Смотрите фильмы за 1 рубль
Оповещения от киноафиши
Скоро в прокате "Семейный бюджет" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Ваши билеты в личном кабинете

11 случаев, когда в кино мужчины играли женщин

11 случаев, когда в кино мужчины играли женщин

Новость о том, что Билли Портер сыграет гендерно-нейтральную фею-крестную в экранизации «Золушки» от Amazon Prime Video, серьёзно всколыхнула общественность. Но удивляться здесь нечему, ведь история кино знает немало удачных превращений мужчин в женщин.

1. Георгий Милляр

Артиста часто называли заслуженной Бабой Ягой СССР, поскольку тот прославился благодаря ролям в фильмах-сказках: «Василиса Прекрасная» (1939), «Морозко» (1964), «Огонь, вода и … медные трубы» (1967), «Золотые рога» (1972) и многих других. Талант комедианта позволял ему без труда воплощать не только необычные женские образы, но и другие сказочные архетипы — например, Кащея Бессмертного. Правда, сам Милляр мечтал о серьёзных ролях, но поневоле остался актёром одного амплуа.

11 случаев, когда в кино мужчины играли женщин
Георгий Милляр в фильме «Василиса прекрасная»

2. Александр Калягин

В фильме «Здравствуйте, я ваша тётя!» (1975) актёр воплотил по сути две роли. По сюжету он играет безработного Бабса Баберлея, вынужденно оказавшегося в женском образе. И харизматичная донна Роза д'Альвадорец в исполнении Калягина сумела покорить не одно поколение зрителей.

11 случаев, когда в кино мужчины играли женщин
Александр Калягин в фильме «Здравствуйте, я ваша тетя!»

3. Олег Табаков

На роль суровой мисс Эндрю в мюзикле «Мэри Поппинс, до свидания» сразу выбрали Олега Табакова. Режиссёр Леонид Квинихидзе был уверен, что актёр с его любовью к шуткам и розыгрышам прекрасно справится с ролью женщины. Причём Табакову для этого даже почти не понадобился грим: образ Эндрю держится только на платье, парике и сильной актёрской харизме.

11 случаев, когда в кино мужчины играли женщин
Олег Табаков в фильме «Мэри Поппинс, до свидания»

4. Тони Кёртис и Джек Леммон

Билли Уайлдер решился снимать свой самый знаменитый фильм «В джазе только девушки» на чёрно-белую плёнку даже несмотря на то, что в то время уже была в ходу цветная. Дело в том, что хотя Тони Кёртис и Джек Леммон прекрасно вжились в образы женщин, но грим сразу выдавал в них размалёванных мужчин. А вот в чёрно-белом варианте громоздкий макияж смотрелся куда естественнее.

11 случаев, когда в кино мужчины играли женщин
Тони Кёртис и Джек Леммон в фильме «В джазе только девушки»

5. Тим Карри

Конечно, в «Шоу ужасов Рокки Хоррора» (1975) у Тима Карри не совсем женская роль. Но упомянуть про его безумный образ сумасшедшего учёного-трансвестита нужно обязательно. Чулки, корсет, яркая помада и налёт рок-н-ролла — благодаря этому картина превратилась в культурный феномен и собирает залы фанатов по всему миру до сих пор.

11 случаев, когда в кино мужчины играли женщин
Тим Карри в фильме «Шоу ужасов Рокки Хоррора»

6. Дастин Хоффман

В 1980-е, когда американским кино правили герои боевиков, Дастин Хоффман изменил правила игры и исполнил роль в фильме о переодевании. Мужественный в обычной жизни актёр стал весьма правдоподобной женщиной. Это получилось благодаря хитро продуманному образу — очкам, закрытым платьям и шарфикам. Единственное, что до слёз расстроило Хоффмана, — он не смог перевоплотиться в красотку, которая сводила бы с ума мужчин.

11 случаев, когда в кино мужчины играли женщин
Дастин Хоффман в фильме «Тутси»

7. Робин Уильямс

Великий комик Робин Уильямс притворился не менее реалистичной женщиной, чем Хоффман, снимаясь в «Миссис Даутфайр». Он был мастером разнообразных акцентов и обожал весёлые трансформации. И пусть это менее правдоподобная история, чем «Тутси», зато гримерам за работу вручили «Оскар».

11 случаев, когда в кино мужчины играли женщин
Робин Уильямс в фильме «Миссис Даутфайр»

8. Джейсон Айзекс

Айзекс сделал себе имя на ролях негодяев (достаточно вспомнить полковника Тэвингтона в «Патриоте» и Люциуса Малфоя из «Гарри Поттера»). Но вот в драме «Сладкий ноябрь» (2001) актёр сыграл очень милого героя. А чтобы лучше вжиться в образ трансвестита, Джейсон специально ходил смотреть на выступления переодетых мужчин.

11 случаев, когда в кино мужчины играли женщин
Джейсон Айзекс в фильме «Сладкий ноябрь»

9. Вуди Харрельсон

Кажется, что Вуди Харрельсон — настоящее воплощение мужественности без намёка на жеманность. Тем не менее в «Управлении гневом» (2003) актёр на время перевоплотился в шикарную блондинку и доказал, что ему по плечу любые, даже необычные роли.

11 случаев, когда в кино мужчины играли женщин
Джек Николсон и Вуди Харрельсон в фильме «Управление гневом»

10. Джаред Лето

И опять не совсем чисто женская роль. Но невозможно не вспомнить об этом великолепном перевоплощении Лето, говоря о феминных образах в кино. В «Далласском клубе покупателей» (2013) актёр сыграл трансгендера Рэйона, страдающего от СПИДа, причём вложил в эту роль столько труда и переживаний, что удостоился «Золотого глобуса» и «Оскара» сразу.

11 случаев, когда в кино мужчины играли женщин
Джаред Лето в фильме «Далласский клуб покупателей»

11. Эдди Редмэйн

Ещё одна прекрасная трансгендерная роль от гетеронормативного актёра.

В «Девушке из Дании» англичанин Эдди Редмэйн исполнил роль реальной транс-женщины — художницы Лили Эльбе. И этот образ совсем не смешной — наоборот, он полон трагизма и ранимости.

11 случаев, когда в кино мужчины играли женщин
Эдди Редмэйн в фильме «Девушка из Дании»
Экс-солистка «Ленинграда» взвыла от подлости Шнурова: «Конченая личность»
Из актрисы в уборщицы: как переезд в США сломал жизнь актрисы из «Гардемарины, вперед!»
На зависть Голливуду: 5 остросюжетных турецких фильмов
От дворника до продавца на рынке: кем в «лихие 90-е» работали российские звезды
Вырезали финал и изменили всю суть: что в Мосфильме сделали с «Мимино»
Кровавая барыня: Собчак нашла замену Богомолову после смертельного ДТП
«Безумное влечение»: Волочкову ждет новый суд
По абонементу: Богомолов решил заработать на попавшей в затруднительное положение Собчак
Забывшая одеться Чехова публично вскарабкалась на импозантного мужчину
Пугачева отказала грузинскому князю: «Фамилия не позволяет»
Смотр породистых лошадей: в новом «Холостяке» модели получат право выбора
«Лицо во всё здание»: Клава Кока блеснула на Таймс-сквер
Приложение киноафиши