Клуб друзей Киноафиша
Моана
Моана США, анимация
  Билеты
Землетрясение
Землетрясение Россия, драма
  Билеты
Новогодний корпоратив
Новогодний корпоратив США, комедия
  Билеты
Москва
Санкт-Петербург
Получай на E-mail
афишу выходного дня
Наши группы
Вконтакте
Facebook
Приложения
Новости кино
0 комментариев

Эксклюзивное интервью с Сергеем Светлаковым

Эксклюзивное интервью с Сергеем Светлаковым

В преддверии выхода комедии Александра Незлобина «Жених» в кинотеатре «Синема Парк Радуга» прошёл предпремьерный показ фильма, который лично посетил исполнитель главной роли, продюсер и сценарист Сергей Светлаков. «Киноафише» удалось побеседовать с известным артистом, который рассказал о работе с Александром Незлобиным, об истории создания «Жениха», а также о возможности сиквела.

У каждого режиссёра есть свои особенности работы со съёмочной группой. Для Александра Незлобина фильм «Жених» стал дебютом в кино, как бы Вы охарактеризовали его в этом новом качестве? Что отличает его от других?

Я не знаю, отличает ли это его от других или же делает похожим, но Саша – сильный самоед. Он может во время работы не спать ночами, позвонить в 4 утра с какими-то предложениями или  же прийти неожиданно за 2 часа до смены. Он очень сильно переживает, и я не думаю, что из-за того, что это его первое кино. Я думаю и на втором, и на третьем будет то же самое, потому что он максималист, который всё время думает о том, как сделать фильм лучше. И на съёмочной площадке это ощущалось. Мы делали очень много дублей, подстраховок и всего остального. А так, каких-то особых привычек я не заметил.

Существуют разные режиссёры. Кто-то подавляет и криками ставит актёров на место, не слушает ничьих советов и делает всё кнутом. Особого пряника я, конечно, не встречал за свою карьеру, но есть такие люди, которые всё спокойно делают. Тимур Бекмамбетов, например, никогда не позволяет себе кричать на группу и всегда работает интеллигентно. И Саша как раз относится к этому типу. Он о каких-то обидах актёра, даже десятого плана, будет думать, пока фильм не закончится, поэтому максимально со всеми был в очень добрых отношениях. Даже когда в десятый раз бабушке объяснял, что ей этого говорить не надо, а она ему всё равно пыталась навязать, он не переходил грань и говорил: «Давайте сначала сделаем, как вы хотите, а затем, как по сценарию, и выберем, что будет лучше». Вот в этом и есть его отличительные черты работы на площадке.

Кадр со съёмок фильма «Жених»
Кадр со съёмок фильма «Жених» 

Вы уже неоднократно выступали и в качестве продюсера, и актёра, и сценариста. А в «Женихе» и вовсе исполняли все эти роли одновременно, однако собственную картину ещё не снимали. Планируете ли стать режиссёром в будущем?

На самом деле «Жениха»  я уже считаю собственным фильмом. Для меня названия «фильм Сергея Светлакова и Александра Незлобина» или «фильм Сергея Светлакова» не имеют особо сильной разницы. Я человек команды, поэтому у меня и желания такого нет, чтобы быть и сценаристом, и продюсером, и актёром, и режиссёром. Подобные амбиции у меня отсутствуют. Я и так понимаю, что много на себя взял, но просто так сложились обстоятельства. Я бы с удовольствием доверил их кому-то другому, чтобы только писать сценарий.

Так и задумывалось изначально, что я не буду играть главную роль, а буду сидеть с Сашей в палатке и руководить процессом, подсказывать что-то, с актёрами помогать. Правда, сейчас я уже по-другому думаю и рад, что так произошло. Хотя то, что касается продюсирования, я бы лучше доверил другим людям. Такая ситуация сложилась только из-за того, что мы оба с Сашей максималисты, и так получилось, что много на себя взяли, из-за чего была большая угроза не справиться, но я считаю, что нам всё отлично удалось.

Расскажите, как у Вас зародилась идея для фильма «Жених»? Что послужило отправной точкой?

Как правило, какая-то идея рождается совместно. Сначала она абсолютно абстрактная, то есть имеется некий пласт, о котором мы дальше думаем. В случае с «Женихом» мы поняли, что ещё нет фильма про майские праздники, и сошлись на этом. Сперва задумка была такой, что все после работы собираются и едут за город на шашлыки, и там будет происходить, например, конфликт разных палаток. Соберём их на одном озере, и это всем будет понятно. Потом мы стали понимать, что здесь конфликта мало и пошли в другом направлении. Затем появилась идея об иностранце, который не будет ничего понимать и приедет свататься на 9 мая.

Это чистое совместное творчество, и, мне кажется, редко бывает такая идея, когда человек сразу знает, каким будет фильм, в чём там будет драматургия, где будет смешно, а где зрителей надо удержать. Возможно, такое есть, но мы с Сашей коллективные бойцы. Мне тяжело писать одному,  и ему, я знаю, тоже тяжело одному писать. Поэтому мы друг друга дополняем и пресекаем какие-то неправильные мысли. Всё-таки в споре рождается истина.

Скажите, Вы планируете снимать вторую часть «Жениха»?

Я с удовольствием этим займусь. Мы, по сути, только ждём, как пройдут первые две недели проката, а после, я думаю, будет уже принято какое-то решение. Так получилось, что мы с Сашей уже глобально вторую часть придумали. Она уже есть в голове, и нам настолько эта концепция нравится, настолько она современная, что её надо делать сейчас, иначе она пропадёт. А сейчас она будет, так сказать, на злобу дня. В общем, у нас есть глобальное понимание того, что делать, но за этим стоит год работы. Поэтому, чтобы двигаться в эту сторону, мы сейчас должны от людей получить бумеранг добра и услышать, что им понравилось, они это полюбили и вновь хотят увидеть этих героев.

Беседовала Трошина Олеся

Вы также можете посмотреть репортаж от нашего ведущего Димы Мишланова с предпремьерного показа «Жениха».

Ваш комментарий будет первым
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти как пользователь

Или войдите по логину Киноафиши

Оцените фильм

Новости кино в твоей ленте

Новости кино на странице Facebook

а еще, обзоры новинок, анонсы премьер и конкурсы!

Вступить
Мы в соц.сетях
Как это работает
Вы добавляйте в избранное
фильмы, кинотеатры и персоны
Мы показываем удобное расписание
в разделе "Избранное"
И напоминаем о премьерах
трейлерах, выходе на экраны и начале продаж билетов, чтобы вы не пропустили лучшие места
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Нашли неточность?
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Авторизация

Войти как пользователь

Или по логину киноафиши

Нет логина? Зарегистрируйтесь
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
 

Вспомнили логин? Войдите

Подписка на рассылку
E-mail
 
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail