Смотрите фильмы за 1 рубль
Ваши билеты в личном кабинете

Братья Пресняковы работают над экранизацией романа Евгения Водолазкина «Авиатор»

Братья Пресняковы работают над экранизацией романа Евгения Водолазкина «Авиатор»

Писатель будет тесно взаимодействовать со сценаристами.

Роман Евгения Водолазкина «Авиатор» получит экранизацию. Адаптацией книги займутся братья Олег и Владимир Пресняковы, работавшие над сценариями фильмов «Проигранное место», «Изображая жертву», «День Д» и «Европа — Азия». Как отметил сам писатель, он также будет вовлечен в производство киноверсии:

«Автору трудно обращаться к теме, которая уже воплотилась в прозе. Сыграло роль то, что я буду работать над сценарием не один. Опыт общения с Олегом и Владимиром убедил меня, что наши векторы совпадают. В этом романе есть свои сложности. Но по-своему всякая прозаическая вещь сопротивляется экранизации. В таких случаях важно найти ключ. «Авиатор» имеет внятную сюжетную линию, которая может лежать и в основе фильма. Прежде всего Владимир и Олег Пресняковы — профессионалы высокого класса. Немаловажно и то, что мы сразу же нашли общий язык и у нас сложились дружеские отношения. Мы настроены на одну волну, а в таких случаях это очень важно».

Действие первоисточника разворачивается в 1999 году. В центре сюжета — Иннокентий Платонов. Герой приходит в сознание на больничной койке и понимает, что ничего про себя не знает. Следуя совету доктора, он пытается восстановить память, записывая хаотичные воспоминания. В их числе — детство в Сиверской и Алуште, учеба в гимназии, первая любовь, революция 1917 года, страсть к авиации и город Петербург.

Несмотря на то что пока не выбран определенный стилистический курс, в качестве художественного ориентира автор видит подходящие визуальные элементы в «Сталкере» Андрея Тарковского. Съемки «Авиатора» начнутся в сентябре этого года, а премьеру планируют организовать во второй половине 2022 года.

Фото: Legion-Media