Оповещения от киноафиши
Скоро в прокате "Текст" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Включить Позже
2018 / США

Stockholm - оригинальное название

Однажды в Стокгольме, 2018

мало
голосов
Оцените
1 голос. Рейтинг IMDb:
Поделиться
О чем фильм «Однажды в Стокгольме», синопсис

История термина «стокгольмский синдром», возникшего после захвата шведского банка в 1973 году. Шесть дней вооруженный грабитель Ян-Эрик Олссон продержал в заложниках четырех сотрудников банка, которые впоследствии встали на его защиту.

Продолжительность 1 час 32 минуты
Год выпуска 2018
Премьера в России 27 июня 2019
Возраст 18+
Прокатчик Парадиз
Смотреть в кино
Сейчас фильм не показывают в кино, но мы можем прислать вам сообщение, когда этот фильм снова появится в прокате
Сообщить о выходе в прокат
Наша рецензия
В оригинале фильм называется просто «Стокгольм», в России – «Однажды в Стокгольме». Оба варианта по непонятным причинам избегают прямо называть тему, которой картина посвящена. В основе сюжета – реальное событие, которое произошло в августе 1973 года. Бежавший из тюрьмы преступник захватил здание шведского Kreditbanken, взял в заложники четверых его сотрудников и пытался диктовать полиции свои условия. Несмотря на то, что одно из них было выполнено (в банк доставили его друга-сокамерника), осуществить план целиком грабителю не удалось. Полицейская… Читать
nopilot
Стокгольм. Город и состояние души
Фильм основан на реальных событиях и рассказывает о захвате заложников в стокгольмском банке, после которого появился знаменитый термин "стокгольмский синдром". Причем, судя по википедии, события описаны в фильме довольно близко к тому, что было на самом деле. Не без драматизации конечно, но это к лучшему.

В центре сюжета сразу три героя. Грабитель банка (Итан Хоук), который вовсе и не собирался грабить банк, а изначально шел на захват заложников, чтобы выдвинуть требование об освобождении из тюрьмы своего друга-сокамерника. Служащая стокгольмского банка (шведка Нуми Рапас, звезда "Девушки с татуировкой дракона" и его продолжений), ставшая заложницей. И жесткий и холодный, но хитрый и проницательный начальник полиции шведской столицы (Кристофер Хейердал, племянник того самого ученого и путешественника).
В этом треугольнике и происходят основные конфликты. Герой Хоука безбашенный, но по природе своей добрый человек. Поначалу он даже скрывает свою личность, ведь полиция знает его как облупленного и не повелась бы на его блеф, пойдя он на него под своей личиной. Ему приходится балансировать между имиджем беспощадного бандита для полиции и добродушного парня для заложников и самого себя. В конце ему придется сделать выбор - готов ли он стать тем за кого себя выдает. Ответ на это вопрос окажется немного сложнее, чем просто да или нет.

Героиня Рапас во многих отношениях интересней. Она заложница, а у нее муж-недотепа и дети. Ей умирать никак нельзя. Но полиция готова пойти на жертвы среди заложников, лишь бы не выпускать преступника. И это можно понять, оказавшись на свободе, психопат может поубивать гораздо больше людей. Об этом у героини происходит занимательный, имевший место в действительности, телефонный разговор с премьер-министром Швеции Улофом Пальме. И, как это ни странно, имея диаметрально противоположные взгляды оба оказываются правы. Такая позиция властей и мягкость преступника толкает ее на сторону последнего вплоть до соучастия.

Начальник полиции - очередное воплощение Жеглова. У такого комиссара вор будет сидеть в тюрьме любой ценой. Даже если из-за этого погибнут невинные люди. Но он не закостенелый полицай. Кроме строгих принципов у него есть острый ум. И наблюдать за его работой приятно. Такой персонаж больше подошел бы фильму про шпионов, но и здесь он смотрится вполне органично.
Несмотря на то, что все три героя сильно отличаются друг от друга и имеют противоположные интересы, никого из них нельзя назвать отрицательным персонажем. За всех переживаешь и болеешь одновременно за всех.

Кому-то может показаться, что в некоторых моментах фильм учит как брать заложников и что делать, чтобы избежать штурма, но это не так. Он, скорее показывает, что на любую хитрость бандитов стражи порядка придумают свой ответ и всех накажут. В конце концов, даже профессиональные преступники знают меньше, чем те, кто всю жизнь их ловит. Несмотря на обмен опытом в тюрьмах, личную сообразительность и т.д., полиция все равно обладает гораздо большими знаниям и средствами.
В целом же картина является интересной и приятной. В ней грамотно выдержаны темп и ритм, что не так просто, когда все действия происходят в интерьерах. Это не "Грабитель" Хайзенберга с его эффектными сценами ограблений и ждать экшна здесь не стоит. "Однажды в Стокгольме" ближе к "Похищению Фредди Хайнекена", который интересно показывает изнанку похищения знаменитого пивовара. Ну и конечно не стоит проводить параллели с "Однажды в Америке", как это попытались сделать прокатчики, переделав оригинальное название "Стокгольм". Несмотря на сложность "стокгольмского синдрома" как психологического явления здесь нет особой драмы. Да и авторы не очень-то упирают на психологизм. Это просто легкий фильм.

С технической точки зрения, лента снята хорошо. Оператор играет с цветами, красиво выстраивает кадр - глаз радуется. Не совсем понятно почему киноакадемия Канады дала фильму приз за лучший адаптированный сценарий. В титрах указано, что фильм основан на статье в журнале Нью-Йоркер. Но, видимо, такое тоже считается адаптацией.

4 из 5.
Фильм можно посмотреть, как легкое кино. Захватывающий, но не слишком глубокий фильм на серьезную тему.
1 голос пользователей
Оцените
 
Авторское описание Сюжет фильма Однажды в Стокгольме

Продюссер Роберт Будро дебютировал в качестве режиссера с фильмом о стокгольмском синдроме. Главные роли в картине исполнили Нуми Рапас («Девушка с татуировкой дракона» и «Шерлок Холмс: Игра теней»), Марк Стронг («Звездная пыль», «Однажды в Ирландии»), звезда фильмов «Гаттака» и «Общество мертвых поэтов» Итан Хоук, Кристофер Хейердал («Ад на колесах») и Торбьорн Харр («Викинги»).

Фильм рассказывает об исторических событиях, благодаря которым и появилось понятие «Стокгольмский синдром». В 1973 году беглый преступник Ян-Эрик Ульссон в одиночку захватил банк «Kreditbanken» в Швеции. Ограбление пошло не по плану и превратилось в захват заложников. На протяжении 4 дней состояние заложников изменилось - они стали сочувствовать грабителю и бояться полиции.

Интересные факты

- В августе 1973-го беглый преступник Ян-Эрик Ульссон захватил стокгольмский банк «Kreditbanken», взяв в плен четырёх заложников. Через несколько дней Ульссон был обезврежен, однако пленные заступились за грабителя и его сообщника, осудив действия полиции.

- Один из самых известных случаев стокгольмского синдрома - история Патти Херст. Девушку захватили террористы, но после получения выкупа и освобождения Патти осталась с ними

Знаете что-то интересное о фильме или нашли неточность? Сообщите нам

Сведения о фильме
Оригинальное нaзвание
Stockholm
Год выпуска
2018
Дата выхода
27 июня 2019
Продолжительность
Фильм длится 1 час 32 минуты
Прокатчик
Парадиз
Малефисента: Владычица тьмы
Малефисента: Владычица тьмы 2019, США фэнтези, семейный, приключения
Гемини
Гемини 2019, США боевик, драма, фантастика
Мы в соц.сетях
Как это работает
Вы добавляйте в избранное
фильмы, кинотеатры и персоны
Мы показываем удобное расписание
в разделе "Избранное"
И напоминаем о премьерах
трейлерах, выходе на экраны и начале продаж билетов, чтобы вы не пропустили лучшие места
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Нашли неточность?
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя данные,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Куда сходить после кино?
Авторизация
После регистрации: Доступ к билетам Личная коллекция любимых фильмов и кинотеатров Оценки и комментарии Многое другое

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или по логину киноафиши

Нет логина? Зарегистрируйтесь
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Вспомнили логин? Войдите

Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail