Смотрите фильмы за 1 рубль
Ваши билеты в личном кабинете

8 фильмов ужасов, которые вызывают только приступ смеха

8 фильмов ужасов, которые вызывают только приступ смеха

Создатели этих картин хотели напугать зрителей плюшевыми пауками, зелёной жижей и злыми растениями. Но ужасает в них разве что сценарий, спецэффекты и фантастически плохая актёрская игра.

1. План 9 из открытого космоса (1957)

Plan 9 from Outer Space

Рейтинг на IMDb: 4,0

На планету Земля прилетают пришельцы, но с живыми людьми у них сотрудничать не выходит, а вот с мертвецами — другое дело.

Фильм много раз признавали худшим в истории кино, благодаря чему он заработал статус культового, а сценарист и режиссёр этого чуда Эд Вуд стал легендарной личностью. Много лет спустя о нём и его опусе снял байопик другой, куда более талантливый постановщик — Тим Бёртон.

Сейчас критики признают, что картина настолько плоха, что даже хороша, ведь концентрация всяческих нелепостей превышает все допустимые нормы, и это до колик смешно. В самый разгар съёмок «Плана 9» умер один из актёров — Бела Лугоши, и его заменили статистом, который был намного моложе и куда выше ростом. Многие сцены Вуд снимал с первого дубля и по какой-то причине не желал переснимать неудачные кадры, а декорации напоминают нелепый маскарад.

8 фильмов ужасов, которые вызывают только приступ смеха
План 9 из открытого космоса

2. Вторжение гигантских пауков (1975)

The Giant Spider Invasion

Рейтинг на IMDb: 3,1

Любознательные жители Висконсина находят огромную воронку, оставшуюся от падения метеорита, а в ней — горсть алмазов. Оказывается, внутри камешков сидят плотоядные пауки, которые, вылупившись, вырастают до размера автомобиля.

Даже на фоне остальных низкобюджетных хорроров фильм Билла Ребане настолько выделяется своей нелепостью, что сейчас считается культовой классикой среди фильмов категории B. Смешнее всего получились у создателей гигантские арахниды, ради которых самую обычную машину облепили сверху чёрным мехом, а лапками монстра шевелили прячущиеся внутри ассистенты.

8 фильмов ужасов, которые вызывают только приступ смеха
Вторжение гигантских пауков

3. Челюсти 4: Месть (1987)

Jaws: The Revenge

Рейтинг на IMDb: 3,0

В центре сюжета снова оказывается семейство Броуди, которое тщетно пытается свести счёты с кровожадным морским монстром. Сначала шериф Мартин Броуди умирает от сердечного приступа, затем погибает ещё и его младший сын Шон. Судя по всему, парня убила акула, которая теперь хочет добраться ещё и до вдовы шерифа по имени Эллен и её оставшегося в живых старшего отпрыска Майкла.

Первые «Челюсти» навсегда вошли в историю кино, заставив первых зрителей буквально вопить от страха. Чего не скажешь о сиквелах, каждый из которых скатывался всё ниже, пока дело не дошло до «Челюсти 4: Месть».

Это нелепое творение режиссёра Джозефа Сарджента способно вызвать только смех. Апофеозом глупости стала финальная сцена, в которой поверженная акула рычит перед смертью, хотя рыбы вообще не умеют издавать какие-либо звуки.

8 фильмов ужасов, которые вызывают только приступ смеха
Челюсти 4: Месть

4. Тролль 2 (1990)

Troll 2

Рейтинг на IMDb: 3,0

Обычная американская семья едет на выходные в город Нилбог. Тем временем призрак покойного дедушки просит их младшего сына Джошуа держаться от этого места подальше — якобы там живут злые гоблины, которые едят людей, предварительно превращая тех в зелёную жижу.

Картина породила мемный момент «Oh my go-o-od!» и наравне с «Птицекалипсисом» способна побороться за звание самого бездарного ужастика всех времён и народов. Кстати, в самой ленте нет никаких троллей — вместо них там действуют гоблины. Просто дистрибьюторы в США настояли на названии «Тролль 2». А ещё, наверное, это единственный фильм ужасов, где главный герой побеждает врагов, съев бутерброд с колбасой.

8 фильмов ужасов, которые вызывают только приступ смеха
Тролль 2

5. Лепрекон (1993)

Leprechaun

Рейтинг на IMDb: 4,8

Девушка Тори вместе со своим отцом приезжает в новый дом. Сначала героиня знакомится с тремя братьями, живущими по соседству, а затем сталкивается с очень недружелюбным ирландским гостем, который не отстанет, пока не получит назад своё золото, присвоенное предыдущим владельцем жилища.

Скорее всего, снять «Лепрекона» создателей побудил огромный кассовый успех «Гремлинов». Но критики разгромили картину, и поделом: ведь фильм настолько нелепый, что Дженнифер Энистон (это была её дебютная большая роль в кино) едва не передумала становиться актрисой после участия в нём.

Правда, нелестные рецензии не помешали «Лепрекону» собрать кучу денег в прокате и обрасти многочисленными сиквелами, один другого глупее и несуразнее.

8 фильмов ужасов, которые вызывают только приступ смеха
Лепрекон

6. Ведьма из Блэр 2: Книга теней (2000)

Book of Shadows: Blair Witch 2

Рейтинг на IMDb: 4,0

Пятеро ребят решают устроить вечеринку в лесу, где некогда пропали студенты, неудачно пытавшиеся снять фильм про якобы живущую в чаще ведьму. Утром друзья находят у себя на теле странные символы и понимают, что в лагере кто-то был, пока они спали. После этого с молодыми людьми начинают происходить ещё более кошмарные вещи, которым нет разумного объяснения.

Малобюджетный хоррор «Ведьма из Блэр» стал настоящей сенсацией и пробудил в аудитории интерес к жанру мокьюментари. Вот только «Ведьма из Блэр 2» не имеет отношения ни к псевдодокументалистике, ни к фильмам ужасов как таковым. От атмосферы первой части ничего не осталось из-за традиционной манеры съёмки. Ну а неловкие попытки привнести в картину юмор окончательно добили проект.

8 фильмов ужасов, которые вызывают только приступ смеха
Ведьма из Блэр 2: Книга теней

7. Явление (2008)

The Happening

Рейтинг на IMDb: 5,0

На восточном побережье США начинается массовая эпидемия суицидов. Школьный учитель естествознания Эллиот Мур вместе со своей женой Альмой, другом Джулианом и его маленькой дочкой Джесс пытается выбраться из Филадельфии. Постепенно герои осознают, что в происходящем виноваты растения, выделяющие опасные токсины.

М. Найт Шьямалан — режиссёр неоднозначный: в его фильмографии есть и выдающиеся работы, и картины, вызывающие в лучшем случае недоумение. К последним относится и «Явление», получившее славу одного из самых уморительных фильмов ужасов.

В целом задумка неплоха, но реализация подкачала. Сценарий словно писали в последний момент, а диалоги просто смехотворны. Актёры произносят несуразные реплики сдавленными голосами, причём стараниями режиссёра даже опытный Марк Уолберг выглядит глупее некуда.

8 фильмов ужасов, которые вызывают только приступ смеха
Явление

8. Птицекалипсис: Шок и трепет (2010)

Birdemic: Shock and Terror

Рейтинг на IMDb: 1,8

Начинающий менеджер по продажам Роб встречает в кафе девушку Натали, и у них завязывается роман. Всё бы хорошо, но тут по телевизору передают сообщения о странном поведении птиц.

Хочется верить, что этот фильм — чья-то глупая шутка, но нет, просто его режиссёр Джеймс Нгуен и впрямь феноменально бездарный, зато очень упорный человек.

8 фильмов ужасов, которые вызывают только приступ смеха
Птицекалипсис: Шок и трепет

Отвратительно в «Птицекалипсисе» буквально всё: звук и монтаж ужасны, смешные спецэффекты слеплены в любительском видеоредакторе, а актёров будто набрали с улицы. Наконец, картина ещё и до зевоты скучная.

Но насмешки в соцсетях режиссёра не остановили, и три года спустя он снял свой следующий эпик — «Птицекалипсис 2: Воскрешение», чуть-чуть более динамичный, но всё такой же убогий. При этом Нгуен даже не потрудился пригласить новых актёров, и в двух фильмах одни и те же люди запросто могут играть разных персонажей.