Меню
Ваши билеты в личном кабинете

Образовательная лекция Антона Долина "Российское кино: искусство выживания в кризис"

Образовательная лекция Антона Долина
26 июня на площадке студии «Лендок» состоялась лекция кинокритика Антона Долина. Темой выступления стал кризис в отечественном кино. «Киноафиша» делится самыми яркими

26 июня на площадке студии «Лендок» состоялась лекция кинокритика Антона Долина. Темой выступления стал кризис в отечественном кино. «Киноафиша» делится самыми яркими моментами встречи.

Кризис кино как он есть

Никакая, даже самая мощная кинематография, не знает, что делать с кризисом. Классический пример – Великая депрессия в Америке, которая, помимо Сухого закона, привела еще и к цензуре и огромному количеству пропагандистских фильмов. То есть к использовать кино как площадки для того, чтобы чему-то людей учить, вбивать им что-то в голову. На мой взгляд, это неправильная позиция. Но государство неизбежно занимается этим, когда наступают трудные времена. Поэтому неудивительно, что сейчас ужесточаются разные формы цензуры в кино и на телевидении и одновременно с этим заканчиваются деньги. Это связанные факты.

Сейчас у нас есть два аспекта кризиса. Первый – экономический. Все знают, что цены на нефть на месте не стоят, что рубль очень сильно упал. Это сопряжено с упадком российского кино. Снимать его у нас не очень дешево. Как, в общем, и смотреть на большом экране: люди обеднели. Параллельно с этим, видя спад, кинотеатры поднимают цену. Это заколдованный круг, из которого сложно выбраться.

Голливуд vs Россия

Шли разговоры о частичном запрете проката голливудских картин – чтобы наше кино стало немного лучше. Однако стоит понимать, что это вопрос не идеологический, а технологический. Голливуд пришел сюда потому, что почувствовал потенциал рынка. Целое поколение выросло на просмотре американских фильмов в хорошем качестве. Эти люди естественным образом, придя на российские фильмы, про которые им сказали, что это фактически то же, что и голливудские, выходят из кинотеатра жестоко обманутыми. Поэтому, как бы ни было, тому, что зритель ходит на наше кино, мы обязаны Голливуду. Вспомним 1979-80 годы, когда вышли три коммерчески очень успешные советские картины – «Пираты XX века», «Москва слезам не верит» и «Экипаж» Митты. Эти фильмы были «ответом» на успех мексиканской мелодрамы «Есения». Правда, по сборам «Есению» все равно не превзошли.

Почему мы не можем победить Голливуд? Очень просто: они, начиная с 20-х годов снимают не американское кино, а всемирное. Их секрет в том, что там все делается с расчетом на то, что это будет смотреть весь мир. Они это умеют. Мы же, если и умеем, не делаем такого расчета. Если какая-нибудь страна покупает российский фильм для проката, это всегда чудо. Как, к примеру, произошло с новым «Экипажем» Николая Лебедева, который пойдет в Японии. У нас долгие годы, в советское время, была закрытая киноиндустрия. Сейчас она открытая, но очень маленькая. Поэтому если начнут запрещать Голливуд, хуже станет российскому кино.

В этой связи интересен опыт Франции, где каждый фильм, идущий в прокате, выплачивает определенную сумму в пользу французского кино. У нас же все наоборот: голливудские фильмы помогают нашим, а наши не могут помочь даже сами себе. В прошлом году в 10-ке самых кассовых русских фильмов не было, а в 20-ку вошел только один – «Три богатыря: ход конем».

Чего изволите?

Второй аспект кризиса – тематический. Он связан с тем, что с началом украинских событий происходит много разных вещей, отделяющих нас от всего мира. Этот курс на изоляционизм приводит к парадоксальной ситуации: на словах мы пропагандируем эту самую отгороженность, а на деле слепо копируем голливудские модели. Зритель эту фальшь чувствует очень хорошо.

Патриотизм тоже оказывает существенное влияние. Но это опять-таки не идеологический вопрос мифических патриотов и либералов. Дело в дотационной системе кино. Как только появляются люди, которые, к примеру, хотят заказать фильм про Великую Отечественную войну, как в процесс начинают встраиваться те, которым на войну плевать. Они понимают, что это конъюнктура и под это дают деньги. Нет установки на поиск талантливого, есть установка на поиск идеологически верного. Это открытая дверь для халявщиков, которые получат деньги и снимут то, что никто не захочет смотреть. Есть примеры трагические. Джаник Фазиев, прекрасный режиссер, автор «Турецкого гамбита», снял «Август. Восьмого». Фильм, как говорится, заказной, про то, как Россия горделиво в Грузии победила злых грузинов. Картина была сделана отличным мастером с хорошими актерами – и жутко провалилась в прокате. Такой вот парадокс: люди готовы об этом бесплатно у себя дома смотреть передачи Киселева, но в кино за свои деньги на это не идут.

При этом государство никого не принуждает, а только озвучивает установки. А там уж кто первый прибежит со своим «чего изволите?» Как член экспертного совета Фонда кино, могу сказать, что и идеологически правильное не всегда получает финансирование. Там все построено на голосовании исходя из того, что фильм выглядит либо не выглядит интересным проектом.

Ода славному прошлому

Последний питчинг проектов в Фонде, в общем-то, иллюстрирует ситуацию с недавними политическими событиями. Так, первая группа фильмов, которую можно выделить – патриотические, один из псевдожанров. В прошлом году это были картины про Великую Отечественную войну. Весьма печальная ситуация, потому что за всю историю существования нашего современного кинематографа был снят один коммерчески успешный фильм – «Сталинград» Федора Бондарчука. Ни «Утомленные солнцем-2», ни «Белый тигр», ни «Брестская крепость» зрительского успеха не имели. Почему тогда смотрели «Сталинград»? Полагаю, что Бондарчук интуитивно правильно выбрал язык, понятный современному зрителю – адекватный блокбастеру, с хорошим 3D и спецэффектами. Многие критики писали, что это невозможно сравнить, к примеру, с «Летят журавли» или «Ивановым Детством». А сравнивать надо было с «Трансформерами», тогда сразу становится понятно.

Воспевают все эти картины как наше мифическое утопическое будущее, так и мифическое прошлое. Так, под Новый год выйдет «Викинг» с Данилой Козловским. После этого у нас будет снято два фильма про Евпатия Коловрата, один про Вещего Олега и других богатырей, которые дерутся с нечистью. Их плюсы, с точки зрения авторов, в том, что на патриотическое кино выделяют деньги, а так как для него нужно много серьезного реквизита, денег можно получить много. Поэтому подобные проекты плодятся как грибы после летнего дождя.

Парадоксы чистого жанра

Также у нас есть попытки чистого жанра, заявки на комедии, так как считается, что народ больше всего их любит. Однако никакой отечественной комедии не существовало до фильма «Горько!», и сейчас все фильмы похожи на него. И здесь мы сталкиваемся с другим трагически придуманным субжанром, который приносит деньги, – это так называемое «доброе кино». Оно не пытается быть хорошим. Там может быть бездарная игра и плохой сценарий, но зато оно доброе. Эти картины очень легко опознать. Они похожи на полнометражную рекламу майонеза: там все улыбаются и друг друга любят.

Рядом с попытками комедий есть попытки придумать молодежное кино, придумать своих супергероев, которые выходят в прокат, но идут мимо зрителя. Фильмы ужасов, которые тоже были на питчинге, тоже какие-то очень добрые. Не сравнить, к примеру, с недавно вышедшим голливудским фильмом «Заклятие-2», – отличный, снятый, к тому же, по мотивам реальных событий. По-моему, ужасы – это единственное, что сейчас адекватно нашей реальности.

И последний отряд – это мультфильмы. Здесь снова парадокс, потому что отечественная анимация переживает сейчас свои лучшие после СССР годы. Только что в Каннах одним из двух наших отобранных фильмов стал анимационный – «Слушая Бетховена» Гарри Бардина. Только что получил номинацию на Оскар «Мы не можем жить без космоса» Константина Бронзита. Ребята с «Союзмультфильма» участвуют во всех фестивалях и делают замечательные продукты. Проблема в том, что больше их нигде не показывают. При этом наши анимационные сериалы смотрит весь мир – например, «Маша и медведь», «Смешарики», «Фиксики». Но разумеется, в Фонд кино несут запросы на другое, на полнометражные фильмы. В результате, все это вырождается в страшный гибрид – полнометражную патриотическую анимацию. В нынешнем году я запомнил презентованный мультфильм про приключения Петра и Февронии, а в прошлом – про Серафиму и Серафима Саровского. Оба проекта были весьма пугающими.

Что можно сделать?

Если бы с деньгами было гораздо лучше, многие снимали бы свои фильмы вообще без государства, становилось бы еще больше кинотеатров, и народ с большей бы охотой туда ходил. На что в этой ситуации можно сделать ставку? Зритель, как мне кажется, хочет одного: чего-то самобытного, в то время как у нас все делается по принципу аналогии. На Западе все начинается с оригинальной и интересной идеи, которая приходит кому-то в голову. В процесс работы постепенно включаются сценаристы, режиссер, продюсер, позже – актеры, формулирование жанра, составление маркетингового бюджета. В России же в первую очередь думают о кассовых сборах, а уже потом об остальном.

Так что искусство выживания состоит в том, что все должно начинаться с идеи. Нам нужно вспомнить, чем жил советский кинематограф. Слава всегда была в авторском кино: его снимали Дзига Вертов, Пудовкин, Эйзенштейн, Чухрай, Калатозов, Тарковский, Муратова, Герман. Сегодня – это Звягинцев, Сокуров, Лозница. В стране же сделано все, чтобы прогнать куда-то авторское кино, ведь оно не прибыльно.

Нужно просто понять, что наша гордость именно в этом, и все немножко изменится. Причем режиссеры авторского кино снимают и коммерческое – я рад, что, к примеру, Валерий Тодоровский, безусловно, талантливый режиссер, снял «Оттепель», что Валерия Гай Германика сделала два сериала. Хорошо, что находятся такие форматы для людей авторского кино, но плохо, что это происходит потому, что у них нет возможности снимать полноценное авторское так, как они хотят.

На фестивалях сейчас есть фильмы, снятые вообще без государственной поддержки, как, к примеру, в Якутии. Там делают фильмы на якутском, и в местном прокате они собирают кассу. У нас в Москве почему-то никто пока не может взять и снять свое, наплевав на государство и идеологию. Вижу в этом синдром развращенности государственными субсидиями. Я горжусь теми двумя картинами, которые в этом году представляли нас в Каннах и которые сняты без участия государства – «Ученик» Кирилла Серебренникова и, как я уже говорил, «Слушая Бетховена» Гарри Бардина. Но печально, что то, чем нашему государству следовало бы гордиться, к нему никакого отношения не имеет.

Записала Александра Подольникова

Невозможно оторваться: 10 лучших дорам по манге, манхве и вебтунам Невозможно оторваться: 10 лучших дорам по манге, манхве и вебтунам Читать дальше 22 апреля 2024
15 лучших русских детективов, вышедших за последние 10 лет 15 лучших русских детективов, вышедших за последние 10 лет Читать дальше 23 апреля 2024
Топ 15 самых страшных фильмов ужасов по книгам Стивена Кинга Топ 15 самых страшных фильмов ужасов по книгам Стивена Кинга Читать дальше 22 апреля 2024
Выбери свой знак Зодиака и узнай, какую дораму на Netflix тебе посмотреть Выбери свой знак Зодиака и узнай, какую дораму на Netflix тебе посмотреть Читать дальше 23 апреля 2024
Волшебные приключения: 10 новых фэнтези-фильмов и сериалов Волшебные приключения: 10 новых фэнтези-фильмов и сериалов Читать дальше 22 апреля 2024
Предыстория Оптимуса Прайма и Мегатрона: вышел трейлер мультфильма «Трансформеры один» Предыстория Оптимуса Прайма и Мегатрона: вышел трейлер мультфильма «Трансформеры один» Читать дальше 22 апреля 2024
Киану Ривз собирается сыграть в новом фильме Рубена Эстлунда Киану Ривз собирается сыграть в новом фильме Рубена Эстлунда Читать дальше 22 апреля 2024
Роботы выходят из-под контроля в трейлере анимационного фильма «Марс Экспресс» Роботы выходят из-под контроля в трейлере анимационного фильма «Марс Экспресс» Читать дальше 22 апреля 2024
10 лучших русских фэнтези фильмов, снятых за последние 10 лет 10 лучших русских фэнтези фильмов, снятых за последние 10 лет Читать дальше 23 апреля 2024
Райан Рейнольдс и Хью Джекман задирают друг друга в трейлере «Дэдпула и Росомахи» Райан Рейнольдс и Хью Джекман задирают друг друга в трейлере «Дэдпула и Росомахи» Читать дальше 23 апреля 2024
На этой веб-странице используются файлы cookie. Продолжив открывать страницы сайта, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Узнать больше