Клуб друзей Киноафиша
Моана
Моана США, анимация
  Билеты
Новогодний корпоратив
Новогодний корпоратив США, комедия
  Билеты
Изгой-Один. Звёздные Войны: Истории
Изгой-Один. Звёздные Войны: Истории США, боевик, приключения, фантастика, фэнтези
  Билеты
Москва
Санкт-Петербург
Получай на E-mail
афишу выходного дня
Наши группы
Вконтакте
Facebook
Приложения
Новости кино
0 комментариев

С 10 октября в киноцентре «Родина» будет представлен цикл «Великие актрисы ХХ века: загадочная Грета Гарбо»

С 10 октября в киноцентре «Родина» будет представлен цикл «Великие актрисы ХХ века: загадочная Грета Гарбо»

Грета Гарбо (настоящая фамилия — Густафссон, 1905–1990) — шведская и американская актриса, одна из величайших звезд немого кино, самая известная киноактриса первой половины ХХ века. Чувственный, печальный и таинственный взгляд ее огромных синих глаз покорял, подчинял и очаровывал публику, прозвавшую ее «шведским сфинксом» за загадочность, молчаливость и холодность. Все ее фильмы производили фурор. Ее нежелание давать интервью, автографы, присутствовать на публичных мероприятиях, в том числе на премьерах своих фильмов, только подогревало интерес зрителя. Авторитетный английский критик Александер Уокер однажды заметил: «В Голливуде были, есть и будут только две великих звезды: Грета Гарбо и Чарли Чаплин. А другие, на первый взгляд не менее знаменитые и талантливые, были лишь подданными в свите этих некоронованных королей экрана».

Грете Гарбо удалось попасть в Голливуд после того, как ее заметили на съемках рекламных роликов. Позднее она стала появляться в фильмах, играя, как правило, небольшие эпизодические роли. Одна из них была сыграна настолько хорошо, что Грете присудили стипендию на обучение в театральной школе при Королевском драматическом театре. Там она познакомилась с режиссером Морицем Стиллером, который раз и навсегда изменил ее жизнь. Он лично занялся ее подготовкой и пригласил на главную роль в фильме «Сага о Йесте Берлинге». В титрах к этой картине актриса впервые была представлена публике как Гарбо. Успех фильма сделал Гарбо знаменитой не только на родине, но и по всей Европе.

Первыми фильмами в Америке для 19-летней Греты стали сентиментальные мелодрамы «Поток» и «Искусительница» (1926), снятые по романам знаменитого испанского писателя Бласко Ибаньеса, а также «Плоть и дьявол». Гарбо сыграла в них «роковых женщин». Картины очень понравились публике и сделали Грету мировой звездой.

В 1954 году Грете Гарбо была присуждена специальная премия «Оскар» — за вклад в киноискусство. Но следующие полвека актриса прожила одиноко в Нью-Йорке, избегая репортеров и выходя на улицу лишь в темных очках. Все предложения вновь вернуться на экран она отвергла. Несмотря на то что о творчестве этой актрисы написаны уже десятки книг, она так и осталась «таинственной Гарбо» — и от этого еще более манящей.

С 10 октября киноцентр «Родина» покажет 4 фильма с участием великой актрисы; показы будут проходить каждую субботу октября, в 19:30, в Малом зале № 1.

ПРОГРАММА:

«Таинственная дама» (по роману «Война во тьме», 1928, 90 минут, режиссер Фред Нибло, США). В ролях: Грета Гарбо, Конрад Нагель. 12+

Татьяна Федотова — русская разведчица, ее заданием было получить секретные материалы у капитана австрийской армии Карла фон Рейдена. Татьяна наделена необычайной красотой и с легкостью может влюбить в себя любого, даже самого стойкого, мужчину. Однако любовь — обоюдоострое оружие…

«Мата Хари» (1931, 85 минут, режиссер Джордж Фицмориц, США). В ролях: Грета Гарбо, Рамон Наварро. 12+

Желающие узнать правду об экзотической танцовщице, казненной 15 октября 1917 года по обвинению в шпионаже в пользу немцев в ходе Первой мировой войны, — этот фильм не для вас. Реальная Мата Хари в тот момент была женщиной средних лет, не самой красивой, многие годы занимавшейся шпионажем сразу для нескольких стран. Путь к информации она прокладывала всеми путями, в том числе и тем, который известен всем.

«Ниночка» (1939, 111 минут, режиссер Эрнст Любич, США). В ролях: Грета Гарбо, Мелвин Дуглас. 12+

В Париж прибывают посланцы Страны Советов, чтобы выгодно продать национализированные драгоценности и на вырученные деньги купить оружие и продукты. Неожиданно выясняется, что часть бриллиантов принадлежала до революции великой княгине Сване, которая посылает своего юриста и любовника Леона уладить дела с «красными». Вкусившие сладкой парижской жизни, они заранее готовы на всё, лишь бы подольше пробыть здесь. Но поскольку от посланцев ни слуху ни духу, в Париж с чрезвычайной миссией выезжает несгибаемая революционерка Ниночка… Узнав об этом, Леон решает соблазнить «комиссаршу»…

«Королева Кристина» (1933, 99 минут, режиссер Рубен Мамулян, США). В ролях: Грета Гарбо, Джон Гилберт. 12+

1632 год, победоносная шведская армия под командованием короля Густава Адольфа выигрывает Тридцатилетнюю войну, но сам король гибнет на поле боя. На трон восходит Кристина, шестилетняя дочь короля. Проходит 16 лет, Швеция переживает трудный момент, когда европейские страны хотят потеснить еe с главенствующих позиций в Европе. Испания отправляет в Швецию своего самого опытного дипломата — дона Антонио де ла Пенью. Он должен склонить молодую королеву к переговорам…

Ваш комментарий будет первым
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти как пользователь

Или войдите по логину Киноафиши

Новости кино в Telegram

Новости кино в канале Телеграм

а еще, обзоры новинок, анонсы премьер и конкурсы!

Подписаться

Вот это все

Поболтай с нашим ботом в Телеграме

Новые кинотеатры рядодом и фильмы в чате с ботом

Попробовать
Как это работает
Вы добавляйте в избранное
фильмы, кинотеатры и персоны
Мы показываем удобное расписание
в разделе "Избранное"
И напоминаем о премьерах
трейлерах, выходе на экраны и начале продаж билетов, чтобы вы не пропустили лучшие места
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Нашли неточность?
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Авторизация

Войти как пользователь

Или по логину киноафиши

Нет логина? Зарегистрируйтесь
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
 

Вспомнили логин? Войдите

Подписка на рассылку
E-mail
 
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail