Оповещения от киноафиши
Скоро в прокате "Текст" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Включить Позже
Новости кино

Человек, который смеётся: история Джокера в кино и сериалах

Человек, который смеётся: история Джокера в кино и сериалах

Совсем скоро в мировой прокат выйдет фильм Тодда Филлипса «Джокер» — очередное переосмыслении истории одного из самых знаменитых и харизматичных злодеев комиксов. Картина уже завоевала главный приз Венецианского кинофестиваля, и ей прочат большой успех.

  Поделиться

Это событие важно по нескольким причинам. Во-первых, история Джокера как в комиксах, так и в кино очень разнообразна и интересна. В отличие от Бэтмена, происхождение которого известно всем и всегда примерно одинаково, его главный противник неоднократно получал новую биографию.

Джокер в комиксе «Убийственная шутка»

Одним из самых каноничных примеров считается комикс «Убийственная шутка» Алана Мура. В его версии Джокер был комедиантом-неудачником, ввязавшимся в ограбление из-за бедности. Подельники его подставили и, столкнувшись с Бэтменом, он упал в чан с реагентами. После этого безобидный человек сошёл с ума, превратившись в самого опасного злодея. Но и этот канон уже неоднократно меняли. Ведь главное здесь, что Джокер и сам не уверен в своём прошлом. Он безумен, а потому говорит, что помнит то одно, то другое. Именно поэтому у него может меняться и биография, и характер.

Во-вторых, новый фильм показывает, что можно снимать отличное кино и про отрицательного героя комиксов. Ведь что бы там ни говорил Oxxxymiron в версусе со Славой КПСС, у этого злодея есть свой путь, и он может оказаться интересней и трагичней, чем история многих мстителей в масках.

Раньше студии почти не решались снимать фильмы-комиксы о злодеях. В коллекции DC из крупных релизов есть лишь «Женщина-кошка». Но эту воровку трудно назвать совсем уж отрицательным персонажем. Да к тому же картина вышла откровенно плохой, похоже, что её снимали лишь ради Холли Берри в кожаном костюме. Теперь же «Джокер» может вывести мрачные истории злодеев на первый план, серьёзно изменив подход к жанру, который многие до сих пор считают детским.

Но прежде, чем гадать, каким получится новый Джокер, стоит вспомнить его предыдущие экранные воплощения. Многие из них тоже оказались очень любопытными.

Сизар Ромеро: Джокер-шутник

В комиксы главный злодей DC пришёл почти одновременно с самим Бэтменом — уже через год после появления Человека-летучей мыши в Detective Comics и в первом же сольном выпуске комикса Batman. А вот c выходом на экраны он чуть опоздал. Первый киносериал о Бэтмене вышел ещё в сороковых, но поскольку в те времена большая часть производимых фильмов была направлена на пропаганду, Брюсу Уэйну приходилось ловить не злобных психопатов, а иностранных агентов и диверсантов. Впервые на экранах Джокер появился в 1966 году в телесериале «Бэтмен». На роль злодея-клоуна взяли Сизара Ромеро, запомнившегося по оригинальным «11 друзей Оушена».

Сизар Ромеро в роли Джокера

Но с этим сериалом была одна серьёзная проблема. К шестидесятым за комиксы вовсю взялась государственная цензура. Чиновники хотели оградить детей от чрезмерного насилия и потому даже в оригинальных историях от DC Джокер из убийцы-психопата превратился скорее в забавного шутника. Смерти и перестрелки сменили ограбления и различные гэги. И уж тем более жестокость не собирались пропускать в телесериал. Поэтому «Бэтмен» шестидесятых выглядит скорее буффонадой, чем супергеройской историей. Сейчас его помнят благодаря всяческим мемам. Джокер в исполнении Ромеро вполне вписывается в эту концепцию. Его персонаж бьёт током при рукопожатии, кривляется и шутит. Никакого слишком серьёзного вреда он не наносит, тем более, что бравые Бэтмен и Робин всегда успевают его остановить.

Как ни удивительно, публика полюбила этот сериал. После первого сезона вышел полнометражный фильм, где собралась практически та же команда, а в общей сложности вышло больше сотни эпизодов проекта. Потом всё затихло аж до конца восьмидесятых.

Джек Николсон: Джокер — король преступного мира

За прошедшие годы цензура постепенно ушла в прошлое, Фрэнк Миллер и Алан Мур переосмыслили персонажей, выпустив очень мрачные и жестокие комиксы о Бэтмене, где неизменно фигурировал Джокер. И, наконец, за новый фильм о противостоянии героя и злодея взялся мастер готического кино Тим Бёртон. В его версии жизнь Бэтмена осталась примерно такой же, разве что в мрачных декорациях. А вот Джокер изменился до неузнаваемости.

Джек Николсон в роли Джокера
Джек Николсон в роли Джокера

Персонаж, сыгранный Джеком Николсоном, — опытный преступник, захватывающий контроль над всем городом Готэм. Мало того, именно он когда-то убил родителей Брюса Уэйна. И то, что позже Бэтмен столкнул его в чан с кислотой, можно назвать справедливой местью.

Джокер от Тима Бёртона вообще не выглядит безумцем даже после преображения. Да, он эксцентричен, выбирает странное оружие для убийств и ставит жестокие опыты. Но он действует вполне логично и строит конкретные планы. Это уже не шутник и весельчак, но и не психопат. Запомнился он в первую очередь благодаря харизме Николсона и отличному гриму. Это сочетание просто завораживает и одновременно пугает.

Марк Хэмилл: лучший голос Джокера

Невозможно не упомянуть и ещё одного знаменитого актёра, который лично не появился в образе клоуна, но снискал одобрение многих фанатов. Марк Хэмилл, наиболее известный по роли Люка Скайуокера в «Звёздных войнах», взялся озвучивать Джокера в мультсериале «Бэтмен» 1992 года.

Джокер в мультсериале «Бэтмен»

Этот проект был вдохновлён всё теми же фильмами Бёртона, и потому в нём впервые показали довольно мрачные истории с жестокостью и убийствами. И голос Хэмилла отлично вписался в новый образ Джокера. Актёр ещё не раз возвращался к работе в других проектах, связанных со вселенной DC. Например, он озвучивал игры и полнометражную экранизацию «Убийственной шутки».

А ещё Хэмилл придумал отдельное развлечение для поклонников — иногда он озвучивает твиты президента Дональда Трампа голосом Джокера.

Хит Леджер: Джокер-анархист

На большие экраны безумец вернулся в перезапуске истории Бэтмена от Кристофера Нолана. Режиссёр разумно не стал включать главного противника Брюса Уэйна в первый фильм, позволив зрителям сначала привыкнуть к новым героям и реалистичной атмосфере, сменившей готические декорации Бёртона.

Хит Леджер в роли Джокера
Хит Леджер в роли Джокера

Но вот во второй части франшизы «Тёмный рыцарь» Джокер уже появился во всей красе. В новой версии его сыграл Хит Леджер. По словам самого актёра, он очень не хотел, чтобы персонаж был похож на преступника, сыгранного Николсоном. И потому Леджер надолго заперся в номере отеля, продумывая мимику и поведение героя. Так и родился новый Джокер с растрёпанными волосами, неаккуратным гримом, а главное — со шрамами на лице, которые сменили постоянную улыбку.

У этого Джокера даже нет истории происхождения, он дважды рассказывает о появлении своих шрамов (причём предлагая разные версии истории), но ни сюжета с кислотой, ни конкретного прошлого у него нет. Изменился и характер героя. Он всё так же остаётся преступником, но наконец-то на экранах его безумие стало даже сильнее, чем в комиксах. Джокер Леджера — настоящий анархист. В его планах только разрушения и полный хаос. Вряд ли герой, сыгранный Николсоном, смог бы спокойно сжечь огромную сумму денег.

Можно сказать, что Леджер максимально отошёл от каноничного образа Джокера. Но именно его персонаж больше других полюбился зрителям. В результате актёр даже удостоился почётного «Оскара». Правда уже посмертно.

Джаред Лето: модный Джокер

С запуском целостной киновселенной DC её руководители Джефф Джонс и Зак Снайдер взялись за поиски нового актёра, который смог бы сыграть сумасшедшего клоуна. Выбор пал на оскароносного мастера перевоплощений Джареда Лето. Будучи поклонником необычных образов, он с удовольствием взялся за работу. Но перед авторами стояла очень трудная задача. Ведь когда-то Нолану приходилось бороться с привычным зрителю образом Николсона. А теперь к фанатам классики добавилась ещё и армия поклонников Леджера.

Джаред Лето в роли Джокера
Джаред Лето в роли Джокера

Поэтому Джокера решили сделать более современным и стильным. Его тело покрыто татуировками, а рот набит железными зубами, которые он оскаливает в злой ухмылке. К тому же Джокеру дали дорогой автомобиль, модные вещи и ночной клуб.

Справился ли Лето с этой ролью, даже трудно сказать. Джокеру в «Отряде самоубийц» дали слишком мало времени, чтобы раскрыться. Он выглядит несколько нелепым, хотя сам актёр явно наслаждался процессом. Увы, есть вероятность, что больше он к этой роли не вернётся. Зато этот Джокер оказался первым на киноэкранах, кто получил собственную Харли Квинн. Вообще подруга клоуна — необычный персонаж. Она впервые появилась даже не в комиксах, а в мультсериале, а потом уже перекочевала на страницы печатных изданий. И именно Харли в исполнении Марго Робби и стала новым ориентиром для DC, потеснив создавшего её Джокера.

Камерон Монахэн: молодой Джокер

Почти параллельно с Джокером от Джареда Лето появился и ещё один подобный персонаж. В сериале «Готэм» представили Джерома Валеску, сыгранного Камероном Монахэном.

Камерон Монахэн в роли Джокера
Камерон Монахэн в роли Джокера

Создатели проекта долго водили зрителей за нос, ведь по образу и поведению было понятно, что Валеска — явный прообраз Джокера, но прямо об этом не говорили. Потом его вообще убили. Правда, вскоре оживили вновь. А в результате сюжет совершил и вовсе странный поворот. Оказалось, что настоящий Джокер — не Джером Валеска, а его брат-близнец Джеремайя. Авторы, конечно, очень вольно обошлись с историями из комиксов.

Но зато они неоднократно прямо ссылались на классику в визуальном плане. А в финале, когда зрителям показали временной скачок и, наконец-то, представили Бэтмена, Джокер обрёл свою истинную форму. И этот образ оказался самым неприятным из тех, что показывали в кино.

Джокер, которого теперь сыграет Хоакин Феникс, видимо, будет самым жизненным и реалистичным из всех. Это, конечно, не отменяет заслуг предыдущих артистов. У криминального босса Николсона или безумца Леджера так и останется множество фанатов. Но всё же именно этот герой заслужил хоть один правдоподобный рассказ о своей биографии. Хотя, возможно, в нём он тоже будет сомневаться.

Автор:

Оцените фильм
Как это работает
Вы добавляйте в избранное
фильмы, кинотеатры и персоны
Мы показываем удобное расписание
в разделе "Избранное"
И напоминаем о премьерах
трейлерах, выходе на экраны и начале продаж билетов, чтобы вы не пропустили лучшие места
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Нашли неточность?
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя данные,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Куда сходить после кино?
Авторизация
После регистрации: Доступ к билетам Личная коллекция любимых фильмов и кинотеатров Оценки и комментарии Многое другое

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или по логину киноафиши

Нет логина? Зарегистрируйтесь
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Вспомнили логин? Войдите

Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail