Смотрите фильмы за 1 рубль
Ваши билеты в личном кабинете

Американская киноакадемия наконец воздает должное талантливым кинематографистам из Азии

Американская киноакадемия наконец воздает должное талантливым кинематографистам из Азии

На предстоящей церемонии вручения престижной премии за победу в основных номинациях поборются сразу два азиатских режиссера.

Уже 25 апреля состоится торжественная церемония вручения премии «Оскар» 2021. Еще до оглашения результатов она уже вошла в историю, так как характеризуется высоким уровнем расового и гендерного разнообразия среди номинантов в главных категориях — именно за отсутствие такового мероприятие не раз подвергалось критике в последние годы.

Так, на победу в номинациях «Лучший фильм», «Лучший режиссер» и «Лучший сценарий» (оригинальный и адаптированный) претендуют сразу два режиссера азиатского происхождения. Речь о создательнице роудмуви-драмы «Земля кочевников» Хлое Чжао и постановщике «Минари» Ли Айзеке Чуне.

Стоит отметить, что за все время существования премии кинематографисты азиатского происхождения номинировались на главные призы всего несколько раз: в 1965 году номинацию за режиссуру «Женщины в песках» получил японец Хироси Тэсигахара, в 1985-м на награду претендовал легендарный Акира Куросава за постановку «Ран», а в 1999-м М. Найт Шьямалан едва не стал обладателем заветной статуэтки благодаря мистическому триллеру «Шестое чувство».

Уже в новом тысячелетии несколько раз номинировался и выигрывал тайваньский кинематографист Энг Ли: отмечена была режиссура фильмов «Жизнь Пи» и «Горбатая гора», а лента «Крадущийся тигр, затаившийся дракон» претендовала на награду в категории «Лучший режиссер», но победу тогда одержал Стивен Содерберг за «Траффик». Наконец, в прошлом году фильм южнокорейского кинематографиста Пона Джун-хо «Паразиты» стал триумфатором премии, в том числе принеся создателю награду за лучшую постановку.

Фото: Legion-Media