Скоро в прокате "Спящая принцесса" 1

Рецензия на фильм Мёртвые не умирают

На сцену вышел кое-как, Чего-то спел и сплясал.

В захудалом американском городишке все идет своим чередом и ничего не предвещает беды. Разве, что правительство мухлюет с часовыми поясами отчего не темнеет до пяти утра, да радио барахлит. Но это объясняется полярным разломом, образовавшимся при бурении нефтяных скважин, а вследствие этого изменения наклона оси вращения Земли. Неудобно, но терпимо, особенно, если верить политикам, утверждающим, что от разлома одна экономическая выгода.

Есть правда и иные побочные эффекты - один за другим из земли начинают вылазить мертвецы и нападать на людей. Первой с этой проблемой сталкивается полиция города. В ней работает всего три человека: старый добродушный коп (Билл Мюррей), молодой немного циничный коп (Адам Драйвер) и наивная и простая девушка-полицейский (Хлоя Севиньи).

Кроме этих звезд в картине целый хоровод других знаменитостей. Заплутавшая в дороге Селена Гомес, зомби Игги Поп, отшельник Том Уэйтс и т.д. От такого ансамбля ждешь либо шедевра, либо наоборот чего-то очень плохого. И этот фильм точно не шедевр. Нельзя сказать, что картина сделана так, будто звезды собрались весело потусить и заодно снять фильм, чтобы как-то отбить затраты на отдых, но очень близко к этому. Две трети фильма ужасаешься, но не потому, что это фильм про зомби, а потому, что все время вспоминаешь, что заплатил за просмотр деньги. Очень трудно поверить, что за такое кто-то осмелится взимать плату. Затем расслабляешься и пытаешься получить удовольствие.

Кадр к фильму Мёртвые не умирают

А удовольствие получить сложно. От нелепых диалогов и нарочито тупых сцен передергивает. С другой стороны, если вспомнить фильмы Ромеро, с которых началась волна зомби-хорроров, то они были ровно таким же трэшем. Но это не помешало им стать классикой поджанра. Разумеется, Джармуш не подражает Ромеро. Наоборот, он скорее высмеивает всю эту муру, показывая еще большую белиберду.

Вернемся к зомби. В отличие от ромеровских мертвецов, джармушовские тянутся не к мозгам (хотя людей, разумеется, едят), а к тому что любили при жизни. Это может быть кофе, алкоголь, внимание и даже спорт. Эдакие зомби-консьюмеристы. Киношные зомби прут куда угодно. В тюрьму рвутся зомби-бомжи и даже к презираемому всеми фермеру-трамписту (Стив Бушеми) тянется поток мертвецов, хотя вряд ли они любили его при жизни. Зато любили его ненавидеть. Тут же встает вопрос, где от них можно спрятаться? Например, в ромеровском "Рассвете метрвецов" герои строили личный рай в супермаркете, пока зомби перебивались за его стенами. А куда зомби (а значит и живые) точно не пойдут? Куда никого из нас силком не затащишь? В библиотеку? в школу? к стоматологу? Где бы мы могли укрыться в предлагаемых обстоятельствах?

Кадр к фильму Мёртвые не умирают

Кстати, в городе не так уж много развлечений. Подобно уездному городу N из "Двенадцати стульев", в Центрвилле только самые "необходимые" заведения - тюрьма для малолетних преступников, бюро похоронных процессий, заправка, мотель и полицейский участок. Похоронным домом, кстати, заправляет дамочка не от мира сего - эксцентричная шотландка-буддистка (Тильда Суинтон), которая даже зомби убивает не потому, что они ей угрожают, а потому, что мертвые должны быть мертвыми. Так надо.

Кадр к фильму Мёртвые не умирают

Можно попытаться вывести из фильма мнение Джармуша о том, что вещи съели людей и превратили их в свой атрибут вместо того, чтобы все было наоборот. Казалось бы, тут можно проследить связь. У Ромеро причиной зомби-апокалипсиса стало падение секретного военного спутника, а у Джармуша смещение оси вращения Земли из-за разлома образованного при добыче нефти. Оно и понятно. В Холодную войну люди боялись, что военные что-нибудь натворят, а после нее мы опасаемся, что в погоне за прибылью, что-нибудь отчебучат крупные компании. Но не стоит воспринимать все буквально.

В то же время, картину "Мертвые не умирают" нельзя назвать отходной поджанру. Вообще, не стоит воспринимать ленту слишком серьезно. Это всего лишь саркастическое высказывание режиссера (но при этом фильм не шибко-то смешной). Причем Джармуш беззлобно издевается сразу над всеми - коллегами, критиками, зрителями.

Кадр к фильму Мёртвые не умирают

Издевкой выглядит и концовка. Даже не кульминация, а сцена, которую вставляют, чтобы зритель мог прийти в себя перед выходом из кинотеатра. Так вот, ее нет. Ее нет даже после титров. А ведь по канонам она должна быть - слишком много завязок осталось без развязок. Упоминание одним из героев того, что он любит, а значит к чему будет стремиться если станет зомби, вместе увозом зомби в другие города, еще можно списать на задел под сиквел (которого, понятно, не будет). А вот ответ на вопрос где же все-таки можно спрятаться от эгоистичных зомби должен был быть дан. Но его нет и искать его придется самим.

Кадр к фильму Мёртвые не умирают

Дополняя одного из героев который, сказал, что "ничем хорошим это не закончится", можно сказать, что "ничем хорошим это и не началось". В целом, фильм редкостная галиматья. Но что-то в ней есть. Посмотреть можно, но ни в коем случае не за деньги. Лучше дождаться, когда фильм... покажут по телевизору, например. 2,5 из 5. Полбалла исключительно из-за смутного проблеска чего-то непонятно хорошего.

Не рекомендую: Троллинг Джармуша понятен лишь ему самому, остальным смотреть это невозможно. 2,5/5

Рецензия к фильму Мёртвые не умирают на портале Киноафиша - это возможность ознакомиться с мнением о фильме из авторитетного источника. Для всех рецензий в разделе доступно комментирование и Вы можете оставить своё мнение о рецензии и задать интересующие Вас вопросы.