивал, чтобы Росс встречался с цветными женщинами. Одной из его первых подруг в сериале была женщина азиатского происхождения, позже он встречался и с афроамериканками».

Напомним, что «Друзья» просуществовали в эфире с 1994 по 2004 год и обрели огромную армию поклонников. Каст сериала представили Дженнифер Энистон, Кортни Кокс, Мэттью Перри, Мэтт Леблан, Дэвид Швиммер и Лиза Кудроу.