Эксклюзивное интервью с Дмитрием Киселевым, режиссером фильма «Время первых»

С 6 апреля на экраны российских кинотеатров вышла картина Дмитрия Киселева «Время первых», рассказывающая историю о событиях того дня, когда известный отечественный космонавт Алексей

С 6 апреля на экраны российских кинотеатров вышла картина Дмитрия Киселева «Время первых», рассказывающая историю о событиях того дня, когда известный отечественный космонавт Алексей Леонов отправился к звёздам. Мы пообщались с режиссером фильма и узнали, почему зрители должны увидеть этот фильм, а также почему Дмитрий решил взяться за эту работу.

Дмитрий, ваши предыдущие режиссерские работы были, в основном, в комедийном жанре. Насколько отличается ваш подход к работе с комедией и столь серьезной картиной как «Время первых»?

Я бы не сказал, что все мои работы были в комедийном жанре. Был фильм «Черная молния», который правильнее будет назвать супергеройским экшном, фильм «Особо опасен», «Дозоры», которые больше также в жанре экшн. Просто те комедии, которые были в моей жизни, стали достаточно яркими, работа над ними оказалась более заметной. Я себя режиссером комедий не считаю. Мне очень приятно, что у меня появилась возможность поработать над фильмом «Время первых». Она позволила мне раскрыться как режиссеру другого жанра для массового зрителя. Что касается подхода, в комедиях – основная задача – это сделать смешно, романтично, там важна легкость повествования, поэтому в этом фильме подход принципиально отличался. Здесь пришлось серьезно вникнуть в тему, обращаться к специалистам, литературе, изучать историю космонавтики и ракетостроения. Я очень много общался с Алексеем Леоновым и представителями космической отрасли, чтобы собрать объективную картину. Я отслушал множество архивных записей, в том числе того самого полета и что происходило после. Материал, основанный на реальных событиях, требует большого уважения и внимания в подходе, в отличие от комедий, где можно творить что угодно.

Мечтали ли вы в детстве, как и многие мальчишки, стать космонавтом? Были ли советские космонавты для вас героями? И если нет, то каких персонажей вы можете назвать своими примерами для подражания?

Честно скажу, я никогда не мечтал стать космонавтом, хотя плакат с советскими космонавтами у меня в детстве висел над рабочим столом. В мои детские годы, а это 80-ые, советские космонавты воспринимались как часть новостной ленты, в 60-ые к ним было больше восторга и трепета. Однако есть смешной момент, который я еще никогда не рассказывал. Однажды я пришел в школу во второй класс, мне надо было как-то самоутвердиться, и я сказал, что у меня мама – космонавт. Одноклассники пару лет в это верили, а потом было тяжело признаться. И это был жизненный урок, что врать не стоит, хотя это и помогло мне получить некоторый авторитет в новой школе.

Были ли у меня примеры для подражания? Наверное, не было. Ко всему, что происходило и происходит, я всегда относился критически. Я понимал, что надо брать какие-то хорошие знания и опыт у значимых людей, но я всегда понимал, что у них есть и отрицательные стороны. Я никогда не создавал себе кумиров.

Что именно убедило вас взяться за работу над этим фильмом?

На этот вопрос у меня есть конкретный ответ – меня убедил Евгений Витальевич Миронов. Он вселил в меня уверенность в то, что я могу это сделать. Изначально я отказался, я не представлял, как можно переделать работу за Юрием Быковым. Когда я согласился, то сказал, что сниму свое кино.

Что было самым важным показать в фильме именно для вас?

Самое важное для меня – это достоверность происходящего. Так как я понимал, что у нас всегда будет самый главный зритель – это Алексей Архипович Леонов, который будет выносить свой вердикт. Если ему не понравится, то я буду считать, что кино провалилось. Там есть ряд художественных преувеличений, моменты, которые мы додумали и упростили, но тем не менее любая мелочь и деталь основана либо на рассказах Леонова, либо на официальной документации. Оценка людей из космической отрасли оказалась высокой, так как они ревностно относятся к фильмам, которые искажают их заслуги. Мне очень приятно, что мне удалось заслужить их доверие и доверие Леонова.

А что было самым сложным в процессе съемок? Межличностные отношения со съемочной группой? Техническая работа?

Могу сказать одно – я режиссер требовательный, но очень мягкий. Это касается отношений со съемочной группой. Если люди работают и не халтурят, то я крайне мягок, я всегда очень внимателен к членам съемочной группы. Это процесс коллективный, поэтому всегда надо прислушиваться к людям вокруг. Со всеми у меня остались хорошие отношения.

Кино такого масштаба и хронометража – это очень сложная техническая работа. Создание невесомости – это сложнейшая работа. Огромную и сложную работу провели графические художники, постановщики трюков и актеры, которым приходилось проводить в спортзале часы. Находясь на тросах вниз головой, они должны были изображать лёгкость, уверенность и восторг.

Как вы относитесь к критике фильма «Время первых»?

Я к любой критике отношусь положительно. Я благодарен всем, кто критикует и хвалит. Когда люди хвалят нашу работу – это очень приятная оценка нашей работы. Люди его оценили и сделали выводы – мне это дает хороший заряд. К критике отношусь очень конструктивно, я всегда выделяю самое главное и никогда не обращаю внимание на болтунов, которые, не видя фильм, критикуют его и ставят под одну гребенку со всеми российскими фильмами. Если люди говорят обстоятельно, то к их мнению нужно прислушаться. Я не считаю фильм идеальным, там много недоработок. То, что мы резко сменили сроки выхода, безусловно, повлияло на результат. Имея жесткие рамки, у всех людей активизируются ресурсы, о которых они даже не подозревали. Нужно было не просто закончить работу, а сделать что-то выдающееся. Не хочу оценивать то, что получилось, но мы работали именно в таком режиме. Я пока сам не понимаю, что у нас получилось и доверяю мнению зрителя.

Тема космоса в последнее время стала все чаще использоваться в кинематографе. Много ли есть что сказать на эту тему режиссерам и сценаристам, которые собираются работать над этими фильмами?

Я пока не в том статусе, чтобы давать кому-то советы. Я сделал свой фактически первый фильм, для меня это полноценный режиссерский дебют. В общих чертах, я считаю, что нужно верить в свои силы и, самое главное, иметь совесть. Если вы что-то делаете, то оценивайте себя сами. Ради чего вы все это делаете?

На ваш взгляд, что именно привлекает зрителя, который купил билет на фильм «Время первых»? Желание прикоснуться к истории, знаменитые актеры, актуальность космической тематики или же что-то еще?

Сложный вопрос, потому что я вижу, что мы не совсем удачно начали промо-кампанию фильма. Зритель не очень много знает о фильме и не понимает, почему он должен на него идти. Но практически у всех зрителей есть эффект «ничего себе, неожиданно!». Многие говорят, что они пошли на Хабенского или Миронова, признаются, что случайно попали на этот фильм. А оказалось, что они в восторге. Я считаю, что мы не до конца поняли, как завоевать сердца зрителей, как предложить им пойти в кино именно на этот фильм. Надежда у меня на то, что те люди, которые сомневаются, идти им или нет, обратятся к своим знакомым, которые уже сходили, и спросят у них. Надежда на то, что люди будут советовать друг другу и рекомендовать. Мне очень хочется, чтобы этот фильм посмотрело как можно больше соотечественников.

11 забытых фантастических фильмов 70х, которые вполне могут стать реальностью 11 забытых фантастических фильмов 70х, которые вполне могут стать реальностью Читать дальше 25 апреля 2024
Даниэль Брюль движется к вершине мира высокой моды в трейлере сериала «Стать Карлом Лагерфельдом» Даниэль Брюль движется к вершине мира высокой моды в трейлере сериала «Стать Карлом Лагерфельдом» Читать дальше 25 апреля 2024