Оповещения от киноафиши
Скоро в прокате "Большой красный пес Клиффорд" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
⚠️ ВНИМАНИЕ! Изменились правила посещения кинотеатров! Регионы РФ вводят обязательные QR-коды для входа в зрительный зал. Информацию об ограничениях в вашем городе ищите здесь.
Ваши билеты в личном кабинете
Завод Завод
Завод 2018 / Россия / Франция
7.5 Оцените
45 голосов Рейтинг IMDb: 6.8
Смотреть онлайн
в избранное уже в избранном

Отзывы о фильме «Завод»

Вся информация о фильме
Наша рецензия

Юрий Быков популярен «в народе», то есть у аудитории молодых интернет-активных мужчин (так, он стал одним из немногих режиссёров, побывавших в шоу Дудя). В формировании культа принял деятельное участие «самый главный фанат» — убийца русского кино BadComedian, рассказавший о «Дураке» в своей рекомендательной рубрике GoodComedian. ЖКХ-триллер Быкова в рейтинге на «КиноПоиске» обходит «Левиафана» как по общему баллу, так и по…

Читать
Комментарии Обсудить в чате
Артем Никифоров 8 февраля 2019, 22:00
Оценка
Сильно.
Сергей Рыжов 9 февраля 2019, 11:39
Оценка
Фильм оставил неоднозначное впечатление: и держит, и атмосфера соответствует, и диалоги неплохие, но не понял до конца мотивацию главного героя. Потом послушал интервью Быкова, подумал...В общем, схожу-ка я на Завод ещё раз)
shushukina.alena 12 февраля 2019, 22:04
Оценка
Мощно 🔥На одном дыхании!!!
САНСАНЫЧ XXX 13 февраля 2019, 02:13
Оценка
слишком депрессивно. могли бы и лучик солнца добавить
dotaspb87 18 февраля 2019, 17:53
Оценка
фильм нормальный, но мораль непонятна, немного все сказочно
alex 3 марта 2019, 23:03
Оценка
можно посмотреть один раз.
интересно смотреть было разборки чоп и полиции, работников прессы и прокуратуры.
Не ясна судьба четверых из шестёрки хулиганов-работяг, которые вышли из цеха и домой вроде бы пошли. И "дурачком" кого-то назвали.
И каждое утро кто-то идёт пешком 6 км. интрига однако...
Vebatam Zail 22 января 2020, 16:21
Оценка
"Завод" для меня стал поводом для внутреннего диалога с собой. Постепенно к декорациях привыкаешь, но поначалу мне было немного страшно - я физически ощущала огромность заводского пространства и уязвимость человека при столкновении с машинами. Мне было страшно от того, что где-то действительно существует и такая реальность, в которой ежедневная безопасность человека зависит от его ловкости, осторожности и самоконтроля. Подобный эффект когда-то произвели на меня "Человек с киноаппаратом" и чешская кукольная анимация. У Вертова страшно от механизмов, которые могут в любой момент убить человека, а в анимации от того, насколько кукольные тела держатся на честном слове - можно просто спускаться со стола и потерять глаз.
Чем дальше,тем больше человеческая жизнь оказывается и ещё в чём-то застрахованной - если не от чрезвычайных обстоятельств, то, по крайней мере, от бытовых травм. Пространство "Завода" пробуждает память страха, вероятно, сопровождавшего, наших давних и недавних предков - тех, чья профессиональная жизнь проходила в огромном цеху под аккомпанемент безостановочно издающих шумы машин. Тех, кому, чтобы прокормиться, приходилось регулярно охотиться, рискуя жизнью большую часть жизни. Ежедневная физическая угроза для и ежедневный дискомфорт на рабочем месте, а ещё абсолютная социальная незащищённость - вот от чего становится не по себе, когда начинается фильм. Ещё ничего не произошло, а ты уже чуть ли не физиологически чувствуешь, каково это каждый день приходить в заводской цех на работу. И это не про прошлое, а про настоящее - где-то есть такие рабочие, где-то есть такая реальность - где-то в этом мире и в это время. Страшно ещё и от того, что меня эта жизнь никак не касается, а кого-то живущего в моё время касается - значит, и меня может коснуться. Важно сказать, что это не такой страх и возмущение социальной несправедливостью, а почти животный физиологический страх угрозы своему существованию.
И, смотря первые сцены "Завода", я понимаю, что мне не близка производственная эстетика, мне страшно гулять по заброшенным заводским пространствам и идея устраивать выставочные павильоны в фабричных цехах кажется мне лицемерной и кощунственной. Я не считаю адекватным проводить параллели между трудом рабочих и трудом художников. Фильм напомнил мне, что каждый раз, когда я находилась в художественно отредактированном бывшем производственном помещении, мне было не по себе, хоть я и не отдавала себе в этом отчёт - память таких мест очень даёт о себе знать, делает энергетику пространства по-особенному заряженной.
Vebatam Zail 22 января 2020, 18:18
Оценка
Бывает такое - смотришь фильм, и ждёшь, когда появится кто-то из особенно ярких персонажей, с "Заводом" - этот эффект запускается с появлением почти всех героев. Рабочие, взявшие в заложники Калугина и охранники, а ещё подполковник (или какое у него звание?) Дадакин, всякий раз появляясь в сцене, делают эту сцену очень заряженной. Охранники Калугина такие харизматичные, у каждого свой стиль и своя неподражаемая манера говорить, свои характерные жесты (бородатый в куртке с меховым воротником крестится, а очкарик с тонким лицом очень манерно, не снимая перчаток, прикуривает сигарету) - кажется, что они такие человечные, что не могут никого убить. Но они убивают и крышуют, и это делает их кем-то вроде супергероев, кого-то по ту сторону добра и зла - как будто они действует в другой реальности, в другой системе координат, может быть, в компьютерной игре - поэтому сложно их оценивать с помощью общепринятых критериев. В конце концов, у каждого своя "работа". "Работайте" - постоянно повторяет Антон даже когда его "работайте" означает штурмовать цех и убить Седого. Вероятно, помощники современных бандитов такие и есть - хорошо одетые, вежливые, "складно" говорящие, напоминающие постоянно кого-то из знакомых - не всем своим образом, а именно отдельными по-человечески симпатичными чертами.
Персонажи работяг предстают довольно экзотичными: не верится, что кто-то так действительно живёт, их образы кажутся квинтэссенциированными наборами общих мест про простых людей. Но у каждого из них своя история (шестеро ртов, больная мать, контузия, жена, изменяющая за стенкой с соседом) - и через их раскрывающиеся биографии намечается вектор отношения с их образами - кому симпатизировать, кого жалеть, кого презирать.
Так или иначе, бандиты и работяги собираются в одно время в одном месте, по одному поводу (на самом деле, поводы совпадают не у всех) - распространённый бродячий сюжет, распространённый художественный приём. И проявляется этот сюжет вполне типично: собравшиеся волею обстоятельств в одном месте: 1) переживают возникшие в такой несколько искусственной ситуации конфликты; 2) психологически раскрываются, проходят эволюцию; 3) рассказывают о себе, исповедываются: 4) преобразовывают исходные обстоятельства и двигают сюжет. И, несмотря, на остросоциальную тему, чем дальше, тем больше - история, происходящая на Заводе, жанрово напоминает нечто из времён устного народного творчества - скачку или притчу. Правда в "Заводе" нет традиционного разделения на добро и зло, героев и злодеев, поэтому по ходу пьесы эти роли - переменные, как переменной является и роль волшебного помощника. Сначала кажется, что за каждым персонажем закреплена своя роль, в соответствии с которой он будет действовать, но постепенно всё начинает идти "не по плану": приезжает полиция, бандитам и рабочим приходится выдумывать новые условия, и постепенно всё и вся так перемешиваются, что становится совсем непонятно, кто на чьей стороне, кто кому помогает. Даже Седой, срежиссировавший всю эту заваруху, в конце отпускает Калугина.
Фильм начинается дорогой, по которой Седой приходит на завод и заканчивается дорогой, по которой уходит Туман. Четверо рабочих и двое охранников убиты, Калугин освобождён, деньги спасены, по телевидению должны показать сюжет с Седым в главной роли.Не важно, что будет с Калугиным, с рабочими, с Антоном, потому что это притча без морали. Просто история, просто эпизод, просто дорога, по которой один приходит, другой уходит.
Frank Castle 13 мая 2021, 19:52
Очередной высер, психологическая обработка политиков, хвостики поджали, надеятся на дурачков. 😏
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи Войти как пользователь Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
2021, США, криминал, драма, триллер
Охотники за привидениями: наследники
Охотники за привидениями: наследники
2021, США, фантастика, приключения, комедия
2021, США / Колумбия, приключения, анимация, комедия
2021, Россия, военный, биография, драма, исторический
БУМЕРанг
БУМЕРанг
2021, Россия, комедия
Обитель зла: Раккун-Сити
Обитель зла: Раккун-Сити
2021, Германия / США, боевик, ужасы, мистика
Прошлой ночью в Сохо
Прошлой ночью в Сохо
2021, Великобритания, драма, триллер, ужасы
Французский вестник. Приложение к газете «Либерти. Канзас ивнинг сан»
Французский вестник. Приложение к газете «Либерти. Канзас ивнинг сан»
2021, США, мелодрама, комедия
Большой красный пес Клиффорд
Большой красный пес Клиффорд
2021, США, анимация, семейный
Последняя дуэль
Последняя дуэль
2021, США, драма
2021, США, фантастика, боевик
Купе номер 6
Купе номер 6
2021, Финляндия / Эстония / Россия / Германия, драма, мелодрама
«Будто предчувствовал свою смерть»: в последнем выпуске «Голоса» Градский «простился» с коллегами
Пока муж в тюрьме: красавица-ведущая «Матч ТВ» показала пышную грудь на камеру
«Приходилось лгать»: Тимати оправдался после скандальных откровений экс-возлюбленной
Слухи: Михаил Озеров заменит Градского в «Голосе»
Испортила репутацию Плющенко: Тарасова высказала все, что думает о Рудковской
Вслед за Биланом: Дайнеко с бокалом раскорячилась в лифте
«Байки из склепа»: молодящуюся Долину призвали уйти на пенсию
Назло хейтерам: Донцова сравнила себя с «полуобморочной мышью»
В шаге от судебного процесса: Илья Соболев публично приложил сына Рудковской
«Стыдно за наше телевидение»: хамское поведение Гордона возмутило россиян
Тест: какое вы животное в постели?
«Буду помнить»: обнаженная Чехова блеснула формами для бывшего мужа
Приложение киноафиши