Клуб друзей Киноафиша
Kingsman: Золотое кольцо
Kingsman: Золотое кольцо США, боевик, криминал, приключения
  Билеты
ЛЕГО Ниндзяго Фильм
ЛЕГО Ниндзяго Фильм США / Дания, анимация, комедия, приключения
  Билеты
Крым
Крым Россия, драма
  Билеты
Новости кино
0 комментариев

Панельная дискуссия с режиссером «Бегущего по лезвию 2049» с Дени Вильневым

Панельная дискуссия с режиссером «Бегущего по лезвию 2049» с Дени Вильневым

Дени Вильневу доверили снять сиквел «Бегущего по лезвию» Ридли Скотта. В преддверии премьеры фильма режиссер посетил столицу и встретился с журналистами, среди которых был и корреспондент «Киноафиши». 

Дени Вильнев о …

… научной фантастике

Я еще в детстве любил научную фантастику, читал очень много европейских повестей и американских авторов. Для меня научная фантастика похожа на состояние сна, и, как по мне, фантастика – это очень динамичный жанр для исследований, возможно, иногда противоречивых и требующих размышлений предметов. Долгое время я мечтал заниматься научной фантастикой, но, честно говоря, я замечал, что не так много научно-фантастических фильмов, которые действительно достойны названия «научная фантастика».

Очень тяжело найти сильный, мощный, поэтичный материал, который бы стал хорошим сюжетом. Когда я прочитал рассказ «История твоей жизни» Теда Чана, легший в основу фильма «Прибытие», я впервые почувствовал, что эта история вдохновляет меня создать фильм.  

…  «Бегущем по лезвию» Ридли Скотта

Я отчетливо помню, как в первый раз увидел этот фильм, когда был подростком. Я родом из небольшого городка в Канаде. Тогда не было интернета, мы связывались с окружающим миром посредством газет. Я не знал, что кинокритики так плохо приняли этот фильм. Для меня он был очень личным, очень важным, я его очень полюбил. Я помню, как меня впечатлила эта картина по многим причинам. С тех пор как я посмотрел «Космическую одиссею» Кубрика, это был первый фильм, в котором я действительно увидел произведение искусства, в котором была очень сильная эстетика, очень красивая работа в кадре.

Этот фильм на меня очень большое впечатление произвел и очень сильно повлиял на мою работу. Но скажи мне тогда, что годы спустя я буду работать над продолжением этого фильма, я бы рассмеялся. Честно говоря, сейчас иногда я просыпаюсь по утрам и думаю: «Боже, что я натворил».

… различии между миром «Бегущего по лезвию» Ридли Скотта и миром сиквела

Мы работали с Хэмптоном Фанчером, пытаясь придумать, как этот фильм будет эволюционировать. События первого фильма происходят в 2019 году, и многие вещи, о которых в нем говорили, стали пророческими. Очень много действительно произошло. И, конечно, есть вещи, которые не исполнились. Поэтому мы должны были создать альтернативную реальность, в которой будет развиваться сюжет фильма «Бегущий по лезвию 2049». В нашем фильме климат стал гораздо хуже. Мир стал гораздо более жестким, общество на грани распада, экономическая структура планеты находится в режиме выживания. Большая часть стран, с точки зрения политики, распались. Это скорее мир городов, огромных, колоссальных городов, в которых находится вся жизнь, и Лос-Анджелес – это пример такого города.

blackout’е

Это событие произошло сразу после первого фильма, был некий электромагнитный импульс, уничтоживший цифровые данные, которые хранились на планете. Т.е. в 2049 году в мире больше нет опоры на цифровые данные, мы вернулись в аналоговый мир. Для детективной истории это очень хорошая вещь в том смысле, что персонаж ищет подсказки не в Google, а в реальном мире.

… персонажах Райана Гослинга и Харрисона Форда

Они оба занимаются одной и той же работой, они оба «бегущие по лезвию». В новом мире работа эта еще сложнее и жестче – условия жестче. Все еще по планете ходят репликанты, которых нужно найти и, так сказать, уничтожить. И в том и в другом фильме эта работа осталась, но между фильмами технология развивалась, осуществлялись попытки контролировать репликантов с тем, чтобы давать им  более длинную жизнь, контролировать их память и контролировать их личность, но все еще на планете есть репликанты, которые вызывают проблемы. И работа все еще та же, но только она стала тяжелее, потому что мы потеряли архивные записи, связанные с репликантами, мы потеряли их личные дела, хранившиеся на цифровых копиях. Мне и Райану Гослингу было очень важно, чтобы и у его персонажа, и у персонажа Харрисона Форда было ощущение изоляции, одиночества, кризиса идентичности, чтобы они не совсем понимали, кто они и пытались найти ответ на этот вопрос. И оба персонажа были бы очень неумелыми в вопросах любви.

… Джареде Лето и Дэвиде Боуи

Я не сразу решил, что Джаред Лето будет участвовать в фильме. Изначально этот персонаж создавался под Дэвида Боуи.

Но, к несчастью, мы потеряли Дэвида Боуи, он ушел от нас, и мы искали человека, который бы привнес в кадр драйв и харизму, загадку и поэтический настрой. Мы искали персонажа, который очень хорошо будет выглядеть в кадре именно в этой роли, уведет за собой зрителя, чтобы захватить его именно этим персонажем и его харизмой. Джаред Лето очень давно хотел сниматься в этом фильме. Он очень любит фильм «Бегущий по лезвию», и когда я к нему пришел, мне было очень легко его уговорить, ему нравилась эта роль. Ему нравятся такие роли, они требуют очень длинных, почти шекспировских монологов, очень сильных диалогов. Конечно, их непросто создавать, их непросто доносить в кадре, но он справился с этой работой великолепно.

… русских словах, звучащих в фильме

Мне нравится в фильмах об альтернативной реальности то, что мы абсолютно свободны, когда их создаем. Идея была в том, чтобы взять мир, который был создан в конце 1970-х, и развить его сточки зрения геополитики, т.е. сказать, что в этом мире будет другая политика, другие отношения стран, и он будет космополитичным, но совершенно по-особенному. Культура России будет гораздо больше представлена в Соединенных Штатах. Идея была в том, что, если ты видишь Макдональдс, почему бы ни увидеть и какой-нибудь русский продукт, который продают на улицах Лос-Анджелеса.

… о работе со спецэффектами

Я лично гораздо больше люблю снимать настоящие декорации, я небольшой фанат цифровых эффектов. Я понимаю, что ими можно создавать очень мощные вещи, но у этого всего есть границы. Можно создавать очень интересные миры, но нельзя использовать видеоэффекты как основу фильма. С самого начала я и Роджер Дикинс, оператор фильма, когда начали выдумывать этот фильм, создавать его основные идеи, мы решили, что будем стараться как можно больше создавать в реальности. Мы пытались выстроить как можно больше настоящих декораций. Мы должны были создать мир, в котором актеры будут жить, в котором актеры могли бы касаться поверхности, взаимодействовать с физическими предметами. Этот мир должен был нас вдохновлять, вдохновлять наших актеров. Когда снимаешь на зеленых экранах, находишься в мире, который как бы заранее запрограммирован. Ты как будто бы следуешь запрограммированному ранее сюжету, сценарию. У тебя есть определенные углы камеры, определенные последовательности, все как бы зафиксировано из-за того, что ты все это заранее сделал на компьютере.

Я люблю снимать следом за тем, куда нас поведет интуиция актера, спонтанность, которой актер доносит свою игру, очень важна в фильме. Мне важна возможность импровизировать с камерой, импровизировать с тем, как работают актеры. Мне нужно иметь возможность на съемочной площадке экспериментировать вместе с актером и получать что-то живое, тактильное, физическое. Это была моя задача – сделать так, чтобы все актеры, все сцены были максимально реалистичными.

… о поддержке Ридли Скотта

Что касается Ридли Скотта, когда я принял работу над этим фильмом, одно из условий было, чтобы я мог получить его благословение. Первое, что я должен был сделать, это встретиться с Ридли Скоттом, спросить у него, нормально ли, что я буду заниматься этим фильмом.

Он объяснил мне все источники первого фильма, показал все источники вдохновения, дал мне очень много советов, поделился огромным пластом знаний о том, как он создавал первый фильм. Но в плане второго фильма, он сказал: «Это твой фильм, твоя ответственность. Если у тебя есть вопросы, я буду тебе помогать, во всем остальном ты свободен». Я думаю, что это самый лучший способ делать такой фильм, я бы не смог снимать, если бы он стоял у меня над душой и проверял каждое мое действие. Если вам не понравится фильм, это моя вина, и не вина Ридли Скотта.

… сотрудничестве с Харрисоном Фордом

Мне было очень важно, чтобы он помог воссоздать своего героя Декарда, представить, как он изменился за 30 лет. Без него я бы не смог воссоздать этого персонажа. И это было второе условие, с которым я взялся работать над этим фильмом, чтобы Харрисон Форд тоже мог участвовать в работе над фильмом и чтобы это было наше творческое сотрудничество. Мне было нужно, чтобы мы оба работали над воссозданием этого персонажа.

Елена Громова                                    

 


Вот это все

Поболтай с нашим ботом в Телеграме

Новые кинотеатры рядом и фильмы в чате с ботом

Попробовать
Билеты в кино и напоминания о премьерах
в нашем бесплатном приложении
Мы в соц.сетях
Как это работает
Вы добавляйте в избранное
фильмы, кинотеатры и персоны
Мы показываем удобное расписание
в разделе "Избранное"
И напоминаем о премьерах
трейлерах, выходе на экраны и начале продаж билетов, чтобы вы не пропустили лучшие места
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Нашли неточность?
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя данные,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Авторизация
После регистрации: Доступ к билетам Личная коллекция любимых фильмов и кинотеатров Оценки и комментарии Многое другое

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или по логину киноафиши

Нет логина? Зарегистрируйтесь
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Вспомнили логин? Войдите

Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail