Оповещения от киноафиши
Скоро в прокате "Навсикая из долины Ветров" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Включить Позже
Все рейтинги фильмов
Как приручить дракона 3
Как приручить дракона 3 США, анимация, семейный, комедия, приключения
  Билеты
Алита: Боевой ангел
Алита: Боевой ангел США / Канада / Аргентина, фантастика, боевик, приключения, мелодрама
  Билеты
Счастливого нового дня смерти
Счастливого нового дня смерти США, ужасы, детектив, триллер
  Билеты

Рецензия на фильм Голодные Z

0 комментариев

Мёртвый – это новый живой

Мёртвый – это новый живой

Одинокие люди в деревушке под Квебеком оказываются перед фактом того, что зомби-апокалипсис произошёл. Нет ни долгих рассуждений о том, как, что, зачем и почему, ни правительственных сил, помогающих гражданам. Стихийно сформировавшаяся группа, вооруженная небольшим количеством оружия, просто пытается выжить. Не самая оригинальная завязка, как может подумать зритель, проглядев информацию, что на кинофестивале в Торонто «Голодные Z» (Les affamés) взял приз как лучший канадский фильм, а почти все рецензии критиков как на подбор положительные.

Если идти по пути сравнения, то зомби-блокбастеры – «Война миров Z» (2013), «Рассвет мертвецов» (2004) – стоит точно оставить за бортом, впрочем, как и традиционные фильмы категории Б. «Голодные Z» стоят где-то на пограничной зоне хоррора и сумеречного арт-кино, как и другие фильмы ужасов, полюбившиеся критике в последние годы. 

Кадр к фильму Голодные Z

Режиссёр Робин Обер вместо традиционной survival-драмы (в духе «Ходячих мертвецов») делает невообразимый коктейль из разных ингредиентов. Здесь есть чёрный и местами абсурдный юмор – например, один из персонажей постоянно внезапно выпрыгивает, пугая героев, – совсем не то, что нужно делать в такое время, когда за это тебя могут случайно пристрелить, приняв за зомби. Конечно, это не новый «Зомби по имени Шон» (2004), но местами фильм выглядит вариацией на тему «Добро пожаловать в Zомбилэнд» (2009). Кстати, вопрос почему российские локализаторы так полюбили последнюю букву английского алфавита в переводах названий остаётся вопросом. И этот самый юмор странно соседствует с видеорядом в духе «Сталкера» и совершенно потрясающей финальной сценой бойни людей и зомби.

Простые брутальные сцены с укусами мертвецов чередуются с оригинальными визуальными решениями – оператор Стив Дерозье превращает канадские леса и поля в гипнотизирующие порталы, ведущие в потустороннее. Актёры, среди которых есть и более-менее известные (лысый и бородатый любитель шуток Марк-Андре Гронден играл у Жан-Марка Валле, Монья Шокри стала известной благодаря фильмам другого канадца, Ксавье Долана), смотрятся убедительно, при этом не раскрывая своих персонажей до конца – каждый из них остаётся загадкой. 

Кадр к фильму Голодные Z

И, наконец, сами мертвецы. Они действительно выглядят почти живыми – следы разложения еле заметны, волосы растрепаны, взгляд сосредоточен. У них даже есть своя жизнь, которая не поддаётся осмысленному пересказу. В полях, окутанных природным туманом, они возводят башни – из стульев, из старой мебели и игрушек – и созерцают их. Это современное, а лучше сказать постсмертное искусство – важная часть визуальной и концептуальной стороны фильма. Зомби прошли долгий путь, начиная с первого фильма Джорджа Ромеро, для того, чтоб стать не социальным комментарием или метафорой, а полноценно живыми (как ни парадоксально) существами.

​​​​​​​
Кадр к фильму Голодные Z

Фильм Робина Обера не предлагает сюжетных «костылей» в виде закадрового голоса или, что ещё хуже, какой-нибудь сводки теленовостей, где нам рассказывают причины заката цивилизации и происхождения нового вируса. Разложение фильма по полочкам – дело неблагодарное, особенно когда сам материал этому отчаянно противится. Разложение плоти – единственное, в чем могут быть уверены и персонажи «Голодных Z», и зрители.

Рекомендую: фанатам Тарковского и Монти Пайтон
Не рекомендую: зрителям "Ходячих мертвецов"

Рецензия к фильму Голодные Z на портале Киноафиша - это возможность ознакомиться с мнением о фильме из авторитетного источника. Для всех рецензий в разделе доступно комментирование и Вы можете оставить своё мнение о рецензии и задать интересующие Вас вопросы.

Кадры кино в твоей ленте

Новости и лучшие кадры в Instargam

а еще, обзоры новинок, анонсы премьер и конкурсы!

Подписаться
Мы в соц.сетях
Как это работает
Вы добавляйте в избранное
фильмы, кинотеатры и персоны
Мы показываем удобное расписание
в разделе "Избранное"
И напоминаем о премьерах
трейлерах, выходе на экраны и начале продаж билетов, чтобы вы не пропустили лучшие места
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Нашли неточность?
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя данные,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Куда сходить после кино?
Авторизация
После регистрации: Доступ к билетам Личная коллекция любимых фильмов и кинотеатров Оценки и комментарии Многое другое

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или по логину киноафиши

Нет логина? Зарегистрируйтесь
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Вспомнили логин? Войдите

Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail