Наше расширение для браузера
Хэллоуин
Хэллоуин США, ужасы
  Билеты
СуперБобровы: Народные мстители
СуперБобровы: Народные мстители Россия, комедия, фантастика
  Билеты
Несокрушимый
Несокрушимый Россия, военный, драма
  Билеты

Рецензия на фильм Не в себе

0 комментариев

"С сумасшедшими проще некуда — они говорят, но их никто не слушает."

 Насколько долго мы готовы доверять окружающим ? Но, куда важнее, насколько долго мы готовы доверять себе ? С такой идеей режиссёр Стивен Содерберг ("Одиннадцать друзей Оушена", "Удача Логана") раскрывает нам историю непростой жизни главной героини Сойер Валентини, сыгранной малоизвестной на "больших" экранах актрисой Клэр Элизабет Фой ("Дыши ради нас"), которая получила свою популярность благодаря ведущей роли в телесериале "Корона", удостоившись за неё наградой "Золотой глобус" в 2017 году.
 Сойер переезжает в незнакомый для неё город, где пытается начать жизнь с чистого листа. Никаких знакомых, друзей и родственников здесь нет, лишь работа и окружение людей, ни во что её не ставящие. И со всем этим она бы могла справиться, если бы не навязчивые мысли о том, что за ней кто-то следит. В надежде найти хоть какую-то помощь, героиня отправляется в лечебницу на приём к психологу, где она подписывает бумаги, даже не подозревая, что даёт согласие на свою госпитализацию.
 История, подобно любой мысли, зарождающейся в нашей голове, с каждой минутой окрашивается новыми красками. Размышляя над тем, насколько далеко способно зайти всё происходящее на экране, ты невольно ловишь себя на прекрасной, и по-хорошему ужасной, мысли, что ты не знаешь. Перипетийность сюжета, словно снежный ком, не торопясь набирает скорость и, буквально, не останавливается до самых последних секунд ленты, и разрастающаяся неоднозначность становится прекрасным "проводником" в сознание и чувства Сойер.
 Картина в своей большей части камерная, что, несомненно, подчёркивает общий тон происходящего и идёт ей только на пользу. Оператор, которым также выступил Содерберг, удерживает внимание зрителя через ненавязчивые и оригинальные планы камеры, что предают эффект присутствия, заставляя ощутить, как внутренний мир главных действующих лиц, так и внешний; как, например, двойной экспозиционный план во время сцены "белой горячки". И, заполучив это внимание, автор не перестаёт выводить нас из зоны комфорта, используя чаще всего визуальные приёмы, как тот же отдалённый план камеры, будто нам показывают всё происходящее глазами преследователя, или, что уже не так очевидно, центрирование картинки: достижение симметрии, которая на инстинктивном уровне нам чужеродна, заставляет воспринимать объекты искусственными и неживыми.
 Во многом стилистика визуализации и сюжетной подачи пересекаются с работами режиссёра Дэвида Линча, в частности с его культовым сериалом "Твин Пикс" (1990-1991 г.), в котором также зрителю приходится вновь и вновь открывать для себя новые неожиданные грани, на первый взгляд, совершенно обычных и непримечательных людей маленького городка.
 "Не в себе" определённо неоднозначный фильм, который для одних окажется "скучным проходняком", а для других одним из самых лучших триллеров последних двух лет. На меня же картина оказала некое приятное, щекочущее разум, послевкусие - ощущение, когда после просмотра фильм всё ещё находится в твоей голове, где проигрывается концовка и несчётное количество мыслей о ней. В совокупности приятной стилистической визуализации, захватывающего сюжета и хорошей игрой Клэр Фой на главной роли, Стивен Содерберг создаёт отличный психологический триллер, ещё долгое время не выходящий из головы. "Не в себе" - это неординарная история о борьбе с нашими врагами, частью которых мы порой сами и являемся. 


Рецензия к фильму Не в себе на портале Киноафиша - это возможность ознакомиться с мнением о фильме из авторитетного источника. Для всех рецензий в разделе доступно комментирование и Вы можете оставить своё мнение о рецензии и задать интересующие Вас вопросы.

Новости кино в твоей ленте

Новости кино на странице Facebook

а еще, обзоры новинок, анонсы премьер и конкурсы!

Вступить
Мы в соц.сетях
Как это работает
Вы добавляйте в избранное
фильмы, кинотеатры и персоны
Мы показываем удобное расписание
в разделе "Избранное"
И напоминаем о премьерах
трейлерах, выходе на экраны и начале продаж билетов, чтобы вы не пропустили лучшие места
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Сбор средств
и пожеланий для
развития проекта
Хотите сделать
Киноафишу лучше?
Если вы хотите поддержать работу проекта и повлять на нее — замечательно. Переведите любую сумму, заполните форму с пожеланием, и мы постараемся реализовать их. Сделать Киноафишу лучше
Сбор средств
и пожеланий для
развития проекта
Отключить рекламу на сайте
1 год без рекламы за 300₽
Да, все именно так просто. Год без рекламы за 300₽. Вы поддерживаете работу и развитие проекта, а мы говорим вам спасибо и убираем надоевшую рекламу Отключить рекламу
Нашли неточность?
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя данные,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Куда сходить после кино?
Авторизация
После регистрации: Доступ к билетам Личная коллекция любимых фильмов и кинотеатров Оценки и комментарии Многое другое

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или по логину киноафиши

Нет логина? Зарегистрируйтесь
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Вспомнили логин? Войдите

Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail