Клуб друзей Киноафиша
Моана
Моана США, анимация
  Билеты
Землетрясение
Землетрясение Россия, драма
  Билеты
Новогодний корпоратив
Новогодний корпоратив США, комедия
  Билеты
Москва
Санкт-Петербург
Получай на E-mail
афишу выходного дня
Наши группы
Вконтакте
Facebook
Приложения
Новости кино
0 комментариев

С 25 по 27 ноября в Александринском театре пройдет ретроспектива Пьера Леона

С 25 по 27 ноября в Александринском театре пройдет ретроспектива Пьера Леона

Родившийся в 1959 году в Москве французский режиссер Пьер Леон – фигура совершенно особая в современном кинематографе. Он дебютировал в 1988 году подпольной экранизацией «Двух серьёзных дам» Джейн Боулз и с тех пор остается режиссером чрезвычайно последовательным и в то же время всегда удивляющим, преподносящим сюрпризы. Возможно, дело и в том, что Леон перепробовал несколько совершенно разных ролей – кинокритика, актера, переводчика, музыканта, писателя, преподавателя. Чем бы он ни занимался, всегда неизменным оставалось его чувство юмора, внимание не только к кинематографу, но и к отдельному человеку, и, наконец, подлинная независимость, как бы дорого она ни обходилась. Потому и наклеить на него ярлык или записать в ту или иную группу режиссеров, направление, попросту невозможно. Он сам по себе.Для первой в России ретроспективы Пьера Леона мы выбрали четыре картины, представляющие совершенно разные подходы к экранизации российской литературной классики. Программу открывает российская премьера «Два Реми, два» (Deux Rémi, deux, 2015) – изысканная комедия, вдохновленная «Двойником» Достоевского. Ранняя фантастическая повесть 24-летнего писателя – кажется, идеальный материал для Леона, перенесшего действие в современную Францию. Никогда ранее не показывавшийся в России «Дядя Ваня» (Oncle Vania, 1997/2010) – самая строгая из экранизаций Леона, где можно увидеть тонкую и бережную работу как с одноименной пьесой Чехова, так и с ее ранней версией «Леший». Ещё одна российская премьера – «Октябрь» (Octobre, 2006), экспериментальный фильм-путешествие из Брюсселя в Москву, проходящее под знаком «Идиота». Наконец, и сам «Идиот» (L'idiot, 2008) – возможно, самое интимное, практически домашнее прочтение книги, где, по словам кинокритика Вадима Рутковского, «Леон словно не обращает внимания на экзальтацию оригинала, снимает “тихую” версию, – но достоевские страсти не становятся менее сильными, даже спрятанные под шелковым флером салонного вечера».

Когда известный французский музей Jeu de paume организовал первую полную ретроспективу Пьера Леона, французская газета L'Humanité назвала его кинематограф камерным – по аналогии с камерной музыкой. Для поэтической серии крупнейшего издательства Gallimard Леон переводил стихотворения Марины Цветаевой и Александра Блока. В известном смысле опытом перевода можно назвать и его экранизации. Возможно, русское происхождение дарит ему уникальную оптику, позволяющую взглянуть на известные тексты с некоторой дистанции, в том числе языковой. Потому особенно органичным является и место для встречи не только двух культур, но и кинематографа с литературой: Новая сцена Александринского театра, где пройдут показы в присутствии режиссера.


РАСПИСАНИЕ СЕАНСОВ:

25 ноября, 20:00 

Российская премьера

«Два Реми, два» (Deux Rémi, deux). Франция, 2015, 66 мин. 

Режиссер: Пьер Леон 

В ролях: Паскаль Серво, Люна Пиколи-Трюффо, Серж Бозон, Бернар Эйзеншиц, Жан-Кристоф Буве, Жаки Райналь, Патрисия Мазюи 

Скромный Реми чувствует себя слегка потерянным в жизни – он не пользуется большим успехом среди коллег, застенчив со своей возлюбленной. Однажды в его жизни появляется двойник – почти точная копия самого Реми, но только гораздо более уверенная в себе. Эксцентричная фантастическая повесть 24-летнего Достоевского – идеальный материал для Пьера Леона, перенесшего действие в современную Францию. Конечно, это комедия, но Леон, как мало кто еще, умеет сочетать веселье и меланхолию. Этот мечтательный, полный грез и порой разочарований фильм снят в цветовой палитре классического Голливуда; здесь сами цвета играют словно актеры.


26 ноября, 20:00

«Дядя Ваня» (Oncle Vania). Франция, 1997/2010, 80 мин.

Режиссер: Пьер Леон 

В ролях: Жан-Клод Бьетт, Бенедикт Дюссер, Серж Ренко, Владимир Леон  

Самая строгая и близкая к тексту из экранизаций Леона, где можно увидеть тонкую и бережную работу как с одноименной пьесой Антона Чехова, так и с ее ранней версией - «Леший». В «Дяде Ване» сыграл свою единственную главную роль классический французский режиссер Жан-Клод Бьетт. Исследователь Чехова Борис Зингерман подробно писал о клоунском начале в драматургии Чехова, связывая цирк и клоунов с неизменной верой в чудо. Не зря Войницкий в исполнении Бьетта подчеркнуто неловок и сам напоминает грустного клоуна.


27 ноября, 20:00

«Октябрь» (Octobre). Франция, 2006, 77 мин.

Режиссер: Пьер Леон 

В ролях: Владимир Леон, Жюли Депрери, Рено Легран, Наум Клейман  

Первое приближение Пьера Леона к «Идиоту». Трое незнакомцев встречаются в поездке Брюссель-Москва и знакомятся благодаря книге Достоевского. Оказавшись в Москве, они расходятся каждый своим путем, но обещают встретиться вновь... Импровизационный «Октябрь» – это и фильм-дневник, и травелог, и настоящее экспериментальное кино, возможное только благодаря подлинной режиссерской свободе. 


«Идиот» (L'idiot) 

Режиссер: Пьер Леон 

В ролях: Жанна Балибар, Лоран Лакотт, Серж Бозон, Бернар Эйзеншиц, Сильви Тестю 

Самое интимное, практически домашнее прочтение знаменитого романа Достоевского. Экранизация кульминационной сцены – вечера у Настасьи Филипповны, грациозно сыгранной Жанной Балибар, одной из лучших актрис своего поколения. Несмотря на точное следование тексту, Пьер Леон позволяет себе небольшие вольности: например, в один момент Рогожин исполняет известный романс Апухтина «Ночи безумные». Эта сцена включена режиссером по следам детских воспоминаний: точно так же с гитарой в гостиной, еще до переезда их семьи во Францию, у них в гостях оказывался Владимир Высоцкий, и все ссоры тотчас же замолкали.

 

Ваш комментарий будет первым
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти как пользователь

Или войдите по логину Киноафиши

Мы в соц.сетях
Как это работает
Вы добавляйте в избранное
фильмы, кинотеатры и персоны
Мы показываем удобное расписание
в разделе "Избранное"
И напоминаем о премьерах
трейлерах, выходе на экраны и начале продаж билетов, чтобы вы не пропустили лучшие места
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Нашли неточность?
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Авторизация

Войти как пользователь

Или по логину киноафиши

Нет логина? Зарегистрируйтесь
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
 

Вспомнили логин? Войдите

Подписка на рассылку
E-mail
 
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail