Салют-7 Россия, драма, исторический
Матильда
Матильда Россия, драма, биография, триллер
Новости кино

«Бегущий по лезвию 2049» в обзорро от «Киноафиши»

«Обзоррро!» – смотрим с прищуром, разбираем с пристрастием. Сиквел «Бегущего по лезвию» – «шедевр», «визуальное чудо», «прорыв в научной фантастике»… Серьезно?

О, да! Спустя 35 лет после выхода оригинала Ридли Скотта, щекотавшего умы общества 80-х, эффектно появляется «Бегущий по лезвию 2049». За рулем новой антиутопии – дерзко, но не слишком, расположился Дени Вильнев, сумевший одновременно сохранить прежнюю нуаровскую стилистику и развить философию «что есть человек». Технически и визуально фильм точно вписывается в ряд футуристичных шедевров, вроде «Пятого элемента», «Призрака в доспехах», нового «Чужого» и, конечно, «Мира Дикого Запада», предлагая обжигающую смесь киберпанковской реальности, музыкальной эстетики и потрясающего каста.

Кадр из фильма «Бегущий по лезвию 2049»

По сюжету – Лос-Анджелес 49-го стал еще выше и чернее, с равнодушием загнивающего мегаполиса смешивая людей и андроидов (репликантов), уличную грязь и светящиеся рекламные голограммы. Небо, поливаемое кислотным дождем, рассекает летающий автомобиль офицера полиции Кея (Райан Гослинг), который исправно охотится на беглых репликантов, возомнивших себя людьми. Рутину прерывает одна странная находка, которая может в раз разрушить шаткое кастовое равновесие. Чтобы разобраться в деле, герой отправляется на поиски своего предшественника (Харрисона Форда), сбежавшего когда-то с репликантом Рейчел.

Фильм в целом сохраняет схему, заложенную его первыми авторами, задаваясь одним и тем же вопросом и подкидывая читаемые символы, вроде глаза – зеркала души. Фильм все также непредсказуем и неспешен. Но теперь создатель андроидов (Джаред Лето) предстает богом, окруженным ангелами, а конфликт становится острее и масштабнее. При этом, «Бегущий по лезвию 2049» не лишился своей самодостаточности, и его можно смотреть, не оглядываясь на оригинал. В общем, «шедевр», «визуальное чудо», «прорыв в научной фантастике»…

Ну, а если вам хочется чего-то более земного – можно посмотреть спортивную драму умеренной оригинальности «Борг/Макинрой». Фильм об очередном «легендарном противостоянии» двух теннисистов с кадрами закулисных истерик и напряженных матчей, которые разбавляют флешбеки и разные лирические отступления.

Кадр из фильма «Борг/Макинрой»

При этом самое интересное, дружба (!) героев, остается так и не рассказанной, а просто подкидывается в догонку уходящему зрителю. И, кажется, что именно это, а не матч, требовало художественного воплощения… Так что готовьтесь к усиленным мотивациям и почти лопающемуся спортивному напряжению, но не новым откровениям.  Для поклонников больших ракеток, «гладиаторских» боев и всего в таком духе.

Инна Син