Клуб друзей Киноафиша
Моана
Моана США, анимация
  Билеты
Землетрясение
Землетрясение Россия, драма
  Билеты
Новогодний корпоратив
Новогодний корпоратив США, комедия
  Билеты
Москва
Санкт-Петербург
Получай на E-mail
афишу выходного дня
Наши группы
Вконтакте
Facebook
Приложения
Новости кино
0 комментариев

В Санкт-Петербурге прошла пресс-конференция, посвященная выходу фильма «Дуэлянт»

В Санкт-Петербурге прошла пресс-конференция, посвященная выходу фильма «Дуэлянт»

В пятницу 23 сентября в Санкт-Петербурге прошел пресс-показ нового фильма Алексея Мизгирева «Дуэлянт». Помимо самого режиссера картину приехал представить продюсер Александр Роднянский, исполнитель главной роли – Петр Федоров и актер Юрий Колокольников, который также исполнил одну из ролей в «Дуэлянте». Вопросы из зала касались как технической части работы над фильмом, так и духовной составляющей. Предлагаем вам наиболее интересные моменты из пресс-конференции.

- Насколько точно вы пытались воссоздать Петербург того времени? Или же вы позволяли себе проявить фантазию?

Алексей Мизгирев: Я прошел большой путь в своих отношениях с городом Санкт-Петербургом. С самого начала мы понимали, что фильм у нас жанровый, хотя наполнен очень драматичной историей, со сложными неоднозначными и парадоксальными характерами. Поэтому мы довольно долго искали визуальное решение картины, и с самого начала было понятно, что эта история будет в Санкт-Петербурге, в одном из главных городов Европы, эта история большого города, мегаполиса. Там собрано огромное количество силы, энергии, денег, разнообразных людей и языков, где перемешаны верх и низ и т.д. И мы стали искать то, что в Петербурге могло бы работать на выражение этой идеи, постепенно стали появляться какие-то объекты, мы думали о том, как это должно быть решено, какие должны быть декорации. Я для себя сформулировал, что мы делаем мир того времени (например, мосты того времени), которые были бы построены, если бы у строителей было больше бюджета. Мы не шли в сторону фэнтзи, мы, конечно, рассуждали о стим-панке и прочих решениях, но я понимал, что артисты существуют в психологически достоверной форме. Они – живые люди, и погрузить их в неживое и придуманное фэнтези пространство было бы неправильно и уничтожило бы всю картину. Поэтому мы стали добавлять городу детали, которые могли бы в нем быть, если бы у города был удвоенный бюджет. Весь предметный мир – это все подлинные вещи из 19 века. Мы хотели, чтобы город не был декоративным, но при этом впечатляюще мощным, и мне кажется, что это какой-то новый взгляд на Санкт-Петербург. Надеюсь, мы привнесли новый взгляд на город, уважая и любя его.

Алексей Мизгирев
Алексей Мизгирев. Фото: Андрей Кириллов

- Почему в наше бездуховное время вам захотелось снимать фильм о чести и достоинстве через дворянство? И каково было играть честь и достоинство в наше время?

Алексей Мизгирев: Идея фильма пришла случайно, когда я знакомился с текстом дуэльного кодекса. В одном из пунктов было написано, что возможна замена дуэлянта, я этого не знал, как и большинство людей. И в этот момент сложился весь сюжет. По сути это история киллера в 18 веке, только он стреляет не исподтишка, а сам стоит на линии огня. И сразу же возникла категория чести. У купцов не было понятия чести, она приписывалась исключительно дворянскому сословию. Это было мощное понятие, которое определяло жизнь человека. Нам хотелось уйти от штампов, снять фильм про ощущение человеком самого себя. Актеры не играли костюмы, нас волновали вопросы личности человека и борьбы за нее.

Петр Федоров: В наше бездуховное время мне, как человеку беспринципному, было трудно играть такого персонажа (смеется). Мне кажется, что Алексей Юрьевич пригласил нас в мир беспринципных людей, и это очень интересно. На самом деле, это вопрос мотивации и ситуативности. Мы такие рафинированные люди хотели оказаться в первобытной зоне. Здесь правильно говорить о том, кто ты такой. И я бы тоже очень хотел узнать, кто я такой. Я бы хотел быть самим собой. Мы попали из беспринципного мира в еще более беспринципный, и мы хотели обрести себя. Играть было очень интересно, тем более что за нас делали всю работу большое количество специалистов. Не надо было играть костюм, потому что за тебя уже был создан силуэт, бэкграунд, невероятные декорации. Наш инструмент – это мы и сами и наши фантазия. Поэтому для актера очень ценно, когда он оказывается не в комнате с зеленым экраном, а входит в новый мир. Это тот самый момент, ради которого мы все работаем и живем.

Петр Федоров
Петр Федоров. Фото: Андрей Кириллов

- Вопрос к Петру, есть ли некоторая отсылка к «Графу Монте Кристо»? Получает ли победитель то, за чем он пришел в эту клоаку? Простите, но иначе это назвать нельзя. Все друг друга предают и убивают ни за что.

Петр Федоров: Слово клоака – довольно красивое. Мне, например, всегда казалось, что слово вантуз – французское. Мне лично не кажется, что Петербург – это клоака. Если в ближайшие десять лет создадут нечто подобное, я был бы счастлив сыграть хотя бы в эпизоде. Что касается Монте Кристо, вы абсолютно правы. Наша история рассказана языком разных жанров. История отвергнутого человека и история унижения – это наш ментальный код. Победа – это единственное, что нас интересует. В нашем фильме не хочется точной «орфографии» и «пунктуации», хочется, чтобы люди сами думали. Американская индустрия не может обойтись без финального подтверждения того, что герой получил желаемое. Благодаря Алексею Мизгиреву у моего героя нет подобной реплики. Человек не может быть доволен смертью, мой герой неоднократно говорит, что он не любит дуэли, а дальше каждый из вас сможет сделать выводы.

- Алексей, вопрос к вам. Это было ваше намеренное желание снять неприглядную сторону дворянства? На чем вы основывались? Проводили ли параллели с современностью?

Алексей Мизгирев: Это оригинальная история, она не основана ни на каком литературном источнике. Вся эта история опирается на реальные дуэли в 19 веке. Во-первых, Петербург никакой не грязный, а подчеркнуто величественный. Во-вторых, это штампы думать, что Петербург какой-то другой, что есть благородные люди. Вы даже не представляете, какой уровень подлости был среди дуэлей того времени. Люди высоких сословий крайне подло поступали по отношению друг к другу.

Алексей Мизгирев
Алексей Мизгирев. Фото: Андрей Кириллов

- Вопрос к Роднянскому. Делался ли фильм с прицелом на фестивали?

Александр Роднянский: Жизнь картин в наше время сосредоточена в руках аттракционного кинематографа. Зрителю нужен дополнительный мотив для похода в кинотеатр. Мы изначально делали «Дуэлянт» впечатляющим и богатым. Я не очень верю в российские франшизы, основанные на литературе. А вот в те, которые основаны на отдельном мире, я верю. И для меня Петербург – это как раз такой мир. Это полноценное пространство, в котором живет много разных людей. В кино каждая деталь должна играть и работать. Количество таких деталей и подробностей в этом фильме огромно. Поэтому мы с самого начала решили, что картина будет яркой и большой. Цена фильма 700 млн. рублей, а выглядит на 70 млн. долларов. «Дуэлянт» изначально был куплен для показа компанией Columbia Pictures для мирового проката.
Что касается фестивалей – я не поклонник фильмов, которые создаются ради фестивалей. Для меня фестивали – это навигатор искушенного зрителя в мире кино. В мире делается около 7000 фильмов в год, и награды престижных фестивалей означают знак качества или хотя бы вызывает любопытство. Для авторского кинематографа – фестивали это дверь в мир большой жизни. Что касается фильма «Дуэлянт» - он слишком амбициозен, для того чтобы фестивали были для него так же важны, как для авторского кино. Поэтому не случайно именно Торонто стал площадкой, где он был впервые показан. Торонто – это фестивально-рыночная площадка для европейского, американского и азиатского кино. Это возможность быть замеченным дистрибьюторами.  Я считаю, что любая картина должна реализовать аудиторию, вызвать дискуссию. Аудитория устала от «гладкого» кино. «Дуэлянт» представляет собой любопытное и ни на что непохожее предложение для международной аудитории.

 

Ваш комментарий будет первым
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти как пользователь

Или войдите по логину Киноафиши

Новости кино в твоей ленте

Новости кино в группе в Одноклассниках

а еще, обзоры новинок, анонсы премьер и конкурсы!

Вступить
Мы в соц.сетях
Как это работает
Вы добавляйте в избранное
фильмы, кинотеатры и персоны
Мы показываем удобное расписание
в разделе "Избранное"
И напоминаем о премьерах
трейлерах, выходе на экраны и начале продаж билетов, чтобы вы не пропустили лучшие места
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Нашли неточность?
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Авторизация

Войти как пользователь

Или по логину киноафиши

Нет логина? Зарегистрируйтесь
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
 

Вспомнили логин? Войдите

Подписка на рассылку
E-mail
 
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail