Клуб друзей Киноафиша
Моана
Моана США, анимация
  Билеты
Новогодний корпоратив
Новогодний корпоратив США, комедия
  Билеты
Изгой-Один. Звёздные Войны: Истории
Изгой-Один. Звёздные Войны: Истории США, боевик, приключения, фантастика, фэнтези
  Билеты
Москва
Санкт-Петербург
Получай на E-mail
афишу выходного дня
Наши группы
Вконтакте
Facebook
Приложения
Новости кино
0 комментариев

От «Голодных игр» до «Гарри Поттера»: 10 лучших фильмов, снятых по книгам

От «Голодных игр» до «Гарри Поттера»: 10 лучших фильмов, снятых по книгам

Литературные произведения всегда служили отличным подспорьем для голливудских сценаристов, а после потрясающих успехов «Властелина колец» и «Гарри Поттера» голливудские экранизации популярных книг начали приносить своим создателям сотни миллионов долларов. Киноафиша.info предлагает вспомнить десять лучших фильмов и кинофраншиз, снятых по книгам.

«Челюсти» (1975)

Почти полмиллиарда долларов кассовых сборов – сумма, для 1975 года казавшаяся чем-то нереальным (даже сегодня столько не собирают и некоторые кинокомиксы Marvel, несмотря на тотальную моду на супергероев). А именно столько – если точнее, чуть больше 470 миллионов долларов – заработали в прокате «Челюсти» Стивена Спилберга, вышедшие в далеких семидесятых. В основу фильма лег одноименный роман Питера Бенчли (он же, кстати, поучаствовал и в создании сценария «Челюстей»). Талантливейший американский писатель «подарил» Голливуду еще несколько идей для экранизаций – по его романам, в частности, сняты также «Бездна» и «Остров».

 

«Гринч – похититель Рождества» (2000)

Американский писатель Теодор Сьюз Гейзель, автор множества детских книг, скончался в 1991 году, не дожив до премьеры «Гринч – похититель Рождества», одного из самых кассовых фильмов, снятых по книгам. В основу рождественского фильма с Джимом Керри легла детская книга писателя «Как Гринч украл Рождество», по которой еще при жизни Сьюза был создан одноименный мультфильм. Отметим, что Сьюз – едва ли не самый продаваемый в США автор книг для маленьких детей, по его произведениям, помимо фильма с Керри, снято еще и множество мультфильмов. Ну а «Гринч – похититель Рождества» не только заработал в мировом прокате 345 миллионов долларов, но и стал «родителем» нового, полностью анимационного фильма, который Universal выпустит в 2018 году при участии знаменитого актера Бенедикта Камбербэтча.

 

«Хроники Нарнии» (2005 – 2010)

Первая в нашем списке масштабная франшиза, в основу которой легла целая серия романов – а точнее, «Хроники Нарнии» К. С. Льюиса. Цикл из семи фэнтезийных книг (сказок), написанных Клайвом Стэйплзом Льюисом, стараниями голливудских продюсеров превратился в три фильма, суммарно заработавшие в мировом прокате 1,579 миллиарда долларов.

 

«Сумерки» (2008 – 2012)

Вампирская сага «Сумерки» в особом представлении не нуждается – даже сегодня, спустя 6 лет после окончания франшизы, весь мир по-прежнему обсуждает главных ее звезд, Роберта Паттинсона и Кристен Стюарт. Пять фильмов цикла «Сумерки» суммарно заработали в мировом прокате свыше 3,3 миллиарда долларов. Автор оригинального цикла романов «Сумерки», американская писательница Стефани Майер, не только сумела добиться международной известности благодаря своим произведениям, но и продала свыше 85 миллионов экземпляров книг этой серии.

 

«Форрест Гамп» (1994)

Один из представителей «золотого фонда» Голливуда, фильм «Форрест Гамп» с Томом Хэнксом в главной роли суммарно заработал в прокате свыше 677 миллионов долларов и получил сразу шесть «Оскаров» (в том числе как лучший фильм года). В основу сценария фильма лег одноименный роман Уинстона Грума. Писатель жив и поныне – более того, он не только лично наблюдал успех экранизации своего романа, но и воспользовался ее плодами, выпустив в том же 1994 году еще несколько книг про Форреста Гампа, включая сборник «афоризмов» вымышленного героя.

 

«Алиса в стране чудес» (2010)

У классического детского произведения Льюиса Кэрролла, создавшего свою «Алису» еще в 19 веке, насчитывается немало экранизаций (Алиса становилась героиней более чем десяти фильмов и мультфильмов). Самой же успешной по праву считается «Алиса в стране чудес» Тима Бертона с Миа Васиковска и Джонни Деппом в главной роли. То ли благодаря звездному актерскому ансамблю, то ли благодаря необычному видению Тима Бертона «Алиса» заработала в мировом прокате свыше миллиарда долларов.

 

«Властелин колец» (2001 – 2003)

Трилогия «Властелин колец», снятая по одноименной трилогии Рональда Руэлла Толкина, стала одной из первых настолько масштабных экранизаций – и стараниями режиссера Питера Джексона и звездного каста задала крайне высокую планку для подобных кинофраншиз. Действительно, Питеру Джексону удалось не посрамить славное наследие Толкина, чей «Властелин колец» задолго до появления экранизации завоевал сердца миллионов читателей. А для киностудии NewLine Cinema приятным бонусом оказались суммарные кассовые сборы трилогии в размере почти 3 миллиардов долларов.

 

«Гарри Поттер» (2001 – 2011)

На фильмах о Гарри Поттере выросло целое поколение – за 10 лет студия Warner Bros. выпустила 8 фильмов по 7 романам писательницы Джоан Роулинг, которые суммарно заработали в прокате рекордные 7,7 миллиардов долларов. Успех франшизы превратил Джоан Роулинг в единственного на сегодняшний день писателя-миллиардера. А совсем скоро Роулинг дебютирует еще и в качестве сценариста – она написала сценарий к спин-оффу «Гарри Поттера», фильму «Фантастические твари и где они обитают», который даст начало новой трилогии. Похоже, что «Гарри Поттер» - франшиза не просто на несколько лет, но на десятилетия.

 

«Парк Юрского периода» (1993)

Мало кто знает, но самый первый «Парк Юрского периода», снятый Стивеном Спилбергом в 1993 году, основан на одноименном романе американского писателя Майкла Крайтона, который приложил руку и к созданию сценария. Один из самых известных современных писателей-фантастов США, Крайтон подарил Голливуду не только «Парк Юрского периода», но и множество других впоследствии экранизированных произведений – например, «Штамм «Андромеда»». А «Парк Юрского периода» в свое время установил рекорд, оказавшись в крайне ограниченном списке фильмов девяностых, чьи кассовые сборы сумели взять солидную планку в миллиард долларов.

 

«Голодные игры» (2012 – 2015)

Четыре фильма цикла «Голодные игры» обеспечили своим создателям почти 3 миллиарда долларов в мировом прокате, а Дженнифер Лоуренс – статус звезды и самой востребованной голливудской актрисы. Оригинальная трилогия американской писательницы Сьюзен Коллинз, которая легла в основу франшизы, может похвастаться ничуть не меньшими успехами - за короткое время книги трилогии стали бестселлерами, а первые два романа почти два года находились в списке самых продаваемых книг на территории США.

 

Ваш комментарий будет первым
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти как пользователь

Или войдите по логину Киноафиши

Билеты в кино и напоминания о премьерах
в нашем бесплатном приложении
Мы в соц.сетях

Новости кино в твоей ленте

Новости кино в группе ВКонтакте

а еще, обзоры новинок, анонсы премьер и конкурсы!

Вступить
Мы в соц.сетях
Как это работает
Вы добавляйте в избранное
фильмы, кинотеатры и персоны
Мы показываем удобное расписание
в разделе "Избранное"
И напоминаем о премьерах
трейлерах, выходе на экраны и начале продаж билетов, чтобы вы не пропустили лучшие места
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Нашли неточность?
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Авторизация

Войти как пользователь

Или по логину киноафиши

Нет логина? Зарегистрируйтесь
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
 

Вспомнили логин? Войдите

Подписка на рассылку
E-mail
 
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail