Скоро в прокате "Эбигейл" 1

Рецензия на фильм Однажды в... Голливуде

Повзрослевший Тарантино понравится не всем

Жили-были два друга. Актер Рик Далтон (Леонардо ДиКаприо) и его дублер Клифф Бут (Брэд Питт). Один снимался в вестернах, а второй вместо него падал с лошади. Отличить кто играл, а кто дублировал настолько сложно, что даже во вступительных титрах Питт подписан именем ДиКаприо и наоборот. Рик Далтон уже не одно десятилетие блистает в кино, но постепенно его карьера клонится к закату. Теперь он на вторых ролях и глубоко переживает что его вот-вот забудут.

Совсем рядом восходит звезда молодой актрисы Шэрон Тейт (Марго Робби). Она только-только начинает познавать прелести большого экрана. И пусть ее пока с трудом узнают, да и больших ролей у нее нет, но ей нравится как люди смотрят на ее игру. Где-то их реакция ее тревожит, где-то радует. Но в целом она довольна. К тому же она вышла замуж за знаменитого европейского режиссера Романа Полански и вроде бы счастлива.

У Клиффа все сложно. Он хороший парень и друг, но зависит от Рика, т.к. его берут на работу только как дублера Далтона. Все из-за его дурной славы и бурного прошлого. Тут еще и судьба его упорно сводит с молодой хиппершей Киской (Маргарет Куэлли, кстати дочь Энди Макдауэлл), с которой ему вечно не по пути.

Кадр к фильму Однажды в... Голливуде

У всех этих персонажей, в сущности, схожие проблемы. Мужчины стареют и становятся уже не такими резвыми какими были раньше. Женщины молоды, но и в этом они находят недостаток. Как летом людям хочется зимы, а зимой лета, так и в зрелости мечтается о юности, а в юности о зрелости. Забавно, что в очереди в кассу передо мной стояло несколько подростков, которым билет на картину с рейтингом 18+ не продали. Еще нескольким продали, но без паспорта все равно не пустили. Пожалуй, это единственный минус, да и тот не молодости, а российской системы возрастных рейтингов. В этом плане тема фильма похожа на альмодоваровские «Боль и славу».

Кадр к фильму Однажды в... Голливуде

Помимо взросления/старения (называйте как угодно) есть и другая тема, которая пусть и меньше, но все же интересует автора. Это перекличка времен. Один из персонажей — кинорежиссер — хочет снять вестерн, в котором действие разворачивается в 1869 году, но так чтобы в нем узнавался 1969 год (время действия «Однажды в Голливуде»). Он этого пытается достичь за счет костюмов и грима. А сам Тарантино заставляет проглянуть 2019 год в 1969-ом несколько иначе. Здесь есть разговоры (и не только) и о поединках между боксерами и представителями смешанных единоборств (не надо напоминать, что это случилось уже в наши дни); и о гендерном равенстве (или что там у них), когда актрисы называют себя актерами потому, что актриса "глупое слово". Пока в России некие лица, по какому-то недоразумению называющие себя феминистками, придумывают феминитивы, на Западе актрис все чаще и чаще подписывают не как actress, а как actor. Именно по причине равноправия. О том, что все профессии стоит называть одним словом независимо от пола работника писал еще советский фантаст Александр Беляев, но некоторые предпочитают заново изобретать велосипед. Как 2019 год повторяет ошибки 1969-го. Словно 1969-ый был репетицией, а съемки начались только сейчас. Так и герой ДиКаприо забывает старательно заученный текст и срывается. С другой стороны, герой ДиКаприо остро переживает такие срывы и тут становится непонятно - он играет или все по-настоящему? Ведь наверняка были моменты, когда Лео забывал текст или боялся, что звездная карьера катится под откос. И тут уж не отличить, это актерское мастерство или подлинные эмоции.

Кадр к фильму Однажды в... Голливуде

Несмотря на то, что имя Робби вынесено на афишу, роль у нее не слишком большая. Немногим больше, чем у Куэлли. Однако героини обеих демонстрируют превратности судьбы. Выходящий в тираж Далтон был бы не против познакомиться с Тейт, а затем с Полански, чтобы получить хорошую роль в его фильме. Но несмотря на то, что они живут по соседству, повода для встречи он никак не найдет. А у Бута с Киской все наоборот. Он бы и рад не видеть ее и ее друзей, но те буквально сами напрашиваются. Не все в жизни сходится.

Тарантино, как человек, которому пришлось переписывать концовку «Омерзительной восьмерки» из-за утекшего сценария, просил журналистов не спойлерить. Но спойлерить особенно нечего. С одной стороны глупо говорить, что в фильме, где персонажами являются сектанты Чарльза Мэнсона и убитая ими Шерон Тейт конец непредсказуем. С другой, Тарантино не постеснялся в одном из фильмов убить Гитлера. Но даже если бы он убил Гитлера и тут, история все равно осталась бы прямой и без обилия сюжетных поворотов.

Кадр к фильму Однажды в... Голливуде

Кроме того, Тарантино в своем фильме рассказывает и о кино. Не даром даже название ленты перекликается с работой Серджио Леоне «Однажды на Диком Западе». Не стесняется Тарантино цитировать не только чужие, но и свои собственные фильмы - это ли не признание успеха? Успеха заслуженного - Тарантино уже давно вошел в историю кино.

Многие будут искать какие-то отсылки, пасхальные яйца и прочую дребедень. Это любопытно, но не более. Ведь даже прокатчик не стал переводить все что звучало из автомобильного радиоприемника Далтона, а сделал это выборочно. Почему-то перевели новости о войне во Вьетнаме, но рекламу книги Рэя Бредбери "Человек в картинках" оставили на английском. Не смутило локализаторов, даже то, что следующей была сцена в особняке «Плейбоя», а история журнала, как известно, началась с публикации романа «451 градус по Фаренгейту». Но, повторюсь, это мишура.

Кадр к фильму Однажды в... Голливуде

Все красочно и красиво. 2 часа 38 минут смотрятся легко, что указывает на мастерство режиссера и остальных членов съемочной группы. Но от Тарантино ждешь чего-то большего. Слишком уж высокую планку он задал своими прежними работами. 4/5

Рекомендую: Хорошо, красиво, интересно, но чего-то не хватает. 4/5

Рецензия к фильму Однажды в... Голливуде на портале Киноафиша - это возможность ознакомиться с мнением о фильме из авторитетного источника. Для всех рецензий в разделе доступно комментирование и Вы можете оставить своё мнение о рецензии и задать интересующие Вас вопросы.