Смотрите фильмы за 1 рубль
Ваши билеты в личном кабинете

Александр Невский о Филиппинах, преодолении трудностей и режиссёрском дебюте Марка Дакаскоса

Александр Невский о Филиппинах, преодолении трудностей и режиссёрском дебюте Марка Дакаскоса
К выходу на российские экраны готовится фильм «Разборка в Маниле» (Showdown in Manila). По случаю промо-кампании члены актёрского состава посетили Санкт-Петербург и ответили на вопросы журналистов.

К выходу на российские экраны готовится фильм «Разборка в Маниле» (Showdown in Manila). По случаю промо-кампании члены актёрского состава посетили Санкт-Петербург и ответили на вопросы журналистов. «Киноафише» удалось лично побеседовать с Александром Невским, выступившим в картине в качестве исполнителя главной роли и продюсера. В интервью он подробно рассказал о съёмках на Филиппинах, полученном опыте и своём персонаже.

Александр Невский о Филиппинах, преодолении трудностей и режиссёрском дебюте Марка Дакаскоса

Александр, какой момент на съёмках был для вас самым запоминающимся?

Сказать сложно по той простой причине, что мы две недели снимали в джунглях и четыре в Маниле. Это был мой первый визит в Азию, поэтому каждый день стал каким-то особенным. Запомнились, например, те сцены, которые мы снимали на рынке. Там были тысячи людей, которые просто что-то продавали, толпились, среди них ещё эти несчастные дети, которые там стаями бегают, прямо как в старых фильмах Джеки Чана.

По-хорошему запоминающимся был самый первый день, когда я только прилетел на Филиппины и встретился с Дакаскасом, который был там уже несколько недель, готовился к съёмкам. Он переживал, потому что это его первый фильм как режиссёра. Марк, словно мальчишка, всё очень серьёзно воспринимал, показывал мне водопады, места, где хочет разбить лагерь, переулки в Маниле, где он собирается снимать какие-то наши пробежки и прочее. Ещё запомнились люди. Все они очень дружелюбные, все тебе улыбаются. Когда я шёл по улице, я реально чувствовал себя гигантом. Я даже позвонил маме и сказал, что все здесь как хоббиты.

Чем осложнялись съёмки на Филиппинах?

Мы, конечно, были в хорошем месте и прочее, но не стоит забывать, что это Азия. Тут всегда надо быть осторожным, потому что постоянно происходят какие-то перевороты и террористические акты. К тому же мы снимали в джунглях, а там можно было проехать полдня, и вы приедете к повстанцам, которые воюют с властью. Надо отдать должное Крису Сантьяго, продюсеру с филиппинской стороны, который прекрасно устроил съёмки и сделал всё так, чтобы мы чувствовали себя комфортно. Девушкам повезло больше, никто из них, кроме Синтии Ротрок, до джунглей не доехал, но она сильная женщина.

Александр Невский о Филиппинах, преодолении трудностей и режиссёрском дебюте Марка Дакаскоса

Это первая режиссёрская работа Марка Дакаскоса. Что выделяет его среди других режиссёров, с которыми вы работали?

Главное, что его выделяет, это то, что он мой близкий друг. И это, с одной стороны, очень облегчает вашу работу актёра, но, с другой стороны, очень усложняет вашу работу продюсера. Как актёр я за ним следовал и верил его чутью, потому что мы снимали первый в моей карьере нон-стоп экшен, где постоянно было какое-то действие. И я видел, насколько он вкладывает душу в это. С другой стороны, конечно, он как режиссёр хотел, чтобы кино было ещё круче, поэтому, например, просил увеличить лагерь с десяти головорезов до семидесяти и сделать более мощный взрыв, чем планировалось. То есть постоянно было увеличение бюджета. Как продюсер я был против, но как актёр и его друг я был за. Поэтому возникали определённые противоречия. Но я оцениваю дебют Марка высоко и уверен, что он будет продолжать снимать.

Большой вклад сделал также продюсер Анджей Бартковяк («Ромео должен умереть», «DOOM»). Это была именно его идея разбить сценарий на 3 части: пролог, основное действие, эпилог, а потом ещё один эпилог, дополнительный. Вы смотрите фильм и думаете, что он уже закончился, но есть ещё один бонус после этого.

В какой сцене вам было сложнее всего сниматься?

Физически была сложной сцена драки с Эммануэлем Беттен Кортом, афроамериканцем и пятикратным чемпионом мира по боевым искусствам. Папа Марка, Эл Дакаскос, выстраивал все поединки индивидуально для каждого актёра, в том числе и для меня. Именно он вместе с Брюсом Ли когда-то создал собственный стиль Вун Хоп Кун До. И не стоит забывать, что мы снимали в джунглях, а некоторые мои драки снимались целый день. Поэтому было тяжело физически.

Как актёру мне было непросто играть сцену в госпитале и другие романтические сцены, потому что мне не доводилось делать подобное прежде. Хотя мне уже не раз сказали, что стоило показать, как мы с героиней Марии Бравиковой всё-таки сходили в театр.

Что общего между вами и вашим персонажем Ником? Разумеется, помимо русского происхождения.

В первую очередь, мы влюблены в одну и ту же девушку. Мы оба любим качаться и не любим зло. Знаете, я был очень худеньким в детстве, и мама мне подкладывала много хороших книжек. И это был не только Дюма, но также Ахматова, Мандельштам и Цветаева, которая в то время казалась мне очень тяжёлой. И в какой-то момент я столкнулся с людьми, которые не только Цветаеву, но даже Алексея Толстова и его «Буратино» толком не знают. Они просто могли ударить по носу, и тогда я понял, что мало быть просто интеллигентным, надо уметь за себя постоять. Поэтому в моих фильмах кулаки у добра не меньше, и даже больше, чем у зла, и это мне нравится. Это однозначно то, что сближает меня с Ником Пейтоном, он мыслит точно так же, но он спецназовец и частный детектив, а я актёр. Тем не менее в реальной жизни у меня, однозначно, подобные убеждения.

В том самом дополнительном эпилоге есть намёк на продолжение. Поэтому хочется узнать, стоит ли ждать «Разборку на Кубе»?

«Разборка на Кубе» планируется. Я скажу даже больше, сценарист Крэйг Хаманн и Марк Дакаскос уже разрабатывают следующий сценарий. Поэтому я надеюсь, что на Кубу мы тоже попадём. Или, возможно, даже в Санкт-Петербург.

Александр Невский о Филиппинах, преодолении трудностей и режиссёрском дебюте Марка Дакаскоса

Трошина Олеся

Приложение киноафиши