Оповещения от киноафиши
Скоро в прокате "Человек, место, время и снова человек" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Включить Позже
 
Все рейтинги фильмов
Аквамен
Аквамен США, фантастика, приключения, боевик
  Билеты
Бамблби
Бамблби США, фантастика, боевик
  Билеты
Полицейский с Рублевки. Новогодний беспредел
Полицейский с Рублевки. Новогодний беспредел Россия, комедия, драма, криминал
  Билеты
Новости кино

10 самых интересных фактов об Открытом Российском фестивале анимационного кино

10 самых интересных фактов об Открытом Российском фестивале анимационного кино

В середине марта в Суздале стартует один из самых симпатичных отечественных фестивалей – Открытый Российский фестиваль анимационного кино. Мы решили познакомить вас с этим смотром поближе. Итак, если вы преданный фанат Крокодила Гены и Чебурашки (ну, то есть если вы и в самом деле любите мультики), то – минутку внимания!

    1. Идея провести фестиваль появилась совершено случайно. На самом деле, его могло бы и не быть: он появился на свет в середине 90-х, когда наша анимация буквально лежала в руинах. До мультфильмов никому не было дела – и художники перебивались случайными заработками. И вот, одной из анимационных студий поступила «халтурка»: сделать заставку для фестиваля «Киношок». Они сделали – и пошли праздновать. А на Пушкинской площади уперлись в огромный баннер – начинал работать Московский Международный фестиваль. И вдруг одного из аниматоров прорвало: «Киношок! ММКФ! А мы-то чем хуже?! Почему у нас нет ни одного (!) анимационного фестиваля?!». «Обидно!» - согласно закивали головами его товарищи – и отправили посла в Министерство Культуры. А там (о чудо!) как раз были какие-то мизерные средства, выделенные на небольшой региональный смотр, который не состоялся. То есть выделенные деньги были – а фестиваля не было. И идея трех «безумцев» подвернулась как нельзя вовремя. Так в России появился первый в ее истории анимационный фестиваль.

Кадр из фильма «Котенок с улицы Лизикова» (конкурсная программа)

    2. В 1996-м году провести такой смотр казалась делом почти нереальным. Даже сами аниматоры не верили, что анимация в нашей стране еще есть. «Вы не наскребете работ ни на одну конкурсную программу», - то и дело говорили организаторам. Тем не менее, почти все студии, где еще теплилась жизнь, прислали свои фильмы. В итоге, на первый фестиваль приехало человек 150. Смешно и грустно, но, по воспоминаниям очевидцев, фраза «Да ладно, разве ты еще жив?!», звучала на той встрече коллег чаще любой другой.


    3. С самого начала было принято решение проводить фестиваль зимой. Почему? Да потому что летом людей в кинотеатре не удержать: у всех отпуска, огороды, дачи... «Ведь главное на фестивале – чтобы народ не разбежался, - смеется один из «отцов-основателей» фестиваля Владимир Наумов.– По той же причине мы выбрали Подмосковье – оттуда-то не сбежишь».


    4. Первые пять лет фестиваль проходил недалеко от Тарусы, в пансионате «Березовая роща». Однако там могло поместиться человек двести. А приезжало в два раза больше – и гости рядком спали на полу. В итоге, смотр переехал в Суздаль, где он и размещается до сих пор.

Кадр из фильма «Древнее кино» (конкурсная программа)

    5. Первоначальная задумка фестиваля было такой: показать ВСЕ работы, снятые в стране за год. Однако уже через несколько лет это стало невозможно: фильмов с каждым годом становилось все больше и больше. Тогда появилась отборочная комиссия, которую организаторы называют «необходимым злом». Тем не менее, мультфильмы, не прошедшие в основной конкурс, можно посмотреть во внеконкурсной программе. То есть негласный девиз «покажем всех» всё еще действует.


    6. Были случаи, когда в конкурсе побеждали непрофессионалы. (Например, мультфильм «Живая колбаса»). Правда, это было давно. Тем не менее, «диплом об образовании» в данном случае абсолютно без надобности: качество работы важнее. Поэтому чисто теоретически любой желающий, состряпавший мультфильм на коленке, может попробовать свои силы.


    7. Сначала победителям в качестве приза вручали очень странную статуэтку, у которой даже названия не было. Правда, Виктор Татарский назвал ее «мальчик с пипкой, лежащий на боку». Сейчас место мальчика заняла… «девочка с гусем».

Кадр из фильма «Самый страшный друг» (конкурсная программа)

    8. Официальная заставка конкурса меняется каждый год. В принципе, ролик может быть любым, главное – оригинальность, талант и соответствие заявленной теме (в 2018-м это «Вкусная анимация»). Победителя выбирают на специальном конкурсе, в котором участвуют как профессиональные студии, так и любители. В этом году победила заставка «Секретный ингредиент», снятая группой аниматоров под руководством Натальи Оленченко.


    9. Много на фестивале и других «сопутствующих мероприятий». Например, конкурс на лучший анимационный персонаж «Мультёнок». Здесь к борьбе за приз допускаются граждане не старше 14 лет. Конкурс тоже тематический – например, в этот раз он назывался «Мультенок-футболенок» и был приурочен… правильно, к Чемпионату Мира по футболу. А участвовали в «битве» 346 персонажей.


    10. Отрытый Российский фестиваль анимационного кино – крупнейший в мире среди национальных. В этом году он пройдет уже в 23-ий раз. Кстати, делать конкурс международным организаторы не хотят в принципе, хотя таких предложений хватает.

Вера Аленушкина

Новости кино в твоей ленте

Новости кино на странице Facebook

а еще, обзоры новинок, анонсы премьер и конкурсы!

Вступить
Мы в соц.сетях
Как это работает
Вы добавляйте в избранное
фильмы, кинотеатры и персоны
Мы показываем удобное расписание
в разделе "Избранное"
И напоминаем о премьерах
трейлерах, выходе на экраны и начале продаж билетов, чтобы вы не пропустили лучшие места
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Нашли неточность?
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя данные,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Куда сходить после кино?
Авторизация
После регистрации: Доступ к билетам Личная коллекция любимых фильмов и кинотеатров Оценки и комментарии Многое другое

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или по логину киноафиши

Нет логина? Зарегистрируйтесь
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Вспомнили логин? Войдите

Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail