Оповещения от киноафиши
Скоро в прокате "Тобол" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Включить Позже
Все рейтинги фильмов
Алита: Боевой ангел
Алита: Боевой ангел США / Канада / Аргентина, фантастика, боевик, приключения, мелодрама
  Билеты
Громкая связь
Громкая связь Россия, драма, комедия
  Билеты
Как приручить дракона 3
Как приручить дракона 3 США, анимация, семейный, комедия, приключения
  Билеты
Новости кино

Берлин-2019: «Бог существует, её зовут Петруния»

Берлин-2019: «Бог существует, её зовут Петруния»

История о македонской девушке, которая рискнула бросить вызов религиозным традициям, стала одним из главных фаворитов конкурсной программы.

  Поделиться

Эффектная брюнетка Петруния с формами, которым позавидовала бы Венера Милосская, живёт в городе Штип (это один из старейших городов Македонии, как утверждает Википедия, но не будем отклоняться). Петрунии 32 года, она историк по образованию (особенно её интересует китайская революция), но работы в городе нет. Приходится жить с родителями и терпеть настойчивые требования матери одеваться красиво, искать жениха и работу. Как раз в начале фильма матушка будит нерадивую дочь на очередное собеседование.

Петруния навещает подружку, работающую в «бутике» (скорее, это ларек а-ля российские лихие девяностые), одалживает у неё платье и появляется на… швейной фабрике. Шить она не умеет, а для секретарши, по мнению босса, старовата. Получив отказ, Петруния бредёт домой и наталкивается на крестный ход. На календаре 19 января, а в этот день в Македонии отмечают Крещение, и мужчины, по старой традиции, прыгают в воду, чтобы поймать брошенный священником крест. Кто найдёт крест, тому грядёт год счастья и удачи. Недолго думая, Петруния сигает в воду и выныривает с крестом.

«Бог существует, ее зовут Петруния»

Вскоре Петруния станет героиней YouTube, там-то её и опознают — и заберут в полицию под вой обиженных мужчин, требующих отдать крест. Поп и начальник полиции совещаются: закон Петруния не нарушила, так что арестовывать её никак нельзя. Кроме того, возле отделения полиции торчит амбициозная репортёрша, намеренная сделать из Петрунии рейтинговый репортаж. У героини впереди ночь в участке — разговоры о жизни, религии и, как ни странно, намечающийся роман с симпатичным полицейским.

Теона Штругар Митевска, снявшая фильм, увидела интервью женщины, которая поймала крест в январе 2014-го и была заклеймлена как «сложная» и «сумасшедшая». Дело в том, что женщинам вообще запрещено принимать участие в поисках креста, но это не закон — это традиция, сложившаяся на протяжении многих лет. А традиции в наше время можно смело нарушать. «Услышав, как страна реагирует на неё, мы с продюсером Лабиной Митевской (она же сыграла журналистку — прим.ред.) поразились широте распространения мизогинии, берущей истоки в патриархальных устоях страны» — говорит Теона.

«Бог существует, ее зовут Петруния»

О традициях постановщица рассуждает так: «Представьте, что традиции — мешок соли, жизненно необходимой человеку. Этот мешок несут через глубокую реку с сильным течением, которая являет собой современность. Что произойдёт? Соль исчезнет, а человек, несущий мешок, утонет. И что тогда?» Петруния своим нежеланием отдавать крест невольно встаёт не только против традиций, но и против церкви и государства. Митевска признаётся, что не знает, как нужно соблюдать баланс традиций и современности (и её фильм отчасти об этом), но она точно хочет изменить традиции так, чтобы женщины встали наравне с мужчинами.

Наравне с феминистическим посланием Митевска рассматривает ещё одну немаловажную тему: отношения Петрунии с её токсичной матерью. Та практически превращает жизнь дочери в ад, не замечая, как своими словами ранит её и втаптывает в грязь остатки гордости девушки. Когда Петруния уходит на собеседование, мать бежит за ней по городу с криком: «Говори, что тебе 25 лет». Врать унизительно, но такое поведение матери еще унизительнее. Женщина, которая после 30 не вышла замуж — нормальное явление на Западе, но в странах, где ещё силен патриархальный уклад, это аномалия (но вскоре это изменится).

«Бог существует, её зовут Петруния» можно было бы окрестить феминистским фильмом, но на деле это кино о здравом смысле. Действительно, что такого в том, чтобы пускать женщин принимать участие в прыжках за крестом?! Нет в этом ничего криминального. Ровно как и нет ничего криминального в борьбе женщин за свои права. Ничего личного. Только здравый смысл.

Автор:

Как это работает
Вы добавляйте в избранное
фильмы, кинотеатры и персоны
Мы показываем удобное расписание
в разделе "Избранное"
И напоминаем о премьерах
трейлерах, выходе на экраны и начале продаж билетов, чтобы вы не пропустили лучшие места
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Нашли неточность?
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя данные,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Куда сходить после кино?
Авторизация
После регистрации: Доступ к билетам Личная коллекция любимых фильмов и кинотеатров Оценки и комментарии Многое другое

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или по логину киноафиши

Нет логина? Зарегистрируйтесь
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Вспомнили логин? Войдите

Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail