Москва, RU
Ваши билеты в личном кабинете
Рестораны уже открыты. Интересно? жми сюда

«Чёрный паук» советского футбола

«Чёрный паук» советского футбола

ФОНБЕТ спонсировал первый показ на ТВ фильма о легендарном вратаре Льве Яшине. 

В День России прошла телевизионная премьера биографической драмы «Лев Яшин. Вратарь моей мечты». Букмекерская компания ФОНБЕТ финансово поддержала показ. Так она отдала дань уважения великому соотечественнику. Как показали ТВ-замеры, демонстрация кинокартины стала самым популярным событием 12 июня на Первом канала и привлекла наибольшую аудиторию.

Вряд ли кому-то нужно объяснять, кто такой Лев Иванович Яшин. Ведь именно он был признан лучшим голкипером мирового футбола в ХХ веке. Наш соотечественник остался в вечности и заслужил своё место на пьедестале почёта.

Задачей создателей картины было напомнить современному зрителю – а большинство из нас всё-таки было лишено удовольствия наблюдать за игрой Яшина – о гениальном футболисте. И телепремьера, приуроченная к главному празднику новой России, говорит о том, что Яшин – одно из национальных достояний нашей страны. Не удивительно, что заинтересованность в этом фильме ранее демонстрировал президент России Владимир Путин, поддержавший идею его создания на одной из «Прямых линий».

Яшин до сих пор является единственным голкипером на планете, выигравшим «Золотой мяч». С 1963 года никто из его коллег по амплуа так и не удостоился этой чести, хотя претенденты были. Кстати, можно посоветовать Fonbet объявить о ставке – кто максимально приблизился к славе легенды советского футбола.

Судьба Льва Яшина насыщена самыми крутыми поворотами. Ранняя потеря матери, голодное военное детство, затем головокружительная карьера в мировом футболе и, наконец, тяжёлый уход из жизни: инсульт, инфаркт, потеря обеих ног, рак.

Печальный факт: в своё время приобрести качественные протезы Яшину помогали немцы и финны. Но времена изменились. Сегодня помощью российским спортсменам занимаются соотечественники. Акционеры Fonbet решили поддерживать спортсменов, которые оказались в трудной жизненной ситуации или покинули большой спорт и должны адаптироваться в обычной жизни.

Олимпийский чемпион, чемпион Европы и 5-кратный чемпион СССР, Лев Иванович Яшин был действующим игроком до 41 лет. Именно об этом периоде идёт речь в фильме. В центре сюжета — легендарная игра 27 мая 1971 года. Матч между сборной «Динамо», в чьих воротах стоял Яшин, и сборной звезд мира. Грандиозный поединок собрал на трибунах день более ста тысяч болельщиков. Результатом стала ничья.

В работе над картиной создатели консультировались с близкими Льва Ивановича. С их участием был выбран и исполнитель главной роли — кинодебютант, театральный актёр Александр Фокин.

Болельщики всего мира знали нашего футболиста как «чёрного паука». Такое суровое прозвище приклеилось к нему благодаря молниеносной реакции, уникальной цепкости, высокому росту и неизменному чёрному свитеру. Впрочем, таким свитер был только на экранах тогдашних чёрно-белых телевизоров. На самом деле, как рассказала создателям картины, вдова Валентина Тимофеевна, форма Яшина была тёмно-синей.

Чёрного паука не боялись, его уважали и восхищались. Самые именитые бомбардиры не могли забить в его ворота. Считалось, что он просто гипнотизирует игроков. Своей игрой Лев Иванович сделал современный футбол таким, какой он есть. И это великая слава, которая будет всегда с нами.

Владислав Крутов