Ваши билеты в личном кабинете
Яблоки Яблоки
Яблоки
2020 / Греция / Польша / Словения Apples Яблоки
Оценить фильм можно будет после премьеры
`
в избранное уже в избранном
О чем фильм «Яблоки», синопсис

В Афинах разгорается необычная эпидемия, люди внезапно теряют память. Жертвой становится и Арис – его находят на остановке автобуса без документов. В реабилитационном центре Арис узнает, что восстановить память невозможно. Взамен ему предлагают программу по созданию новой личности.

в избранное уже в избранном
Напомним
о выходе в прокат
Пойду 0
Не пойду 0
Продолжительность 1 час 31 минуту
Год выпуска 2020
Премьера в России 24 июня 2021
Возраст 16+
Прокатчик Капелла Фильм
Режиссер
В ролях
Все актеры и сьемочная группа
Смотреть в кино Сейчас фильм не показывают в кино, но мы можем прислать вам сообщение, когда этот фильм снова появится в прокате
Авторское описание

Насколько избирательна наша память? Помним ли мы то, что пережили, или запоминаем лишь то, что нам нравится? Можем ли мы забыть то, что причинило нам боль? Картина Христоса Нику – попытка изучить, как функционирует наша память и как сильно она влияет на наше существование.

Грецию настигает всемирная пандемия, которая вызывает внезапную амнезию. Этот широко распространенный вирус приводит к мгновенной потере памяти, а его другим симптомом является боль в центре головы. Одной из жертв становится Арис – мужчина средних лет, который внезапно ощущает себя абсолютно потерянным в своей большой пустой квартире.

Герой оказывается в больнице без каких-либо документов среди большого количества пациентов, находящихся в таком же замешательстве, каждому из них присвоен определенный номер. Проходят дни, а мужчина все еще остается одиноким: его никто не ищет. Врач объясняет, что у него, возможно, нет семьи или он не ладит с родственниками, а, может быть, они тоже подверглись внезапной болезни и забыли, кем они являются. В элементарных тестах на воспоминания Арис не показывает прогресса, и тогда доктор предлагает альтернативную терапию, которая позволит мужчине начать все заново, создав новые воспоминания.

Героя поселяют в скромной, но удобной жилой квартире и дают ему плеер с записанными инструкциями, которые звучат авторитарным голосом ведущего врача программы. Мужчина должен выполнить ряд задач и с помощью Polaroid документировать выполнение каждой из них, добавляя снимки в фотоальбом. Начав с простой поездки на велосипеде, Арис медленно возвращается к жизни, которая в прошлом слегка окрашена травмой.

 

 

еще...
Интересные факты

Данная картина стала официальной заявкой Греции в категории «Лучший международный художественный фильм» 93-й церемонии вручения премии «Оскар» в 2021 году.

Режиссером фильма выступил Христос Нику. Это его первая полнометражная работа. Нику был ассистентом режиссера Йоргоса Лантимоса во время съемок картины «Клык» 2009 года, а также помощником Ричарда Линклейтера на съемках «Перед полуночью» 2013 года.

Актриса Кейт Бланшетт стала исполнительным продюсером вместе со своей продюсерской компанией Dirty Films, которая участвовала в производстве фильма.

Мировая премьера картины состоялась 2 сентября 2020 года на Венецианском кинофестивале. Лента «Яблоки» также была показана на Международном кинофестивале в Торонто 9 сентября 2020 года в рамках TIFF Industry Selects и на AFI Fest 20 октября 2020 года.

Христос Нику написал сценарий в соавторстве с Ставросом Раптисом.

Режиссер в своем фильме ссылается на работы таких кинематографистов, как Спайк Джонс, Леос Каракс и Чарли Кауфман.

В фильме также есть отсылки к картине «2001 год: Космическая одиссея» (1968), «Парень-каратист» (1984) и «Титаник» (1997).

Название фильма происходит от любимого фрукта главного героя, за которым он совершает регулярные походы в местный магазин.

Роль героя Ариса исполнил актер Арис Серветалис, который известен тем, что снимался в фильмах Йоргоса Лантимоса («Кинетта», «Альпы»).

Актриса Анна Калаициду, сыгравшая в фильме, ранее появлялась в картине Лантимоса «Клык».

Фильм производства трех стран – Греции, Польши и Словении.

еще...
Знаете что-то интересное о фильме или нашли неточность? Сообщите нам
Райя и последний дракон
Райя и последний дракон
2021, США, анимация
Пара из будущего
Пара из будущего
2021, Россия, комедия, мелодрама, фантастика
Том и Джерри
Том и Джерри
2021, США, анимация
Конек-Горбунок
Конек-Горбунок
2020, Россия, приключения, фэнтези
2021, Россия, комедия, мелодрама
Гуляй, Вася! Свидание на Бали
Гуляй, Вася! Свидание на Бали
2020, Россия, комедия
2021, Россия, комедия, драма
Белый снег
Белый снег
2021, Россия, драма, спорт, биография
2020, США, анимация, семейный
Мавританец
Мавританец
2021, США, драма, триллер
Реинкарнация: Пришествие дьявола
Реинкарнация: Пришествие дьявола
2020, Канада, ужасы
2021, Россия, комедия
Приложение киноафиши