Клуб друзей Киноафиша
Лига справедливости
Лига справедливости США, фантастика, приключения, боевик, фэнтези
  Билеты
Тор: Рагнарёк
Тор: Рагнарёк США, фэнтези, драма, боевик
  Билеты
Снеговик
Снеговик Великобритания, драма, криминал
  Билеты
Новости кино
0 комментариев

«Я хотел бы сыграть не китайца, не вьетнамца, не монгола, а человека…» – интервью с актером из «Легенды о Коловрате» Александром Цоем

«Я хотел бы сыграть не китайца, не вьетнамца, не монгола, а человека…» – интервью с актером из «Легенды о Коловрате» Александром Цоем

Скоро, 30 ноября, отечественные экраны заблестят новым эпическим блокбастером – «Легенда о Коловрате» производства «Централ Партнершип» и «Киностудии КИТ». Фильм, ловко балансирующий на грани приукрашенной истории и сказочного дуализма, рассказывает о рязанском воеводе Евпатии Коловрате. Именно под его началом дружинники сразились с войском хана Батыя и защитили свои земли, записав в историю имя русского богатыря.

Предводителя монголов сыграл Александр Цой, на образе которого держится приличная доля всей стилистической и драматической ноши. Актер рассказал корреспонденту «Киноафиши» о том, как вживался в роль на фоне хромакея и, о ком думает во время съемок.

Кадр из фильма «Легенда о Коловрате»

С чего началась ваша история «Легенды о Коловрате», как вы попали в проект?

Меня просто нашли на Facebook и пригласили попробоваться на роль. Я тогда был в Екатеринбурге с театром «Школа современной пьесы», так что я специально взял билет пораньше и вылетел. Пробы длились около 5-6 часов в гриме и костюме, нужно было сыграть сцену в шатре, разговор с воеводой Хостоврулом, где он говорит, что надо разворачиваться, мы не выдержим этого, в общем, трусит… И я помню свое ощущение провала, что я очень плохо себя показал – не сделал того, что чувствую. Помню, я просто пришел домой и лег спать, как в детстве, знаете, после того, как поплачешь и сразу засыпаешь. Но, вскоре мне позвонили и сказали: «Саша, ты утвержден, нужно сделать еще пару проб по гриму»,и я не поверил, что это правда! Это было нереальное состояние!

А как проходили съемки? Что запомнилось больше всего?

Съемки проходили в павильоне и на хромакее. Были части декораций, но в целом, все, что зритель увидит 30 ноября, это графика. Мы работали на территории бывшего завода ЗиЛ. Больше всего мне запомнилось партнерство с артистом, который сыграл Коловрата, Ильей Малаковым. Он, когда его героя не было в кадре, умудрялся подлезть под камеру Максима Осадчего [оператор – прим. ред.], чтобы помочь мне чисто партнерски – показать свои глаза и ответить репликами, за что я ему бесконечно благодарен. Ведь все было на зеленом экране, и приходилось играть от того, что есть, поэтому это очень помогало… 

Кадр из фильма «Легенда о Коловрате»

На ваш взгляд, какой основной посыл этой картины?

Безусловно, здесь есть мораль – человек, Евпатий Коловрат, который поверил в себя, в то, что он должен и сможет победить. И, спойлер (!), он доходит до своей цели. Он верит в свой народ, в силу своих дружинников…  А мой герой, Батый, не просто злодей, он же правнук великого Чингисхана. И самое важное, что он делает – оценивает Коловрата, его талант и его силу, веру. Именно эта оценка есть в фильме: он понимает, что Коловрат такой воин, который не только достоин, но может говорить с ним на равных. Мне кажется, это одна из важных вещей, которая прослеживается в фильме.

А как вы относитесь к такой приукрашенной, немного глянцевой истории с ярким гримом и костюмами?

Это некое фэнтези, это «Легенда о Коловрате», и это важно. Я рад, что в названии оставили слово «легенда», потому что сразу же задан жанр. И он очень правильно сформулирован и подан, потому что там нет претензий на исторически точные вещи. Это все-таки жанровое кино, и я убежден, что оно должно быть для зрителей. И мы же не знаем, какими были монголы, какой была эта Золотая Орда. Есть какие-то источники, но мы не можем быть на 100% уверенны в том, что они выглядели именно так – все грязные и какие-то варвары… Мне нравится, что художники-постановщики, режиссер, продюсеры взяли формат, близкий к фэнтези, и смогли предположить, как это могло быть. А отсюда следует и грим, и костюм, и само существование героев. И некая свобода в интерпретации. Это не претензия на историческое кино, ни в коем случае!

Кадр из фильма «Легенда о Коловрате»

Можно ли сказать, что хан Батый это ваша «большая роль» или есть что-то еще?

Честно, это одна из первых моих главных ролей, хоть и антагониста. Для меня этот фильм очень значим – и по опыту, и по объему материала, который надо было творчески реализовать.

А вообще, в каком кино мечтали бы сняться?

Я бы хотел сыграть в драме, вроде «Дороги перемен» с Леонардо Ди Каприо и Кейт Уинслет. Я считаю, что это очень крутой фильм, и хотел бы попробовать себя в этом жанре, причем, именно в кино, не театре.  Не то, чтобы я смог или готов к этой роли… я просто очень хотел бы сыграть не китайца, не вьетнамца, не монгола, а человека (смеется), у которого есть простая история… 

Кадр из фильма «Легенда о Коловрате»

Я знаю, вы пробуете себя и в качестве режиссера, расскажите о своем коротком метре «Лучшее. От первого лица»?

Когда я учился на Высших курсах сценаристов и режиссеров, естественно, у нас была куча заданий – нужно снимать практически каждый день. Один из моих мастеров, Павел Константинович Финн, предложил снять однокадровое кино, то есть это должна быть такая история, которую снять одним кадром было бы самым крутым решением. И вдруг я вспоминаю, что у меня была идея снять кино, которое начинается с того, что некий парень, снимающий пикаперские видео, встречает девушку. Она очень просто соглашается на то, чтобы он ее снимал за деньги, а она доставляла ему удовольствие. Но постепенно она уводит его в свои грезы, в свои мечты о том, как бы она хотела прожить эту жизнь. И для меня было очень интересно воплотить эту историю, потому что я убежден, что каждая женщина достойна поклона мужчины, и мне хотелось сделать такой поклон, встать на колени перед женщиной. Без вас не было бы нас, мы бы не проживали таких чувств… понимаете?

Сложно поспорить! А когда вы работаете над картиной, в качестве актера или режиссера, какими «золотыми правилами» пользуетесь?

Как актеру мне важно понимать, что зритель приходит в театр проживать некую другую жизнь, которую не может себе позволить в реальности. И важно дать ему эту возможность. Я думаю о зрителе и играю, учитывая его. Мне важно, чтобы он шел за мной, проживал со мной, чтобы он с чем-то вышел из театра или кино. А как режиссер я также считаю, что все истории, которые ты придумываешь, рассказываешь, они для зрителя, не для тебя… Я хочу, чтобы мою историю поняли, прожили и что-то вынесли… Иначе зачем что-то создавать?

Беседовала Инна Син

Билеты в кино и напоминания о премьерах
в нашем бесплатном приложении
Мы в соц.сетях

Кадры кино в твоей ленте

Новости и лучшие кадры в Instargam

а еще, обзоры новинок, анонсы премьер и конкурсы!

Подписаться
Мы в соц.сетях
Как это работает
Вы добавляйте в избранное
фильмы, кинотеатры и персоны
Мы показываем удобное расписание
в разделе "Избранное"
И напоминаем о премьерах
трейлерах, выходе на экраны и начале продаж билетов, чтобы вы не пропустили лучшие места
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Нашли неточность?
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя данные,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Авторизация
После регистрации: Доступ к билетам Личная коллекция любимых фильмов и кинотеатров Оценки и комментарии Многое другое

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или по логину киноафиши

Нет логина? Зарегистрируйтесь
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Вспомнили логин? Войдите

Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail