Оповещения от Киноафиши
Скоро в прокате "Метки тьмы" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Меню
Ваши билеты в личном кабинете
Дорогие товарищи! Дорогие товарищи!

Дорогие товарищи!, 2020

2020 / Россия
8.3 Оцените
14 голосов Рейтинг IMDb: 7.4
Написать отзыв
Фильм Андрея Кончаловского основан на реальных событиях, засекреченных на протяжении 30 лет.
В избранное Уже в избранном
Жанр:
В избранное Уже в избранном
Напомним
о выходе в прокат
Причины посмотреть Факты О фильме

Андрей Кончаловский рассказывает историю забастовок рабочих в Новочеркасске в 1962 году.

События фильма происходят в 1962 году в городе Новочеркасске. Главная героиня Людмила — член Коммунистической партии. Она, являясь ярым сторонником действующего режима и идеалов Советского Союза, презирает любые формы инакомыслия. Людмила не понимает и даже ненавидит антисоветские настроения в стране. Ведь она искренне уверена, что ее работа лишь помогает строить коммунистическое общество, а правительство работает во благо своего народа. 

Во время забастовки на местном предприятии героиня становится свидетелем настоящего кошмара. Людмила и представить себе не могла, насколько жестокой может быть армия, которую послало советское правительство для подавления забастовки. Трудящиеся требовали от государства снижения цен на продукты и повышения зарплат. Постепенно к протестам присоединяются рабочие других заводов. Проливается кровь демонстрантов, и люди поддаются настоящей панике. По приказу правительства началась стрельба по рабочим, вышедшим на пикет. Впоследствии советская власть попытается скрыть массовые забастовки рабочих в СССР. 

 События на заводе перевернут с ног на голову жизнь убежденной сталинистки Людмилы. Город захватывает череда беспорядков, продолжаются аресты, а за ними следуют несправедливые приговоры и комендантский час. Огромное число людей получили ранения, а некоторых так и не смогли найти. Именно в эти дни дочь Людмилы словно растворяется в воздухе. Несмотря на блокаду города и ужасающий хаос на улицах, женщина не теряет надежды и начинает мучительные, опасные и беспощадные поиски своего ребенка. После демонстраций рабочих мировоззрение Людмилы полностью меняется.

Фильм основан на реальной истории, которая случилась 2 июня 1962 года в городе Новочеркасске. События держались в секрете до девяностых годов. Следствие же по этому делу было начато лишь в 1992 году. 

Фильм входил в основную конкурсную программу 77-го Венецианского кинофестиваля, где он получил Специальный приз жюри.

Лента также закрыла 31-й «Кинотавр». 

Режиссер картины Андрей Кончаловский несколько раз был отмечен на различных международных кинофестивалях, в том числе на Каннском, Венецианском и Берлинском.

Роль Людмилы сыграла муза и жена режиссера Юлия Высоцкая. Помимо картины «Дорогие товарищи!», она также снялась в четырех других работах Кончаловского: «Дом дураков», «Глянец», «Рай», «Грех».

В съемках участвовало огромное количество непрофессиональных актеров. Для сцен самих демонстраций, например, было привлечено около 500 человек.

Фильм снимали на месте произошедших событий, в Ростовской области и в павильоне в Лужниках.

Андрей Кончаловский хотел снять кино о поколении, которому пришлось пережить Вторую мировую войну и которое верило в светлое коммунистическое будущее. Для режиссера «Дорогие товарищи!» стала своеобразной данью уважения этому поколению и жертвам случившейся трагедии, которые столкнулись с крахом своих мифов и идеалов Советского Союза. 

События фильма происходили в 1962 году. Интересно, что сам режиссер в тот год впервые появился на кинофестивале в Венеции в качестве молодого сценариста, соавтора «Иванова детство» Андрея Тарковского.

1962 год, в советском Новочеркасске – забастовка на главном городском заводе, люди требуют снижения цен на продукты и повышения зарплат. Когда к забастовке присоединяются рабочие других предприятий, правительственная комиссия решает ввести в город армию, и через считанные часы на улицах звучат выстрелы боевыми патронами. Работница парткома Людмила искренне верит в то, что строит коммунистическое общество и возмущается поведением заводских смутьянов. Но когда в бойне на площади без вести пропадает её дочь-подросток, стройная картина мира убежденной коммунистки рушится в одночасье.

8.3 Оцените
14 голосов Рейтинг IMDb: 7.4
Продолжительность 1 час 56 минут
Год выпуска 2020
Премьера в России 12 ноября 2020
Премьера онлайн 15 января 2021
Премьера в мире 7 сентября 2020
Возраст 16+
Прокатчик Disney Studios
Смотреть в кино Сейчас фильм не показывают в кино, но мы можем прислать вам сообщение, когда этот фильм снова появится в прокате

Дорогие товарищи! смотреть онлайн

Похожие фильмы онлайн

Грех
 
Сибириада
 
Дядя Ваня
 
Онлайн кинотеатр
Наша рецензия
Новочеркасск, 1962 год. Людмила (Юлия Высоцкая), сотрудница местного горкома, проводит ночь со своим начальником Логиновым (Владислав Комаров), а утром бежит в магазин, где ее без очереди принимает заведующая: грядет повышение цен, и взволнованные люди метут с прилавков все подряд. Позже их недовольство выльется в события, названные «Новочеркасским расстрелом». Забастовка рабочих электровозостроительного завода будет подавлена милицией, армией и КГБ, всех свидетелей заставят…
Читать
ElizavetaPersonal 18 ноября 2020, 08:22
Снимают российские говнофильмы на деньги других людей, так ещё про власть которой уже давно нет. Снимайте что у нас в стране творится, какой бардак.
14 голосов
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Оцените
2022, Россия, семейный, комедия
2023, США / Великобритания, боевик, приключения, триллер
2022, США, приключения, боевик, фантастика
2023, США, анимация, семейный, фэнтези
2022, Россия, фантастика, приключения, драма, семейный
2022, США, анимация, комедия, приключения
2022, Чехия / США / Финляндия, ужасы, триллер, мистика
2022, Россия, семейный, анимация
2022, Нидерланды / Швейцария, семейный, приключения, комедия
2022, Россия, анимация, приключения, семейный
2022, Канада, фантастика
Related video
Смотреть без слез невозможно: состояние Николая Баскова ужаснуло россиян
Принцесса Диана жива? Почему в это верят спустя четверть века после трагедии
Оказался хуже Бузовой: за что Влада Кадони с позором гонят из «Дома-2»
Пиар-романа с Медведевой не было? Оскандалившийся Милохин пошел ва-банк
Успенская огорошила признанием: «вытолкнула» дочь на сцену не просто так
Обезображенного Микки Рурка любят все: причина не укладывается в голове
Прикрылась бантом: прозрачное платье Дженнифер Лопес произвело фурор (фото)
Полная копия звезды экрана: мама МакSим никого не оставит равнодушным (фото)
Александр Збруев скрывает дочь от публики: ее судьба тронет до слез
Обиду не простила: правду о «мести» Людмилы Зыкиной предали огласке
Обошла даже Ольгу Бузову: за что растоптали запевшую дочь Успенской
Новогодний тест: какой вы алкоголик?
Приложение киноафиши