Смотрите фильмы за 1 рубль
Ваши билеты в личном кабинете
Лето'85 Лето'85
Лето'85
2020 / Франция / Бельгия Été 85 Лето'85
7.1 Оцените
11 голосов Рейтинг IMDb: 6.9
Трогательная история любви двух подростков, развернувшаяся на берегу моря.
в избранное уже в избранном
Жанр:
О чем фильм «Лето'85», синопсис

Нормандия, 1985. На пляже играет The Cure, и Алекс уверен, что вся жизнь впереди: он оканчивает школу и ещё не знает, чем хочет заниматься дальше, но точно знает, что хочет быть счастливым. Его лодка попадает в шторм, и от крушения Алекса спасает новый знакомый. Они быстро сближаются, клянутся друг другу станцевать на могиле того, кто распрощается с жизнью первым, ведь в 18 лет кажется, что этого не произойдет никогда. Но сможет ли их дружба пережить хотя бы одно лето? Лето 1985 года.

в избранное уже в избранном
Напомним
о выходе в прокат
Пойду 5
Не пойду 0
7.1 Оцените
11 голосов Рейтинг IMDb: 6.9
Продолжительность 1 час 40 минут
Год выпуска 2020
Премьера в России 15 октября 2020
Возраст 18+
Прокатчик A-One Films
На скорости
 
Трейлеры Билеты
 
Смотреть в кино Сейчас фильм не показывают в кино, но мы можем прислать вам сообщение, когда этот фильм снова появится в прокате
Наша рецензия
Алекс — подающий надежды студент литературного колледжа. Он замкнутый, мрачноватый и даже на фоне сочных, пульсирующих жизнью пейзажей Нормандии предпочитает размышлять о смерти. Но когда его лодка переворачивается во время надвигающегося шторма, он еще не готов встретиться с той, которая не покидает его головы. По счастливой случайности, Алекса замечает молодой и прекрасный Давид и спасает парня от гибели. Здесь берет начало история летней влюбленности Давида и Алекса, финал которой…
Читать
Ваш отзыв будет первым Написать комментарий
11 голосов
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Оцените
Авторское описание

Режиссер Франсуа Озон возвращается к своим ранним работам в трогательной истории о подростках, которым посчастливилось влюбиться на теплом морском берегу Нормандии летом 1985 года.

Мечту снять экранизацию романа «Станцуй на моей могиле» Эйдена Чемберса Франсуа Озон вынашивал с подростковых лет после того, как эта книга произвела на него настолько сильное впечатление, что он хотел, чтобы фильм по ней стал его первой полнометражной работой. Этого не случилось, однако спустя 35 лет Озон все-таки снял эту экранизацию. Главные роли достались новичкам в индустрии, однако одна важная для всего квир-кинематографа фигура тут все-таки появилась — Мельвиль Пупо, чья роль в фильме Ксавье Долана «И все же Лоранс» в свое время произвела на зрителей сильное впечатление.

Однажды Алекс (Феликс Лефевр) опрометчиво выходит в море в полном одиночестве, не зная о приближающемся шторме. Его лодка переворачивается, а на километры вокруг ничего нет. Внезапно под белоснежным парусом появляется Давид (Бенжамен Вуазен), спасает напуганного Алекса, а меньше чем через час он уже отогревается в ванне у него дома, а его мама готовит для него обед. Алекс и Давид проводят каждый день вместе, ходят на дискотеки, катаются на мотоцикле и выходят в море, и Алекс впервые в своей жизни влюбляется. Однако фантазия Алекса и свободолюбивая природа Давида ставят под угрозу их отношения, и вполне возможно, что им не суждено пережить это лето.

 

еще...
Интересные факты

 

В основу фильма лег роман «Станцуй на моей могиле» британского писателя Эйдена Чемберса. Режиссер Франсуа Озон впервые прочитал его в юношестве и уже тогда написал сценарий для киноадаптации. Однако когда он вновь прочитал свою работу, он понял, как много важных для книги деталей он исключил (например, еврейские корни Давида), и занялся новой версией сценария.

Когда в 17 лет режиссер Франсуа Озон планировал сделать адаптацию романа Эйдена Чемберса своим режиссерским дебютом, он хотел назвать его J'irai danser sur la grave («Я буду танцевать на ваших могилах»). Это референс к дебютному роману французского писателя Бориса Виана «Я приду плюнуть на ваши могилы».

Фильм был снят на 16-мм кинопленку. Для режиссера Франсуа Озона это было важно, во-первых, из-за аутентичности. Во-вторых, он считает, что цифровая съемка стандартизирует изображение, лишает его индивидуальности, чего нельзя сказать о пленке.

Для создания гардероба персонажей режиссер Франсуа Озон и художница по костюмам Паскалин Шаванн смотрели американское подростковое кино 80-х годов: например, «Бойцовскую рыбку» и «Изгоев».

В 2020 году фильм вошел в программу отмененного Каннского фестиваля.

Режиссер Франсуа Озон отмечал, что попавшие в фильм референсы к его ранним короткометражкам «Правда или желание» и «Летнее платье» получились ненамеренными.

Первоначально актер Бенжамен Вуазен проходил прослушивание с намерением получить роль Алексиса, но режиссер Франсуа Озон решил, что он больше походит на Давида.

Первоначально фильм должен был называться «Лето 84», и его действие, соответственно, должно было происходить в 1984 году. Когда режиссер Франсуа Озон обратился к Роберту Смиту (фронтмен группы The Cure) с просьбой предоставить ему права на использование песни его группы In Between Days, тот ответил, что не может этого сделать, так как альбом The Head on the Door с этим треком вышел в 1985 году. Озон изменил время действия в фильме и его название ради того, чтобы иметь возможность использовать эту песню.

Сцена, в которой во время дискотеки Давид надевает на Алексиса наушники, в которых играет Sailing Рода Стюарта, — отсылка к фильму «Бум» Клода Пиното.

Чтобы подготовиться к съемкам фильма, актер Феликс Лефевр посмотрел «Мой личный штат Айдахо», «Останься со мной» и «Лето 42-го».

 

еще...
Знаете что-то интересное о фильме или нашли неточность? Сообщите нам
Том и Джерри
Том и Джерри
2021, США, анимация
Конек-Горбунок
Конек-Горбунок
2020, Россия, приключения, фэнтези
2021, Россия, комедия, драма
2020, США, анимация, семейный
2021, Россия, комедия
Мавританец
Мавританец
2021, США, драма, триллер
Спасите Колю!
Спасите Колю!
2020, Россия, комедия
Аферистка
Аферистка
2020, Великобритания, комедия, криминал, триллер
Воздушный бой
Воздушный бой
2020, Новая Зеландия, ужасы, боевик, военный
Рыцари справедливости
Рыцари справедливости
2020, Дания, комедия
Друзья навсегда
Друзья навсегда
2019, США, драма
Северный ветер
Северный ветер
2020, Россия, драма
Приложение киноафиши