Эксклюзивное интервью с создателями фильма «Жили-были»: «В малобюджетном кино очень много души»

15 марта в широкий прокат выходит деревенская комедия «Жили-были». Корреспондент Киноафиши встретилась с исполнителем одной из главных ролей Федором Добронравовым и продюсером фильма

15 марта в широкий прокат выходит деревенская комедия «Жили-были». Корреспондент Киноафиши встретилась с исполнителем одной из главных ролей Федором Добронравовым и продюсером фильма Екатериной Сарычевой, чтобы обсудить одну из самых долгожданных российских премьер этого года.

Екатерина, вы с Федором учились в один период времени в Воронежском институте искусств. Почему вы, получив актерское образование, решили заниматься продюсированием? И как началась работа над фильмом «Жили-были»?

Екатерина: Я довольно давно рассталась с актерской профессией, и решив заняться кино с другой стороны, я поступила на продюсерский факультет Высших Курсов Сценаристов и Режиссеров. Когда учишься – всегда думаешь, что все хорошо будет, а когда заканчиваешь – понимаешь, что работу надо искать. А у меня до этого не было ни одного проекта, к тому же везде большая конкуренция. Тогда я решила, что можно найти проект под актера, которого любят. Им стал мой друг – Федор Добронравов, вместе с ним мы и создали продюсерский центр и нашли сценарий Алексея Бородачева. Так получилось, что это наш первый совместный проект в кино. Еще есть спектакль «Чудики». И оба эти проекта, и фильм и спектакль, были созданы при финансовой поддержке госкорпорации «РосТех». Без их веры в нас ничего бы не состоялось.

На что вы ориентировались при выборе места съемок? Что стало решающим?

Екатерина: Мы искали локации для фильма три месяца. Были в Рязани, Воронеже, Белгороде, Липецке, даже в Карелии. Но, как выяснилось, сейчас очень мало по-настоящему заброшенных деревень, какая нужна была нам для съемок. Если и попадалась подходящая, то она оказывалась слишком ровной – в кадре не было видно ландшафта. На нашу деревню мы наткнулись совершенно случайно, когда заблудились в лесу из-за сломанного навигатора. Завернув за очередной поворот в попытке найти хоть какую-нибудь дорогу, мы увидели эту деревню.

Федор: Решающим, конечно, стали красоты. Наш оператор Маша Соловьева сказала: «Вы меня извините, но я больше никуда не поеду, я еще такого никогда не видела», а она снимала очень много и заграницей, и у нас в России. Красоты, красоты…Такого воздуха, таких туманов, такого цвета растительности нет нигде.

А вообще, как вам кажется, насколько важен выбор подходящих локаций для создания фильма?

Екатерина: Я думаю, что, если бы мы не снимали в этой деревне Шондовичи, фильм не состоялся бы как кино, а стал бы телевизионным проектом. У нас была возможность снимать в так называемой кино-деревне в Лодейном поле, там рядом есть гостиницы и город, но в кадре было бы видно, что она построена. В нашей же деревне – все натурально. Мы ничего не изменяли, построили только одну беседку. Правда, если бы я была опытным продюсером, я бы поняла, что там негде жить, нечего есть, ближайший город в 100 километрах, магазин в 30… Именно из-за моей неопытности «Жили-были» получился полнометражным фильмом.

Кадр из фильма «Жили-были»

Продюсерский центр Федора Добронравова, по вашим словам, ориентирован на «доброе кино». Не могли бы вы рассказать, что вы под этим подразумеваете? И привести примеры подобных фильмов из современного кинематографа.

Федор: Кто снимает подобное в современном кино – не знаю, но наверняка что-то есть. «Движение вверх», например, великолепный фильм, я просто обрыдался. Но это все-таки другое направление – многобюджетный, многозатратный блокбастер. Я не тяну на такое, а есть люди, которые действительно в этом разбираются. Мне все-таки нравится немножко другое – то, что создавал Меньшов, Говорухин. В малобюджетном кино очень много души, и я это очень люблю.

Ваш фильм уже побывал на нескольких крупных фестивалях. А как вы сами относитесь к подобным мероприятиям? Следите ли за мировыми киносмотрами, премией «Оскар»?

Екатерина: Я очень люблю кино и стараюсь смотреть хотя бы два фильма в день, иначе невозможно понять тенденции. Естественно, что есть какое-то кино моё, какое-то не моё. Но мне больше нравится американское кино, которое не доходит не до «Оскара», не до широкого проката. Такое камерное кино о человеческих отношениях. Так же я очень люблю сказки, мне нравится фильм «Малефисента». То, что происходит в блокбастерах – это не кино, это другой жанр – кино-шоу, который, конечно, имеет место быть, но лично мне ближе все-таки первое.

Федор: Конечно, я слежу, но у меня очень сложная память на иностранные фамилии. Когда я разговариваю со своими детьми, мне кажется, что они – это энциклопедия, которая знает все и всех. Они смотрят гораздо больше, чем я, и дают мне свои рекомендации. Сейчас на первый план выходят даже не полнометражные фильмы, а великолепные многожанровые сериалы. Хочешь смотреть ужастик – смотри ужастик, любишь душевное, психологическое – пожалуйста. Как мне сказали, у них не так давно профсоюз сценаристов с большим кино не договорился, и всем своим большим талантливым составом они ушли на телевидение. Как-то дети мне сказали посмотреть сериал «Родина», и я подсел так, что мне перестало хватать времени на свою работу.

А как вам кажется, чего не хватает российским сериалам, чтобы перейти на международный уровень?

Федор: А должны ли они на него переходить? За границей умеют снимать прекрасные качественные картины, но и нам есть, чем гордиться. Я думаю, что не нужно ни на кого равняться, нужно создавать свое. В пример нам есть замечательные и добрые советские фильмы.

Расскажите об особенностях съемочного процесса. Как вам работалось с режиссером Эдуардом Парри? Что оказалось самым интересным в работе над фильмом?

Федор: Наш режиссер Эдуард Парри – просто подарок, у меня никогда не было такого опыта работы в жизни. Обычно ты приезжаешь на два, три дня и обратно в город. А тут почти месяц мы жили в деревне без какой-либо связи. Местные жители пустили нас в свои дома, а у нас съемочная группа 90 человек. И всех напоили и накормили и ко всем были очень добры. А какая тут невероятная природа! Бывало, идем утром доснимать вчерашнюю сцену, в кадре было солнце, а, пока, мы всю технику ставили, пошел дождь, и все небо затянуло тучами. Думаем с нашим режиссером – что делать. Пока, все для съемки доделывали, откуда ни возьмись – солнце. И такие чудеса постоянно.

Екатерина: Каждый день было очень интересно, потому что там совершенно непредсказуемая природа. Весь съемочный период у меня было ощущение, будто я в первый раз в жизни участвую в рафтинге: огромный поток воды, несет тебя в лодке, и, кажется, что сейчас ты разобьешься о скалы, но каждый раз ты каким-то образом выныриваешь и плывешь дальше. Один раз мы просыпаемся, а наш палаточный городок сдуло ветром. В другой раз начало сносить мостик, уже заявленный в кадре, и мы всей съемочной группой ринулись укреплять его, кто чем может. Потом, когда мы снимали ночью – к нам прибежали волки. И так постоянно.

Федор, вы играете 9 ролей в спектакле «Чудики» по прозе Шукшина. И в одном из своих интервью вы хвалили сценарий «Жили-были», сравнив его с творчеством этого писателя. Чем вам так дорог Василий Макарович и что больше всего вы цените в его рассказах?

Федор: Дорог, очень дорог. Я раньше думал, что Шукшин немного приукрашивает своих героев. Но прожив почти месяц в деревне, я понял, насколько я ошибался. У нас, у городских жителей, совсем другие реакции. А здесь у людей меняется настроение в секунду, и они не пытаются это скрыть. Вот, сидит, смеется и вдруг на минуту замолчит, загрустит, а еще через минуту опять развеселится, как будто ничего и не бывало. И это очень живое, настоящее.

Ваш фильм был показан на фестивале во Франции. Как его воспринял заграничный зритель и ждете ли вы успеха в российском прокате?

Екатерина: Во всех странах, где мы уже были, фильм воспринимают очень активно. Людям не хватало билетов, многие записывались и планировали покупку заранее. На международном фестивале в Индии его показали 13 раз, «Жили-были» настолько понравился зрителям, что одна из местных телекомпаний решила сделать индийскую адаптацию нашего фильма. Каждый день нам приходит по сотне писем с вопросом, когда в нашем городе начнется прокат. Будет ли успех? Посмотрим. Это дело непредсказуемое, и потом – зрителя не обманешь.

А какого зрителя вы бы хотели видеть в зале?

Екатерина: Любого. Такая интересная вещь происходит на фестивалях, которых мы побывали, везде мы получаем приз зрительских симпатий. И после показа картины большая часть молодежи подходит ко мне и говорит, что этот фильм про них. Я видела, как выстроилась толпа молодых ребят, чтобы проголосовать за наш фильм. Очень странно, что такая активная реакция именно у молодежи. Может быть, им не хватает бабушек и дедушек, которые сейчас помолодели, и у них нет такого общения, какое раньше было у нас со своими. Может быть, они какую-то генетическую линию чувствуют. А, может быть, дело в том, что такие человеческие отношения всем понятны. Ведь в любом возрасте есть и дружба, и любовь, и взаимовыручка.

Как вам кажется, что самое большее, что может сделать продюсер для своего фильма?

Екатерина: Донести его до зрителя. Я не знала, что это так сложно. Сначала я думала, что сложней всего найти сценарий, я искала его два года – нашла. Потом я думала, что сложно это съемочный период – сняли. Потом оказалось, что постпродакшн – это самое сложное из всего, что было, – сделали. А потом оказалось, что теперь фильм еще нужно продвигать, чтобы он дошел до зрителя. Процесс создания кино – это как рождение ребенка, поэтому самое главное – любить то, что ты делаешь и верить в успех.

Беседовала Варвара Цыпина

Глен Пауэлл притворяется наемным убийцей в трейлере фильма Ричарда Линклейтера «Я не киллер» Глен Пауэлл притворяется наемным убийцей в трейлере фильма Ричарда Линклейтера «Я не киллер» Читать дальше 19 апреля 2024