Оповещения от киноафиши
Скоро в прокате "Ангелы Чарли" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Включить Позже
Новости кино

Что нужно знать перед походом на «Капитана Марвел»

Что нужно знать перед походом на «Капитана Марвел»

Первый фильм студии Marvel с женщиной в главной роли выходит в прокат 7 марта.

  Поделиться

Кто это вообще, Капитан Марвел?

Существовало несколько персонажей с таким именем — причем не только в издательстве Marvel. У DC тоже был свой Кэп, который потом сменил имя на Шазама (и про него будет фильм уже в апреле). Самого первого «марвеловского» Марвела в 1967 году создали Стэн Ли и Джин Колан. Этот был инопланетный офицер, капитан Мар-Велл Императорской полиции крии. Его отправили на Землю наблюдать за тем, как развивается технология путешествия в пространстве, но он проникся к жителям планеты симпатией и остался.

А кто такая Кэрол Денверс?

В комиксах Кэрол Денверс существует с 1968 года. Изначально она — служащая ВВС США, которая после слияния её человеческих генов с генами крии получила сверхчеловеческие силы. Стала героиней под именем Мисс Марвел в 1977 году. Самый известный наряд — чёрный купальник с молнией и красным кушаком. Пару раз за карьеру она успела поменять имя (Двойная Звезда, Птица Войны), а в 2012 году приняла облик Капитана Марвел в серии, созданной сценаристкой Келли Сью ДеКонник и художником Декстером Сойем. В новом образе (и уже более закрытом сине-красном комбинезоне) героиня стала активным участником всех современных событий Marvel. На русском языке даже выходил комикс ДеКонник про неё — «Капитан Марвел: Выше, дальше, быстрее, больше». Правда, в нём события разворачивают позже «перерождения» Кэрол, там она отправляется в космос и встречает Стражей Галактики.

Кэрол Денверс в образе Капитана Марвел

Что такое крии? А скруллы?

Крии — гуманоидная раса инопланетян, которую придумали Стэн Ли и Джек Кирби. Воинственные, синекожие (чаще всего) и технологически продвинутые, они воюют с гоблинообразными скруллами. Особенностью скруллов является их способность к изменению своей внешности и способностей в зависимости от облика. Крии уже появлялись в Кинематографической вселенной Marvel — в сериале «Агенты Щ.И.Т.», а также «Стражах Галактики». Ронан Обвинитель в исполнении Ли Пейса как раз представитель этой расы. Кстати, он появится и в «Капитане Марвел», как и несколько новых героев-крии.

Какие фильмы пересмотреть перед походом в кино?

«Первый мститель» — тоже про Капитана, тоже в ностальгическом сеттинге. «Мстители» — в компании с вышеупомянутым фильмом хорошо напомнит, что такое изначально инициатива «Мстители», собравшая величайших героев Земли. А ещё там важную роль играет Ник Фьюри. «Стражи Галактики» — чтобы вспомнить Ронана и космос. «Мстители: Война бесконечности» — чтобы понять, почему земляне отчаянно нуждаются в помощи Кэрол Денверс. И на закуску «Лучший стрелок» — кажется, Кэрол любит этот фильм. Еще бы, он же про пилотов.

Это сцена после титров «Войны бесконечности», в которой впервые в киновселенной упоминается Капитан Марвел.

То есть она вернётся в «Финале»?

Ну разумеется! Есть предположение, что Капитан Марвел станет ключевым персонажем в борьбе с Таносом. В любом случае такой союзник Мстителям не помешает, ведь Денверс умеет летать, стрелять энергетическими зарядами, поглощать телом разного рода энергию, а ещё она практически неуязвима. Кроме того, у неё могут быть способности, связанные с перемещением во времени (это уж точно всегда пригодится).

А что там за скандал вокруг фильма?

Тролли решили завалить «Капитана Марвел» негативными отзывами на сайте Rotten Tomatoes, чтобы искусственно занизить его рейтинг и отвратить зрителей от похода в кино. Исполнительницу главной роли Бри Ларсон обвиняют во всех смертных грехах — от того, что она рушит франшизу, до мужененавистничества и «пропаганды феминизма». Актриса, известная своими феминистическими взглядами, попросила расширить пул журналистов, освещающих картину, и сделать так, чтобы это были не только «белые мужчины». Многие возмутились и начали кибератаку. После этого сайт решил запретить отзывы и комментарии пользователей перед началом кинопроката.

А напомните, где Бри Ларсон снималась?

Например, она сыграла Энви Адамс, бывшую девушку Скотта Пилигрима, в фильме «Скотт Пилигрим против всех». В 2012 году актриса исполнила роль Молли в фильме «Мачо и ботан». В 2013 году на экраны вышла инди-драма «Короткий срок 12», а в 2015 году — фильм «Комната», в котором Ларсон исполнила главную роль. Она принесла актрисе «Оскар», «Золотой глобус», BAFTA и «Премию Гильдии киноактёров США». Ларсон также можно увидеть в блокбастере «Конг: Остров черепа». 5 апреля на Netflix выйдет режиссёрский дебют актрисы «Магазин единорогов», в котором она также сыграла главную роль.

Ок, кого ещё я увижу в кино?

Например, Джуда Лоу, который присоединится к киновселенной Marvel в роли наставника главной героини. А еще там есть Сэмюэл Л. Джексон в роли Ника Фьюри. Актёр помолодел на 30 лет благодаря компьютерным технологиям. И да, оба глаза на месте, дело-то происходит в 1995-м году. Друга будущих Мстителей агента Колсона в исполнении Кларка Грегга тоже не забыли. В роли злодея Бен Мендельсон, который в последнее время утвердился в этом амплуа (шериф в фильме «Робин Гуд: Начало», адмирал Кренник в «Изгое-Один»). Компанию этим славным мужам составляют Лашана Линч («Атлантида») и Джемма Чан («Безумно богатые азиаты»).

Режиссёры какие-то непонятные...

Marvel продолжает приглашать на пост режиссёров не самые очевидные кандидатуры. Первый фильм студии про женщину доверили снять дуэту — Анне Боден и Райану Флеку. Раньше постановщики занимались независимыми фильмами. Они наиболее известны по работе над картинами «Сахар» и «Это очень забавная история», а также над многочисленными сериалами. Вместе они сотрудничали во время создания ленты «Полу-Нельсон» с Райаном Гослингом. Говорят, Боден и Флек покорили студийных боссов своим видением истории. Что ж, скоро узнаем, что у них вышло.

Там правда есть кот?

Кошка! Да, раньше мы не видели, чтобы у супергероев были питомцы, но в «Капитане Марвел» появляется рыжее создание по имени Гуся. По комиксу у Кэрол была Чуи (в честь Чубакки из «Звёздных войн»). Правда, Чуи была флёркен — это существа, внешне похожие на кошек, но способные откладывать яйца и с щупальцами, которые могут вырваться у них из пасти. В фильме животное переименовали в Гусю (в честь героя «Лучшего стрелка», помните?) и сделали обычной кошкой (но это не точно). Гусю играл 12-летний рыжий полосатый кот Реджи. У него было три дублера, Арчи, Гонзо и Риццо, на случай если требовались определенные трюки, или же кот уставал.

А что говорят критики?

На момент написания материала рейтинг «Капитана» на Rotten Tomatoes составил 83% свежести, показатель на сайте Metacritic — 66 баллов на основе 39 рецензий. У журналистов остались смешанные впечатления от фильма, но все хвалят Бри Ларсон. Подробнее об этом мы писали здесь.

Премьера «Капитана Марвел» состоится 7 марта.

Автор:

Как это работает
Вы добавляйте в избранное
фильмы, кинотеатры и персоны
Мы показываем удобное расписание
в разделе "Избранное"
И напоминаем о премьерах
трейлерах, выходе на экраны и начале продаж билетов, чтобы вы не пропустили лучшие места
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Нашли неточность?
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя данные,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Куда сходить после кино?
Авторизация
После регистрации: Доступ к билетам Личная коллекция любимых фильмов и кинотеатров Оценки и комментарии Многое другое

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или по логину киноафиши

Нет логина? Зарегистрируйтесь
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Вспомнили логин? Войдите

Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail