Оповещения от киноафиши
Скоро в прокате "Текст" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Включить Позже
Новости кино

20 самых ожидаемых фильмов Каннского фестиваля

20 самых ожидаемых фильмов Каннского фестиваля

С 14 по 25 мая в Каннах проходит главный европейский кинофестиваль, на котором покажут фильмы на любой вкус. Мы выбрали 20, чтобы дать вам представление о будущей программе.

  Поделиться

Все фильмы расположены по алфавиту.

Выбор Марии Кувшиновой

«Атлантика», реж. Мати Диоп, основной конкурс

Мати Диоп уже вошла в историю кинематографа, как первая темнокожая женщина-режиссёр, чья работа попала в основной каннский конкурс. Дочь музыканта сенегальского происхождения Васиса Диопа, она родилась в Париже в 1982 году, сыграла у Клер Дени в «35 стопках рома» и как режиссёр сняла несколько короткометражек, которые успешно прошли по фестивалаям и галереям — в том числе полудокументальную «Атлантику» (2009), в которой юноша из портового Дакара, сидя у костра, рассказывает товарищам о морских путешествиях.

«Виварий», реж. Лоркан Финнеган, «Неделя критики»

Три года назад ирландец Финниган показывал в Торонто лесной хоррор «Без имени». В его второй режиссёрской работе действие происходит в бетонных джунглях: молодая пара (Джесси Айзенберг и Имоджен Путс) пытаются снять квартиру мечты, но оказываются в пугающем лабиринте дворов и зданий.

«Доля», реж. Пиппа Бьянко, специальные показы

Американка Пиппа Бьянко — одна из тринадцати женщин-режиссёров в официальной программе фестиваля. В 2015-м году она победила в каннском студенческом конкурсе Cinéfondation с одноимённой короткометражкой: возможность вернуться в спецпрограмму со своим полнометражным дебютом — часть приза (в 2013-м именно так в отбор попал фильм «Отдать концы» режиссёрки Таисии Игуменцевой, годом раньше победившей в Cinéfondation с коротким метром «Дорога на…»). Полный метр Бьянко развивает тему короткого: девушка сталкивается с травлей в школе после того, как кто-то размещает в сети откровенное видео с ней. Изображение цифровой реальности, окружающие современного человека маленькие экраны — по-прежнему сложная задача для кинематографа; интересно, как с ней справится дебютантка. Фильм был впервые показан в январе на «Сандэнсе», рецензент IndieWire щедро сравнил Бьянко с Михаэлем Ханеке.

«Дылда», реж. Кантемир Балагов, «Особый взгляд»

Пятый полный метр кавказской мастерской Александра Сокурова — и второй, после дебютной «Тесноты» (2017), фильм Балагова в «Особом взгляде» (увы-увы, не в основном конкурсе). Рассказав нерассказанную историю из родного Нальчика, режиссёр обращается к другим героям и другим временам: действие «Дылды» происходит в послевоенном Ленинграде, куда возвращается с фронта женщина, похожая на героинь повести Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо».

«Малыш Джо», реж. Джессика Хауснер, основной конкурс

Создательница «Лурда» и «Безумной любви» после пятилетнего перерыва возвращается в Канны со своим первым полностью англоязычным фильмом, причём с хоррором (в этом жанре в 2004 году была снята и её вторая режиссёрская работа, «Отель»). Главная героиня нового фильма, в котором сыграли Эмили Бичем и Бен Уишоу, работает в компании, разработавшей терапевтический сорт цветов; забрав одно из растений домой, в подарок сыну, женщина скоро начинает замечать разные странности.

«Невероятное нашествие медведей на Сицилию», реж. Лоренцо Маттотти, «Особый взгляд»

Известный итальянский режиссёр, художник, автор комиксов, обложек The New Yorker и официального каннского плаката 2000 года Лоренцо Маттотти сделал анимационную экранизацию знаменитой сказки Дино Буццати, написанной в 1945 году на пепелище Европы. Проголодавшись после морозной зимы, племя медведей спускается с гор в долину и захватывает город, где сосуществует с людьми, пока не начинает впадать в роскошь и вырождаться (на русском языке книга впервые вышла в издательстве «Самокат» в 2005-м).

«Портрет девушки в огне», реж. Селин Скьямма, основной конкурс

Королева «Двухнедельника режиссёров» (в 2014-м там оглушительно хлопали её «Девичеству») Селин Скьямма вместе со своей музой, актрисой Адель Энель, наконец-то добралась до основного каннского конкурса. На этот раз Скьямма заступает на территорию «Фаворитки», отправляясь исследовать женскую судьбу и природу творчества в XVIII век (это её первая костюмная работа) — в Бретань, где художница пытается тайком написать портрет знатной невесты и постепенно сближается со своей моделью.

«Раны», реж. Бабак Анвари, «Двухнедельник режиссёров»

Ещё один фильм, премьера которого состоялась зимой на «Сандэнсе». Хоррор по прозе Натана Баллингруда — первый англоязычный фильм Бабака Анвари (действие предыдущего происходило в Тегеране), в нём снялись Дакота Джонсон и Арми Хаммер (в роли бармена, который случайно отвечает не на тот телефонный звонок).

«Малышка зомби», реж. Бертран Бонелло, «Двухнедельник режиссёров»

Бонелло снимает странные, ядовитые фильмы-наваждения, которые трудно любить, но которые надолго застревают в памяти; самая известная широкому зрителю его работа — «Сен-Лоран. Стиль — это я» — в 2014 году принимала участие в каннском конкурсе; следующую, «Ноктураму» (2016), посвященную терроризму, фестиваль не взял ни в одну программу. Действие новой картины происходит на Гаити 1960-х и в современном Париже, где юная школьница испытывает на себе отложенные последствия ритуалов вуду.

«Частицы», реж. Блэйз Харрисон, «Двухнедельник режиссёров»

На свете не так много швейцарских режиссёров, за которыми интересно следить (если не считать Годара), но игровой дебют документалиста Харрисона заранее интригует: действие происходит в лесах вокруг Большого адронного коллайдера, где с наступлением зимы герои-старшеклассники начинают замечать странные природные явления.

Выбор Татьяны Шороховой

«Вечный свет», реж. Гаспар Ноэ, полуночный показ

Всего 50 минут, но зато каких! Шарлотта Генсбур и Беатрис Даль играют актрис, которые обсуждают ведьм на съёмочной площадке. Зная кино Гаспара Ноэ, можно только представить, насколько неточным является это описание. Ну вроде того, что «Необратимость» — это фильм про то, как одна женщина зашла в подземный переход.

«Красный 11», реж. Роберт Родригес, «Двухнедельник режиссёров»

Родригес приезжал в Канны в 2012 году, но не в конкурс, а на кинорынок — представлял грядущие проекты вроде «Мачете убивает» (среди продюсеров фильма значился Александр Роднянский). Красный и число 11 из названия — цвет одежды и номер, присвоенные Роберту Родригесу в больнице, куда он приехал, чтобы распродать своё тело по частям. Именно так режиссёр собрал бюджет для своего «Музыканта» — собственно, «Красный 11» написан по следам этого опыта. Герой фильма, юноша по имени Роб (Роби Аттал), должен выплатить картелю 7000 долларов — или с ним случится нечто ужасное. Роб решает принять участие в медицинском эксперименте, но что-то идёт не так.

«Маттиас и Максим», реж. Ксавье Долан, основной конкурс

Новая работа канадского постановщика, который снова вернулся к родному французскому языку после неудачного хождения в англоязычное кино («Смерть и жизнь Джона Ф. Донована»). Маттиас и Максим — друзья с детства (одного из них играет сам Долан). Однажды они разыгрывают по просьбе знакомых студентов на камеру любовную сцену для фильма, после чего начинают сомневаться в собственной гетеросексуальности. Постепенно отношения друзей принимают новый, совершенно неожиданный для них характер. Канны практически выковали Долана, не забывая именовать его «вундеркиндом». «Маттиас и Максим» — уже третий фильм режиссёра в основном конкурсе Каннского фестиваля.

«Маяк», реж. Роберт Эггерс, «Двухнедельник режиссёров»

Роберт Эггерс начинал свою карьеру как дизайнер, после чего работал в Нью-Йорке над театральными постановками. Режиссурой он занялся относительно недавно и сразу привлек внимание отборщиков фестиваля «Сандэнс» и киносмотра в Торонто мистической драмой «Ведьма». Его новый фильм ждали с нетерпением. Уиллем Дэфо играет пожилого смотрителя маяка по имени Старик. Когда к нему в компанию прибывает молодой сменщик (Роберт Паттинсон), начинается всякая чертовщина. Дэфо говорит, что этот фильм больше похож на картины Тарковского, но всё равно понравится широкому зрителю.

«Мёртвые не умирают», реж. Джим Джармуш, основной конкурс

Адам Драйвер, Тильда Суинтон, Билл Мюррей, Том Уэйтс, Селена Гомес, Калеб Лэндри Джонс, Стив Бушеми и Дэнни Гловер — такой актёрский состав сам по себе украшение любого фильма. Но Джармуш, который уже переиначил истории про вампиров в картине «Выживут только любовники» (премьера также была в Каннах), на сей раз взялся за зомби, и, кажется, деконструкция жанра у него получится. Но даже если фильм останется без призов, мертвецы Джармуша станут редким примером удачного фильма открытия Канн, которым последние 10 лет не очень везёт на стартовые картины.

«Озеро диких гусей», реж. Дяо Инань, основной конкурс

Криминальная драма от триумфатора Берлинале, получившего «Золотого медведя» за нео-нуар «Чёрный уголь, тонкий лёд». Несколько лет Дяо Инань не показывался на радарах киномира, и вот: очередная картина — и снова нео-нуар. Он и она пускаются в бега и находят друг друга на отдалённой железнодорожной станции. Он пытается избежать кровавых разборок в банде, она хочет обрести свободу. Скорее всего, героям придется немало пострадать, а в зале во время показа кто-то из критиков может заснуть — фильмам этого режиссёра присуще неторопливое повествование.

«Однажды в Голливуде», реж. Квентин Тарантино, основной конкурс

Кажется, это тот случай, когда не нужны никакие слова. Девятый фильм Квентина Тарантино с Леонардо ДиКаприо в роли телезвезды и Брэдом Питтом в роли его дублёра. Также в фильме снимались: Марго Робби, Тим Рот, Курт Рассел, Эмиль Хирш и Аль Пачино.

«Оленья шкура», реж. Квентин Дюпьё, «Двухнедельник режиссёров»

Фильм открытия секции «Двухнедельник режиссёров» прикидывается чёрной комедией, но пока не посмотришь — не поймёшь. Лауреат премии «Оскар» за роль в фильме «Артист» Жан Дюжарден и обладательница двух премий «Сезар» Адель Энель в очередной картине бывшего ди-джея Месье Уазо, он же Квентин Дюпьё. Герой Дюжардена одержим покупкой куртки из оленьей кожи, а потому вбухивает в неё все средства. За столь недальновидный поступок, разумеется, приходится расплачиваться. У Дюпьё в 2010-м в Каннах был совершенно чумовой фильм «Шина» про ожившую автомобильную покрышку, ставшую убийцей; кто-то, вероятно, видел его «Неверное» и «Неправильных копов» — в любом случае, новая лента Дюпьё — очень ожидаемый проект.

«Паразиты», реж. Пон Джун-хо, основной конкурс

Зависть — двигатель нового фильма режиссёра «Окчи» и «Сквозь снег». По крайней мере, так кажется, когда смотришь на сюжет со стороны. Есть две семьи, бедная и богатая. Патриарх бедной Ки-тэк (Сон Кан-хо из «Сочувствия господину Месть» и «Жажды») придумывает схему вымогательства денег из богатой, но последствия будут весьма неожиданными. Никакой конкретики о сюжете, режиссёр старательно пытается описывать фильм максимально общо и переживает, что его не поймут за границей — мол, история слишком корейская.

«Слишком стар, чтобы умереть молодым», реж. Николас Виндинг Рефн, внеконкурсный показ

Канны с недавних пор показывают сериалы — в частности, в прошлом году первые две серии нового сезона «Твин Пикса» дебютировали именно здесь. В этот раз главный сериальный интерес представляет проект enfant terrible современного кинематографа Николаса Виндинга Рефна. Датский режиссёр привозил на конкурс три фильма: «Драйв», «Только Бог простит» и «Неоновый демон». Сериал «Слишком стар, чтобы умирать молодым» — история полицейского (Майлз Теллер), на пути которого попадаются персонажи в поисках своего предназначения, от наёмных убийц до самураев. Ожидаем: много неона и много крутой музыки. Покажут первые две серии, всё остальное — на Amazon Prime.

Автор:

Как это работает
Вы добавляйте в избранное
фильмы, кинотеатры и персоны
Мы показываем удобное расписание
в разделе "Избранное"
И напоминаем о премьерах
трейлерах, выходе на экраны и начале продаж билетов, чтобы вы не пропустили лучшие места
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Нашли неточность?
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя данные,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Куда сходить после кино?
Авторизация
После регистрации: Доступ к билетам Личная коллекция любимых фильмов и кинотеатров Оценки и комментарии Многое другое

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или по логину киноафиши

Нет логина? Зарегистрируйтесь
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Вспомнили логин? Войдите

Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail