Клуб друзей Киноафиша
Моана
Моана США, анимация
  Билеты
Землетрясение
Землетрясение Россия, драма
  Билеты
Новогодний корпоратив
Новогодний корпоратив США, комедия
  Билеты
Москва
Санкт-Петербург
Получай на E-mail
афишу выходного дня
Наши группы
Вконтакте
Facebook
Приложения
Новости кино
0 комментариев

Компания «Иноекино» представляет «Ретроспективу Ингмара Бергмана»

Компания «Иноекино» представляет «Ретроспективу Ингмара Бергмана»

С 13 по 17 ноября в Санкт-Петербурге в кинотеатре «Аврора» пройдет ретроспектива фильмов великого шведского режиссера Ингмара Бергмана, за свою жизнь создавшего огромное множество выдающихся произведений. Он работал как режиссер театра и кино, сценарист, писатель, художник и актер. Благодаря своему творчеству Ингмар Бергман вошел в число великих кинематографистов мирового уровня и всегда будет значимой фигурой во всех уголках планеты. Вуди Аллен считает, что Бергман «величайший кинохудожник с момента изобретения кинокамеры», а киновед Пер Люсандер полагал совершенно естественным, что такая страна, как Швеция, слишком мала, чтобы вместить столь крупного художника, как Ингмар Бергман.

Основные темы творчества Ингмара Бергмана — кризис религии, кризис традиционной семьи, кризис личности; поиски настоящих отношений между людьми. Делая ставку на крупные планы лиц, передающих сложную гамму чувств, Бергман с помощью своих актёров выражает сложнейшие переживания экзистенциальной встречи человека с правдой о мире внутри и вокруг себя. О его творчестве написано множество трудов, личная жизнь обросла разнообразными сплетнями и легендами, а вот увидеть его фильмы на большом экране в наше время - большая редкость.

Фильмы ретроспективы будут демонстрироваться в хронологическом порядке их создания. Все пять представленных картин входят в золотой фонд мирового кинематографа и в число лучших картин Ингмара Бергмана. Копии фильмов были отреставрированы и переведены в современный цифровой формат в Стокгольме.

Все фильмы будут демонстрироваться в оригинале с субтитрами.

13 ноября. Начало в 18:30.

ОТКРЫТИЕ РЕТРОСПЕКТИВЫ

ГУННАР (документальный фильм, посвященный шведскому кинооператору Гуннару Фишеру, снявшему с Ингмаром Бергманом 12 фильмов, в т.ч. "Седьмую печать" и "Земляничную поляну").
Режиссер, оператор: Даниил Невский
Продюсеры: Владислав Пастернак (Кинокомпания HHG), Елена Константинова (СПбГУКиТ)

Даниил Невский лично представит проект и расскажет о Фишере, Бергмане и их совместных фильмах.

Эрлинг Гуннар Эмиль Фишер (1910-2011) работал также с Карлом Теодором Дрейером и Жаком Тати. В проект вошли эксклюзивные интервью с Йенсом Фишером (кинооператор, сын Гуннара Фишера), Йоргеном Перссоном (кинооператор - "Пелле-завоеватель"), Биргиттой Петтерссон (актриса - "Девичий источник") и кинокритиком Мортеном Блумквистом. Крупнейший в мире фестиваль операторского искусства Camerimage (Польша) в этом году посвящен Гуннару Фишеру.

Вход на открытие ретроспективы осуществляется по билету на сеанс «Седьмая Печать».

13 ноября. Начало сеанса в 19:30.

СЕДЬМАЯ ПЕЧАТЬ / DET SJUNDE INSEGLET. Швеция. 1957
В ролях: Гуннар Бьёрнстранд, Бенгт Экерот, Нильс Поппе, Макс фон Сюдов, Биби Андерссон и др.

В середине XIV века рыцарь Антониус Блок и его оруженосец возвращаются после десяти лет крестовых походов в родную Швецию, земля которой устлана трупами, падшими от черной чумы. Он изверился, разочаровался в Боге, блуждая во тьме невежества и коллективного психоза, рождающего костры инквизиции. И когда смерть пришла за ним, он попросил ее сыграть с ним в шахматы, где выигрыш означал жизнь. Но прежде окончания партии он хочет убедиться в том, что Бог - есть.

14 ноября. Начало сеанса в 19:30.

ЗЕМЛЯНИЧНАЯ ПОЛЯНА / SMULTRONSTÄLLET. Швеция. 1957
В ролях: Виктор Шёстрём, Биби Андерссон, Ингрид Тулин, Гуннар Бьёрнстранд и др.

78-летний профессор из Стокгольма вспоминает и пересматривает разочарования своей долгой жизни. Вместе с женой сына он едет на машине на вручение почетной докторской степени, посещая по пути места, где был молод, встречая разных людей и старых знакомых, вспоминая сны и былое. Бергман демонстрирует высочайшее искусство использования ретроспекции, что в сочетании с блестящим актерским мастерством Шестрема дало жизнь этому бессмертному шедевру кино. Картина высочайшей эмоциональной силы дает зрителю возможность задуматься о том, как, возможно, он будет оглядываться на свою жизнь тогда, когда уже ничего не исправить и не пережить снова.

15 ноября. Начало сеанса в 19:30.

ПЕРСОНА / PERSONA. Швеция. 1966
В ролях: Биби Андерссон, Лив Ульман, Маргарета Крок, Гуннар Бьёрнстранд, Ёрген Линдстрём

Психологическая драма, в которой раскрывается одна из важнейших проблем современного мира, когда, несмотря на, казалось бы, нормальное течение профессиональной и личной жизни, человек вдруг ощущает одиночество и бессмысленность своего существования. Будучи знаменитой актрисой, госпожа Фоглер внезапно замолкает прямо во время спектакля и с тех пор перестает разговаривать со всеми. Пребывание в больнице показывает, что психически она здорова. Медсестра Альма должна вывести ее из этого состояния, и они отправляются вдвоем к морю, где им предстоит нелегкие дни общения. Сам режиссер ценил из всего своего творчество больше всего именно «Персону».

16 ноября. Начало сеанса в 19:30.

ШЁПОТЫ И КРИКИ / VISKNINGAR OCH ROP. Швеция. 1972
В ролях: Харриет Андерссон, Ингрид Тулин, Лив Ульман, Кари Сюльван и др.

В роскошное семейное поместье возвращаются две сестры Карин и Мария — ждать скорой кончины третьей сестры Агнес. Долгие годы она жила одна со своей преданной служанкой Анной. С приездом сестёр ничего не меняется — когда-то в детстве сёстры были очень близки, но за прошедшие годы теплота и близость где-то затерялись, и вместо заботы и искреннего участия Агнес оказывается посреди водоворота подавленных воспоминаний и эмоций, незабытых обид и тайн. В конце концов, рядом с несчастной женщиной оказывается только верная Анна.

17 ноября. Начало сеанса в 19:30.

ОСЕННЯЯ СОНАТА / HÖSTSONATEN. Швеция. 1978
В ролях: Ингрид Бергман, Лив Ульман, Лена Нюман, Хальвар Бьерк и др.

В циклической сонатной форме показана история распада семьи Шарлотты (Ингрид Бергман) и двух её дочерей - Евы (Лив Ульманн) и Хелен (Лена Ниман). Шарлота, всемирно известная пианистка, только что потеряла Леонарда - человека, с которым жила многие годы. Потрясенная его смертью и оставшаяся в одиночестве, она принимает приглашение своей дочери Евы приехать к ней в Норвегию погостить в загородном доме. Там ее ждет неприятный сюрприз: кроме Евы, в доме находится и вторая дочь - Хелен, которую Шарлотта некогда поместила в клинику для душевнобольных. Напряженность между Шарлоттой и Евой возрастает, пока однажды ночью они не решаются высказать друг другу все, что накопилось за долгие годы.

Билеты в кассах кинотеатра «Аврора» (Невский пр., д.60, м.Гостиный двор)
Бронирование билетов по телефону: 942-80-20 или на сайте кинотеатра http://avrora.spb.ru/
Стоимость билета на каждый сеанс: 400 р.
Абонемент на всю ретроспективу: 1500 р.
Вход на открытие ретроспективы осуществляется по билету на сеанс «Седьмая Печать».

Организаторы события: компания «Иноекино»

 

 

Ваш комментарий будет первым
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти как пользователь

Или войдите по логину Киноафиши

Мы в соц.сетях
Билеты в кино и напоминания о премьерах
в нашем бесплатном приложении
Мы в соц.сетях
Как это работает
Вы добавляйте в избранное
фильмы, кинотеатры и персоны
Мы показываем удобное расписание
в разделе "Избранное"
И напоминаем о премьерах
трейлерах, выходе на экраны и начале продаж билетов, чтобы вы не пропустили лучшие места
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Нашли неточность?
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Авторизация

Войти как пользователь

Или по логину киноафиши

Нет логина? Зарегистрируйтесь
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
 

Вспомнили логин? Войдите

Подписка на рассылку
E-mail
 
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail