Эксклюзивное интервью с режиссёром и сценаристом Аксиньей Гог

В кинотеатре «Великан Парк» прошёл предпремьерный показ киноальманаха «Петербург. Только по любви». Фильм был представлен съёмочной группой, в том числе и авторомодной из

В кинотеатре «Великан Парк» прошёл предпремьерный показ киноальманаха «Петербург. Только по любви». Фильм был представлен съёмочной группой, в том числе и авторомодной из новелл Аксиньей Гог, с которой удалось побеседовать «Киноафише». О создании короткометражки «Селфи», границах между авторским и зрительским кино и многом другом – читайте в нашем интервью.

У Вас в фильмографии солидное количество короткометражных картин. Как Вы думаете каждому режиссёру стоит начинать именно с них?

Это совершенно не обязательно, конечно. Для начала необходимо задать человеку вопрос о том, что именно он хочет делать, и ради чего он хочет это делать. В моём случае я начала с короткого метра частично из-за того, что были какие-то учебные моменты. Но тем не менее это было то, что мне нравилось, и те идеи, что мне хотелось материализовать.

А в будущем Вы планируете снять полнометражную картину? И как скоро можно будет её увидеть?

Да, конечно, планирую. На данный момент всё движется, происходит и находится вработе. Просто мне нужно время. И даже моя дипломная работа, которая длится 24 минуты, создавалась более года. Сейчас мы готовим полнометражную историю, и я надеюсь, что это произойдёт в течение двух лет. Но пока ничего конкретного сказать не могу.

Вы сами являетесь автором сценария всех своих картин, как Вы думаете, сложнее снимать фильм по чужому сценарию?

Лично для меня это сложнее, для кого-то – нет. У меня есть знакомые, которые прекрасно снимают по чужому материалу. К сожалению, я пока что не научилась этому. У меня был небольшой коммерческий опыт, который плохо закончился. Но на самом деле я хочу развивать это в себе, ведь это профессионализм, когда ты можешь снимать по чужому материалу и его присваивать. Пока мне сложно, потому что мне необходим какой-то посыл, чтобы я хотела это сделатьи дать жизнь какому-то миру. Для меня кино – это некий мир, который ты выпускаешь уже в большой мир, и он там начинает жить. И когда тебе предлагают чужие истории, очень сложно этот мир принять и оживитьего. Пока что у меня такая проблема, но я надеюсь, что это изменится.

Киноальманах «Петербург. Только по любви» снят исключительно женщинами. Как Вы думаете, что отличает женщину режиссёра от мужчины режиссёра? И почему последних всегда больше? Причём не только режиссёров, а также и писателей, и художников…

Наверное, мир так устроен, и это прекрасно. Вообще, я же не была никогда мужчиной, поэтому не могу сказать (смеётся). Если бы был шанс стать мужчиной и пойти к себе на съёмочную площадку, я бы посмотрела, в чём разница. Но поскольку у меня такого опыта в этой жизни не было, то я не знаю.

Честно, я не вижу никакой разницы. Скорее, есть разница у человека с человеком, а не у мужчины с женщиной. Я абсолютно согласна, что великих писателей, прекрасных режиссёров и потрясающих художников больше среди мужчин, но я не понимаю деление на мужское и женское. Это какая-то проблема именно сейчас, ещё чуть-чуть, и она закончится. Раньше, например, понятия бизнесвумен не было, а сейчас это уже нормально, и даже мысли не возникает, что женщина может быть директором, хотя 30 лет назад это была редкость.

Расскажите, из какого материала сделана Ваша картина «Селфи»? Откуда у Вас появилась эта идея?

Меня всегда поражает, что, как бы ты нипытался абстрагироваться от себя, всё равно потом смотришь работу и понимаешь, что это именно то, что тебя волновало в тот самый момент. Что касается «Селфи», то меня всегда интересовали истории, связанные с цифровой жизнью: «Фейсбуком» или селфи как фактом. По сути, это желание человека остановиться в мгновении, запечатлеть себя. У нас даже герои в фильме говорят именно не «сделать фотографию», а «зафиксировать». То есть это такой момент фиксации жизни в данный момент. У главной героини в «Селфи» есть страх, что в один момент может произойти что-то ужасное: война, конец света или что-то ещё. Поэтому она хочет зафиксировать себя, пока всё хорошо.

Вообще, эта история писалась год назад, и у меня самой в тот момент было похожее ощущение мира. Мне было страшно, что в любой момент может начаться война или случиться конец света. Я, видимо, новостей перечитала, поэтому героиня у меня и говорит о глобальной пандемии и прочих подобных вещах. Из-за сильного информационного фона ты находишься всё время в напряжении. Можно, конечно, вообще не читать и не смотреть новости, абстрагироваться от этого, но это тоже как-то не очень правильно. Ты вроде бы счастлив, всё хорошо, а потом включаешь радио, и там вновь говорят про то, что взорвали людей или про другую беду, и от этого становится страшно. Для меня «Селфи» в данной ситуации – это именно факт фиксации радости жизни.

Помогли как-то съёмки преодолеть этот страх?

Частично помогли. Я никогда не считала, что снимаю про себя, но всё равно я понимаю, что какие-то вещи ты всё равно решаешь с этой помощью. Для меня кино – это момент фиксации красоты. Я хочу поделиться всей той красотой, которую я вижу, чтобы кто-то другой тоже смог её увидеть. Возможно,в какой-то мере именно поэтому я занимаюсь кино, потому что ты снял жизнь, и она уже висит в чёрной рамке экрана, которая навсегда останется в мире.

А как происходил подбор актёров и съёмочной группы для фильма?

Там была история с актрисой, Настей Прониной. Я уже давно её увидела, и мне очень понравилось её лицо в духе Тима Бёртона. И дальше я стала под неё эту историю придумывать. Изначально, конечно, были другие варианты, но потом мы стали с ней встречаться, разговаривать, она мне рассказывала какие-то вещи, которые ей самой было бы интересно сделать, и так всё дальше завертелось. Но в первую очередь я влюбилась именно в лицо, в его фактуру. Вообще, главная героиняМарго – совершенно экзальтированная дама. И Настя в этом смысле подходила по типажу, хотелось добавить какой-то сказочный, немного фантастический момент.

С Никитой Смольяниновым у нас тоже была своя история. Он уже до этого у меня снимался, и в жизни он совсем другой человек. Изначально я эту роль писала специально под одного артиста, а Никита появился уже потом. У нас даже уже договоры были подписаны с тем артистом, но за 10 дней до съёмок его не отпустил театр, хотя сначалавсё было обговорено. Мы не знали, что делать, так как это альманах, там чёткая структура и система, съёмочная группа у нас одна, поэтому был полный шок. Но нашёлся Никита, и я была счастлива, что роль сыграл именно он. Хоть у него совершенно другой стиль жизни, он хорошо понимает, что делает, с ним было интересно работать, и мне результат очень нравится.

Режиссёр Аксинья Гог и актриса Анастасия Пронина

А как Вы относитесь к современному российскому кино, не авторскому, а именно массовому?

Я считаю, что всё, что движется и развивается, – это прекрасно. На самом деле я отношусь ко всему этому более-менее положительно. Я не хочу сейчас играть в этакого интеллектуала со снобизмом. Мне нравится, когда люди ходят в кино, когда они улыбаются, радуются, что-то для себя понимают и выходят из зала с ощущением, что им было хорошо, и что они вдохновлены. Это ведьочень долгий процесс. Например, сейчас преобладает мнение, что бюджет проще найти на некое патриотическое кино, но ведь потом оно перерастёт во что-то новое, а потом ещё во что-то другое. Если есть хоть какое-то движение, то это гораздо лучше, чем, если его совсем нет.

Сейчас с этим всё стало гораздо спокойнее и свободнее. На самом деле все хотят, чтобы всё было хорошо, никто никому жизнь портить не хочет. Всем хочется, чтобы в России было хорошее кино. Так пусть будет сначала такое кино, потом оно начнёт развиваться, люди начнут его смотреть, будет какое-то движение. И это уже хорошо.

А Вы сами так и планируете дальше снимать авторское кино или, может, хотите попробовать себя в зрительском?

Это очень противоречивый вопрос. Пока что у меня просто так получалось. Я понимаю, конечно, различия авторского и коммерческого, но не совсем понимаю, почему надо делать либо что-то для зрителей, либо для себя. То есть, зачем разграничивать? Я просто хочу делать то, что сама бы захотела посмотреть, что захотели бы посмотреть мои родители, друзья и окружение. Это очень маленькая группа, по которой можно понимать уже что-то большее. Я думаю, что в любом случае, если ты делаешь кино честно и искренне, то это всегда будет интересно кому-то. Поэтому на данном этапе я просто делаю то, что хочу делать, а дальше уже будет понятно.

Беседовала Трошина Олеся

Meta (Facebook и Instagram) признана в России экстремистской организацией.