Оповещения от киноафиши
Скоро в прокате "Вайолет Эвергарден. Вечность и призрак пера" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Включить Позже
Новости кино

10 звезд, получивших номинацию на «Оскар» за первый же фильм в карьере

10 звезд, получивших номинацию на «Оскар» за первый же фильм в карьере
  Поделиться

Кто-то (не будем показывать пальцем в сторону ДиКаприо) ждет своего первого «Оскара» десятилетиями, а кто-то получает заветную статуэтку, открывающую в Голливуде все двери, с первой же попытки. Вспоминаем 10 звезд, которых наградили «Оскаром» (или, как минимум, номинацией на оный) за первый же фильм в карьере.

Лупита Нионго

Лупита Нионго получает первый в своей карьере «Оскар»

Совсем уж новичком в киноиндустрии Лупита Нионго перед тем, как получить свою первую в карьере номинацию на «Оскар», не была: в 2009 году она выступила режиссером и продюсером документальной ленты «В моих генах». А затем Лупита приглянулась Стиву МакКуину, и тот предложил ей роль в картине «12 лет рабства», за которую Нионго не просто номинировалась на «Оскар», но и в конечном итоге была признана лучшей актрисой. «Оскар» действительно открыл перед Лупитой все двери в Голливуде – после этого она снялась в таких блокбастерах, как «Звездные войны: Пробуждение силы» и «Черная пантера» Marvel.

Анна Пакуин

Малышка Анна выигрывает «Оскар» у таких «ветеранов», как Вайнона Райдер и Эмма Томпсон

Задолго до того, как очаровать поклонников в вампирской саге «Настоящая кровь», крошечная Анна совершила свой первый большой прорыв в фильме «Пианино». Тогда еще 9-летняя актриса обошла в борьбе за роль 5 тысяч (!) других девочек, включая собственную сестру – а единственным опытом Пакуин к тому моменту была роль в школьной пьесе. В 11 лет Анна получила «Оскар» как лучшая актриса второго плана, затем стала звездой трилогии «Люди Икс» и сериала «Настоящая кровь», к концу которого получала почти 300 тысяч долларов за одну серию. В общем, у Анны – благодаря «Оскару» или вопреки – всё сложилось отлично.

Барбра Стрейзанд

Благодарственная речь Барбры Стрейзанд на «Оскаре» 1969

Женщина исключительная во всех отношениях, Барбра вошла в историю как одна из немногих артистов, сумевших объединить в одной коллекции четыре важнейших награды в мире – «Оскар», «Эмми», «Грэмми» и «Тони». Спустя всего четыре года после номинации на театральную премию «Тони» за «Смешную девчонку» (награда Стрейзанд тогда не досталась) Барбра получила свою первую в карьере номинацию на «Оскар» – за одноименный фильм 1968 года. На «Оскаре», в отличие от «Тони», актрису ждали успех и заветная статуэтка.

Джули Эндрюс

Эндрюс получает свой первый «Оскар» в далеком 1965 году

Еще одна поистине легендарная актриса, Джули Эндрюс в свое время изначально отказалась от титульной роли в «Мэри Поппинс», поскольку не хотела сниматься в своем первом фильме, будучи беременной. Удивительно, но студия Disney пошла навстречу молодой актрисе – съемки фильма задержали до тех пор, пока у Эндрюс не родился ребенок. Время показало, что ожидание стоило того – Джули оказалась идеальной Мэри Поппинс и в 1965 году получила за эту роль сначала первую номинацию на «Оскар», а потом и саму статуэтку. Год спустя Эндрюс повторила успех и получила вторую номинацию – за «Звуки музыки», но во второй раз победить, увы, уже не сумела.

Марли Мэтлин

Историческое вручение «Оскара» Марли и ее не менее историческая речь

«Оскар», который Марли получила в 1986 году за драму «Дети тишины», поставил несколько новых рекордов – 21-летняя Мэтлин стала самой молодой актрисой, когда-либо получавшей награду в категории «Лучшая актриса», и, заодно, единственной (даже по сей день) глухой обладательницей «Оскара».

Дженнифер Хадсон

Очень трогательная благодарственная речь Дженнифер на «Оскаре»

Попытки Дженнифер Хадсон пробиться на музыкальный Олимп напоминают мелодраматическую голливудскую историю – как водится в Голливуде, со счастливым концом. В 2004 году Дженнифер «ушли» из популярного шоу American Idol и казалось, что певица, как и многие неудачливые артисты до нее, сдастся и исчезнет. Однако Дженнифер, как оказалось, только начинала свой путь наверх: она получила роль в «Девушках мечты», «подвинула» саму Бейонсе и завоевала сердца зрителей по всему миру, исполнив проникновенную «And I Am Telling You I'm Not Going». В 2007 году Дженнифер за свою первую роль в кино одним махом получила сразу «Золотой глобус», BAFTA и «Оскар» как лучшая актриса второго плана. А годом позже Хадсон доказала, что из American Idol в свое время вылетела совершенно несправедливо, завоевав престижную музыкальную премию «Грэмми».

Эдвард Нортон

Эдвард Нортон и Ричард Гир в «Первобытном страхе»

Будущая звезда «Бойцовского клуба» впервые привлек внимание киноакадемиков в далеком 1996 году в драме «Первобытный страх» - это был первый полнометражный фильм Эдварда, и за него он сразу же получил номинацию на «Оскар» как лучший актер второго плана. В борьбе за тот «Оскар» юный Нортон проиграл, но спустя всего два года получил номинацию за «Американскую историю Икс» уже как лучший актер.

Опра Уинфри

Опра в фильме «Цветы лиловые полей»

Практически легендарная телеведущая сегодня может позволить себе ради удовольствия появиться в камео в каком-нибудь фильме или телесериале, но в качестве актрисы Опра попробовала себя еще в восьмидесятых. В 1985 году Уинфри снялась в исторической драме «Цветы лиловые полей» с Вупи Голдберг в главной роли и, неожиданно, получила за дебютную роль номинацию на «Оскар» как лучшая актриса второго плана. «Оскар»-86 Опра уступила Анжелике Хьюстон («Честь семьи Прицци»), а статуэтка телеведущей досталась много позже – лишь в 2012 году (специальный «гуманитарный» приз имени Джина Хершолта).

Гленн Клоуз

Гленн Клоуз в «Мире по Гарпу»

Гленн Клоуз перекочевала со сцены на большой экран в начале восьмидесятых – ее дебютом в полнометражном кино стала адаптация романа Джона Ирвинга «Мир по Гарпу» (1982), где Клоуз снялась вместе с такими легендами кино, как Робин Уильямс и Джон Литгоу. Эта роль обеспечила актрисе первую в ее карьере номинацию на «Оскар», а за ней последовало еще пять номинаций – но, к сожалению, и по сей день у Гленн Клоуз нет ни одной статуэтки.

Анджела Лэнсбери

Отрывок из «Газового света» с Лэнсбери

Британская актриса, знакомая зрителям в том числе и по культовому детективному сериалу «Она написала убийство», в полнометражном кино дебютировала в далеком 1944 году, снявшись в фильме «Газовый свет» и получив за эту роль номинацию на «Оскар» как лучшая актриса второго плана. Вторая роль Лэнсбери пришлась на победный 1945 – это был фильм «Портрет Дориана Грея», и вновь у Анджелы была номинация на «Оскар» в той же самой категории. Третью идентичную номинацию Лэнсбери получила за фильм «Кандидат от Манчжурии» (1962), а собственно «Оскара» удостоилась только спустя несколько десятилетий – почетной премии за вклад в кинематограф в 2014 году.

Чат в Telegram

Живое общение в чате Телеграм

о кино и всем, что с этим связано!

Присоединиться
Как это работает
Вы добавляйте в избранное
фильмы, кинотеатры и персоны
Мы показываем удобное расписание
в разделе "Избранное"
И напоминаем о премьерах
трейлерах, выходе на экраны и начале продаж билетов, чтобы вы не пропустили лучшие места
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Нашли неточность?
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя данные,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Куда сходить после кино?
Авторизация
После регистрации: Доступ к билетам Личная коллекция любимых фильмов и кинотеатров Оценки и комментарии Многое другое

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или по логину киноафиши

Нет логина? Зарегистрируйтесь
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Вспомнили логин? Войдите

Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail