Смотрите фильмы за 1 рубль
Ваши билеты в личном кабинете

8 актеров, получивших номинацию на «Оскар» посмертно

8 актеров, получивших номинацию на «Оскар» посмертно

Кинонаграда находит тех, кто ее заслужил, порой спустя несколько лет.

Джинн Иглс, «Письмо», 1930

8 актеров, получивших номинацию на «Оскар» посмертно

Джинн Иглс была первым в истории «Оскара» человеком, получившим номинацию после ухода из жизни, и сегодня, 90 с лишним лет, остаётся единственной женщиной-актрисой в этом списке. Сама Джинн скончалась от передозировки в 1929 году в возрасте всего лишь 39 лет. К сожалению, награда актрисе не досталась: в итоге в этой номинации на «Оскар» победила Норма Ширер («Развод»).

Джеймс Дин, «К востоку от рая», 1956

8 актеров, получивших номинацию на «Оскар» посмертно

Печальную традицию в 1956 году продолжила номинация Джеймса Дина на звание лучшего актера за роль в фильме «К востоку от рая». Сам Дин скончался в автокатастрофе в 1955 году, актёру было всего 24 года. И вновь награда отошла другому: «Оскар» в итоге получил Эрнест Боргнайн за роль в фильме «Марти».

Интересно, что в послужном списке Джеймса Дина это не единственная номинация на «Оскар», полученная посмертно: на следующий год его имя вновь упоминалось на «Оскаре», когда ещё одну номинацию Дину принесла роль в фильме «Гигант». По сей день Джеймс Дин остается единственным актером, получившим более одной посмертной номинации на «Оскар». Удивительно, но и на этот раз статуэтку получил другой актёр – Юл Бриннер («Король и я»).

Спенсер Трейси, «Угадай, кто придет к обеду?», 1968

8 актеров, получивших номинацию на «Оскар» посмертно

В отличие от предыдущих героев нашего списка, Спенсер Трейси за свою карьеру успел завоевать два «Оскара». В 1967 году актер скончался от сердечного приступа в возрасте 67 лет, спустя всего лишь 17 дней после того, как закончились съемки фильма «Угадай, кто придет к обеду?». Именно за эту роль Трейси присудили посмертную номинацию на «Оскар». Третьей статуэтки не случилось: награду в номинации в итоге завоевал Род Стайгер за фильм «Полуночная жара».

Питер Финч, «Телесеть», 1978

8 актеров, получивших номинацию на «Оскар» посмертно

В 1977 году Голливуд лишился еще одного известного актера: в возрасте 60 лет от сердечного приступа скончался Питер Финч. А всего лишь через несколько месяцев он стал первым актёром, завоевавшим «Оскар» за лучшую мужскую роль посмертно.

Ральф Ричардсон, «Грейстоук: Легенда о Тарзане, повелителе обезьян», 1985

8 актеров, получивших номинацию на «Оскар» посмертно

Ральф Ричардсон скончался в возрасте 80 лет в 1983 году после инсульта, а год спустя вышел фильм «Грейстоук: Легенда о Тарзане, повелителе обезьян», который в итоге принес Ральфу посмертную номинацию. К сожалению, статуэтка Ричардсону не досталась; триумфатором «Оскара»-1985 стал камбоджийский актер Хэйнг С. Нгор, снявшейся в фильме «Поля смерти».

Стоит отметить, что Хэйнг С. Нгор – единственное актёр азиатского происхождения, сумевший завоевать «Оскар» в категории «Лучшая мужская роль второго плана».

Массимо Троизи, «Почтальон», 1996

8 актеров, получивших номинацию на «Оскар» посмертно

Последним фильмом Массимо Троизи стал «Почтальон»: съемки в этом фильме актер завершил всего лишь за 12 часов до своей смерти. В 1994 году жизнь Массимо оборвал сердечный приступ. Ему был всего лишь 41 год. За роль в этом фильме Троизи получил сразу две посмертных номинации на «Оскар»: одну в категории «Лучшая мужская роль», а вторую – в категории «Лучший адаптированный сценарий». Ни одна из статуэток Массимо не досталась: в номинации «Лучшая мужская роль» в 1996 году победил Николас Кейдж («Покидая Лас-Вегас»), а награда за лучший адаптированный сценарий ушла Эмме Томпсон («Разум и чувства»).

Хит Леджер, «Темный рыцарь», 2009

8 актеров, получивших номинацию на «Оскар» посмертно

И, наконец, самый известный до недавних пор случай посмертной номинации: Хит Леджер и его теперь уже культовое исполнение роли Джокера в фильме Кристофера Нолана «Темный рыцарь». Хит умер в начале 2008 года от случайной передозировки лекарственным препаратом в возрасте 28 лет. Уже после смерти актеру за роль Джокера вручили «Оскар». В результате Хит стал всего лишь вторым актёром, которому «Оскар» достался уже после смерти – и первым одержавшим победу такого рода в категории «Лучшая мужская роль второго плана».

Чедвик Боузман, «Ма Рейни: Мать блюза», 2021

8 актеров, получивших номинацию на «Оскар» посмертно

Чедвик боузман, звезда Marvel, перед которым, казалось бы, открывались блестящие карьерные перспективы, скончался от рака в августе 2020 года. Актеру было всего 43 года. На сегодняшний день Боузман является фаворитом во всех прогнозах победителей «Оскара». Если статуэтка действительно достанется ему, Чедвик Боузман станет всего лишь третьим актером за всю историю «Оскара», который победил в своей номинации посмертно.