Клуб друзей Киноафиша
Моана
Моана США, анимация
  Билеты
Новогодний корпоратив
Новогодний корпоратив США, комедия
  Билеты
Изгой-Один. Звёздные Войны: Истории
Изгой-Один. Звёздные Войны: Истории США, боевик, приключения, фантастика, фэнтези
  Билеты
Москва
Санкт-Петербург
Получай на E-mail
афишу выходного дня
Наши группы
Вконтакте
Facebook
Приложения
Новости кино
0 комментариев

Эксклюзивное интервью «Киноафиши» с Стивеном Кайаком, режиссером фильма «Мы — Х Japan»

Эксклюзивное интервью «Киноафиши» с Стивеном Кайаком, режиссером фильма «Мы — Х Japan»

Жанров, в которых сейчас снимаются фильмы великое множество. На любой вкус не только аудитории, но и режиссёров. Есть более популярные, есть менее популярные. Но каждый имеет своего зрителя. В довольно необычных жанрах биография, документальный и музыка снимает свои картины недавний гость России — американский режиссёр Стивен Кайак (Stephen Kijak), который представил свой последний фильм «Мы — Х Japan» («We are Х») о биографии и судьбе японской группы X Japan, очень популярной в Японии и не только. Кроме этой картины, этот режиссёр снял такие фильмы о биографии музыкантов, как «Backstreet Boys: Покажи им, из какого ты теста (2015)», «“Роллинг Стоунз“ в изгнании» (2010), «Скотт Уокер: Человек ХХХ столетия» (2006). Он рассказал о своём последнем фильме и о фильмах любимых жанров вообще.

Жанры, в которых Вы работаете (документальный, биография, музыка), не очень популярны, например, в России. Почему Вы выбрали именно их?

Можно сказать, что эти жанры сами выбрали меня.

На самом деле они довольно популярны в мире. И становятся всё более популярными. Если говорить о документальном кино, то оно вообще существует и развивается довольно давно.

Что касается музыкальных фильмов, то это просто тот жанр, который мне нравится. Когда я снял первый успешный фильм в этом жанре «Скотт Уокер: Человек ХХХ столетия», я просто понял, что это то, чем мне хочется заниматься. Кроме того, я хочу вывести эти фильмы на какую-то новую волну. К тому же я очень люблю музыку.

Какие жанры Вы предпочитаете для фильмов/для слушания дома?

Дома я слушаю самую разнообразную музыку. Очень люблю Скотта Уокера, о котором был мой первый фильм.  

Выбирая музыкантов для фильма, я думаю о тех, о ком я никогда не слышал, как, например, с последними ребятами, X Japan. А иногда я снимаю о тех, кого я совершенно ненавижу. Так было с  Backstreet Boys. Ещё мне было бы интересно снять фильмы о группах моей молодости, например, Depeche Mode.

Мне интересно работать со всеми. Каждый музыкант учит меня чему-то новому, показывает мне разную музыку изнутри. Работая с The Rolling Stones, я лучше узнал блюз, джаз, прогрессивный рок.

Почему Вы выбирали именно этих музыкантов для своих фильмов?

Они сами выбрали меня. Фильм «Скотт Уокер: Человек ХХХ столетия» был очень популярен, получил хорошие отзывы среди критиков. Музыканты, о которых я в итоге снимал свои фильмы, были довольны моей работой и попросили рассказать их историю. Они просто сами звонили мне и просили снять фильм о них. Знаете, когда тебе звонит кто-то из The Rolling Stones — тяжело отказаться, конечно, я не смог. Но с вот Backstreet Boys было иначе. Я отказывал им 2 раза, но они были настойчивы и всё-таки убедили меня. В итоге я даже стал не любить их меньше и благодарен им за совместную работу.

Последняя группа тоже связалась со мной сама. Мне было вдвойне интересно заняться ими из-за того, что я совсем ничего о них не знал. Но довольно быстро я понял, что в Японии они безумно популярны.

Вы сняли много фильмов о разных музыкантах. Есть ли кто-то ещё в планах?

Вопрос очень сложный. Есть много вариантов, но я страсть как хочу снять фильм про Девида Боуи. Но мне кажется, это никогда не случится. Он написал мемуары, и по ним можно было снять фильм, например. Мой продюсер тоже горит этой идеей. Но это всё только мечты. Что будет в реальности — никто не знает.

Что Вы думаете о фильмах других режиссёров, которые снимают в этих же жанрах? Например, в 2015 году вышел фильм про Курта Кобейна («Кобейн: чёртов монтаж») режиссёра Бретта Моргена.

Я люблю документальные фильмы о музыке. Как мне кажется, все люди, которые работают в этих жанрах, это люди необычные и у каждого своё интересное видение. Бретт очень специфичный человек, и он рассказал эту историю очень здорово, мне понравилось.

Есть ещё другой фильм тоже необычного режиссёра Азифа Кападиа про Эми Уайнхаус («Эми»), он тоже просто потрясающий.

А не хотели бы Вы снять фильм про Курта Кобейна или Эми Уайнхаус?

Нет. Я считаю, что эти фильмы уже и так сняли нужные люди.

Расскажите о процессе создания фильмов в жанрах документальный, биография, музыка?

Есть два варианта. В первом у меня есть много материалов для изучения, что помогает лучше погрузиться в мир музыканта, которого я снимаю. Другой вариант, с которым я столкнулся в последней картине, когда времени готовиться заранее совсем нет. Ты просто берёшь съёмочную команду и идёшь снимать. И мне это даже нравится больше — когда нет определённого плана. Ты делаешь фильм из того, что видишь в данную секунду, без какого-либо анализа. Но всегда нужно помнить, что просто биография это скучно. Нужно добавлять какие-то дополнительные истории из жизни, что-то смешное, грустное, что-то из личной жизни. Словом, всё, что может лучше показать музыканта и его жизнь.

Какие трудности возникают при работе в этих жанрах?

Основная проблема — это рок-звёзды и их специфический антураж. Я не всегда понимаю то, что они делают, но искренне стараюсь понять.

Например, Ёсики из X Japan должен 3 часа потратить на то, чтобы сделать макияж и причёску, и ему совершенно не важно, для чего — для съёмок или для интервью. Мне это кажется слишком официальным, но ему это надо. Это своего рода вызов — работать с такими необычными людьми.

Другая проблема в том, что иногда мне приходится слушать одни и те же истории много-много раз, думая над тем, как лучше всего их снять.

Кроме того, если говорить о последнем фильме, мы столкнулись с языковым барьером.

Расскажите, что думают герои Ваших фильмов о том, что у Вас получается?

Обычно музыканты не очень интересуются. Но вот с Ёсики дело обстояло иначе. Мы вообще боялись, что никогда не выпустим этот фильм. Ёсики контролировал всё, что только возможно, обращал внимание на каждую мелочь. Когда мы были уверены, что какая-то сцена уже снята идеально, и её можно пускать в фильм, он говорил, что всё плохо и надо переснимать.

Он очень много работает, чтобы сделать свою работу идеальный; это, конечно, достойно уважения. Но под конец мы уже пытались не давать ему увидеть то, что снимаем, чтобы он снова не заставил нас переснимать. Хотя бывали случаи, когда он сразу был доволен какими-то отрывками.

А ещё Ёсики очень эмоциональный, поэтому мы с интересом ждали, что он скажет о картине. Когда мы в итоге показали то, что получилось, он отреагировал слезами. А на вопрос, что ему не нравится в фильме, он ответил, что ничего.

Что ещё интересного Вы помните о последнем фильме?

Было интересно снять фильм в Японии. Мы удивились, как эти ребята популярны там. С остальными группами так не было. На X Japan в общественных местах сразу набрасывались люди и просили сделать совместные фото. Такую же популярность я встречал, кажется, только у Боно из U2.

Интересна реакция некоторых фанатов на них. Например, я видел, как люди делают селфи на фоне могилы отца Ёсики; мне это показалось странным.

Была и другая история. Обычно фанатки реагируют очень эмоционально, кричат и лезут потрогать кумира. А была девушка смотрела на Ёсика как на Бога. Она часто приходила на могилу его отца, а однажды там своего кумира. Она тряслась и плакала, как будто  с небес к ней спустился настоящий ангел. Такую реакцию я тоже никогда не встречал.
 

Беседовала Оксана Рузаева

Больше информации о фильме «Мы — Х Japan»  

Ваш комментарий будет первым
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти как пользователь

Или войдите по логину Киноафиши

Новости кино в твоей ленте

Новости кино в группе в Одноклассниках

а еще, обзоры новинок, анонсы премьер и конкурсы!

Вступить
Мы в соц.сетях
Как это работает
Вы добавляйте в избранное
фильмы, кинотеатры и персоны
Мы показываем удобное расписание
в разделе "Избранное"
И напоминаем о премьерах
трейлерах, выходе на экраны и начале продаж билетов, чтобы вы не пропустили лучшие места
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Нашли неточность?
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Авторизация

Войти как пользователь

Или по логину киноафиши

Нет логина? Зарегистрируйтесь
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
 

Вспомнили логин? Войдите

Подписка на рассылку
E-mail
 
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail