Оповещения от киноафиши
Скоро в прокате "Вайолет Эвергарден. Вечность и призрак пера" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Включить Позже

Отзывы о фильме «Гоголь. Вий»

2018 / Россия Гоголь. Вий
7.1
Оцените
86 голосов
Поделиться
Продолжение мистического детектива о писаре Николае Гоголе из Петербурга
О чем фильм «Гоголь. Вий», синопсис

Писарь из Санкт-Петербурга Николай Гоголь бросает вызов загадочному тёмному Всаднику, который жестоко расправляется с девушками в окрестностях села Диканька. Собрав команду из местного полицейского, пьяницы-доктора, суеверного кузнеца и странствующего философа-экзорциста, Гоголь пытается заманить злодея в ловушку, но на его пути встает самое жуткое порождение нечистой силы – Вий, один взгляд которого способен высосать душу смертного. Неожиданно для себя Гоголь выясняет, что с потусторонними силами его связывают не только таинственные видения.

Продолжительность 1 час 30 минут
Год выпуска 2018
Премьера в России 5 апреля 2018
Возраст 16+
Прокатчик КароПрокат

Рецензии и отзывы на фильм «Гоголь. Вий»

Наша рецензия на «Гоголь. Вий»

Гоголь находит документы погибшего Якова Гуро и понимает, что убийства молодых женщин происходят систематически. Донеся эту информацию до местной власти – Бинха, герои пытаются предотвратить новые жертвы, введя комендантский час. Параллельно с этим на Диканьке объявляется Хома Брут, непонятный субъект, охотящийся, по его словам, на местную ведьму. Он, как и местная утопленница Оксана, пытаются помочь Николаю Васильевичу примириться с его внутренней силой и узнать тайну своего…

Читать дальше

Отзывы о фильме Гоголь. Вий

Оценка

Первая часть была подинамичней, хотя не скажу что вторая меня разочаровала. Создатели молодцы- умудрились сохранить интригу до третей части. Это здорово. Жду августа, что бы узнать как же все закончится.

Оценка

После просмотра осталось очень двоякое ощущение: С одной стороны вроде и смотришь на забавный аттракцион, нестрашный, но занятный, а с другой - как будто коллеги по работе нарядились в парики и пошли изображать журнал "Каламбур". Претензий нет только к самому Гоголю и к Оксане (несмотря на критику к ее раздутым губам). Остальные играют так, будто случайно мимо вообще проходили.

Цветокоррекция и звук очень странные - четкое ощущение, что от формата сериала отойти так и не смогли. Шутки про Россию и фразы про использование дефибриллятора мягко говоря озадачили. При имеющихся бюджетах и гениальном исходнике можно было столько крутого наснимать, но нет, увы.

При этом, кстати, смотрится довольно легко, занимательно, если сильно не придираться, то вообще фильм должен понравиться. Несколько моментов оказались по-настоящему захватывающими, кое-где можно даже испугаться.

Ну и Александр Петров - просто молодец, он украшает этот фильмосериал и делает его не просто смотрибельным, но и вполне интересным. Следующая часть обещает нам нечто совсем динамичное, судя по трейлеру в конце фильма.

Оценка

Одним словом, вия фильме практически нет. В целом продолжение выглядит значительно слабее первой части: недоделанные звук, цветокоррекция, игру актеров назвала бы деревянной, тот же Грут в стражах "играет" убедительнее.

В целом "Гоголь" как сериал выглядит очень достойно, местами мелькает отличная операторская работа. В Гоголе удивительным образом сочетаются хорошая работа оператора, и местами недоработанная графика, великолепный перфоманс Петрова с ужасно скучными персонажами, занимательная задумка с местами банальным и плохим воплощением. При неповторимом первоисточнике в виде работ Николая Гоголя и бюджетом этот сериал мог бы стать уникальным в своем роде. Но даже с такими ресурсами получается, что советский Вий выглядит в разы страшнее и напряженнее.

Отдельно хочу заметить: как и в первом Гоголе, в Вие есть различные отсылки и "нововведения", которые выглядят забавно, мило, но местами глупо. Вы себе можете представить Гоголя -экзорциста? Или экзорциста-ассасина из Диканьки? А еще не завуалированные шутки про текущую Россию (РОССИЮ В ДИКАНЬКЕ). Но мне понравились отсылки к Властелину колец и Поттеру (искренне надеюсь, что мне не показалось).

И еще я надеялась, что в новой части сольют губастую ведьму (помимо отвратительной игры раздражает тот факт, что на хуторе не жили такие девушки. Ну коммон).

* Съемки в воде, крупные планы Гоголя и Саша Петров - лучшее, что было в фильме. И как вывод: если в России будет больше подобных экспериментов, то рано или поздно жанр начнет развиваться и становиться только лучше

Оценка

Вроде бы неплохо, всё ещё интересно смотреть, но первая часть была лучше.

Оценка

Надеюсь не разочаруюсь

Оценка
в ответ на сообщение lyzmaksim от 30 марта 2018 11:25

Полный отстой?

Оценка

Ребятушки,сходите на этот фильм,не сходите пожалеете.Гоголь Вий,очень понравился.Мы ходили с женой и мы в восторге.

Оценка

Фильм просто замечательнейший - даже забываешь вообще, что в кинозале сидишь - полностью погружашься в действие. Очень интересный сюжет. Жду-недождусь августа, что бы узнать, кто же этот рогатый, кто его вызывал. Версий куча - кто там главный злодей?
Сам Вий, в старом фильме круче, конечно, но он в этом фильме и не самый главный. Тут вообще именно 100% Детектив. Супер! После второй части первую захотелось пересмотреть - для целостности картины.

Оценка
в ответ на сообщение udavf от 6 апреля 2018 12:40

Нет, классный фильм - стоит посмотреть

Оценка

Фильм средненький. Кто смотрел первую часть тому интересно. А кто нет, то не стоит тратить время.

Оценка

«Гоголь: Вий - мудрёное хождение по иглам»
Глава 5: Не сбиться, высчитывая эти главы...

Впервые в истории российского кино целый сценарий фильма не может уместиться в один полнометражный фильм - приходится разбивать его на кусочки и отдельно выпускать каждый с протяженностью в полгода/год. Верное решение? Изначально казалось, что нет. Со стороны вообще было похоже на бред, да на такой, что лучше бы экранизацией и вовсе не занимались. Сейчас, когда вышел сиквел «Начала», задумываешься: «А ведь это - идеальная идея». Возможно, что годом ранее мысли режиссёра изложили чуточку неверно, оттого и зрительская реакция была таковой. Но сейчас, когда сиквел подтвердил догадки киноманов, а уровень картины утвердил качество - сомнений не осталось - третий, заключительный, фильм должен поставить точку маэстро во всей этой истории.

Изменилось что-то со времен «Начала»? В принципе, нет. Картина все тем же курсом движется к своему логичному концу, который ожидает её тридцать первого августа, а затем с торжественным началом ждет на ТВ. Николай Васильевич продолжает дело своего погибшего друга Гуро, который, как мы знаем, не погиб. Всадник убил уже 11 девушек, а в приключенческом селе объявляется новый, ещё ужасней, злодей - зверь, который... в общем не важно. Чтобы понимать хоть часть всего намешанного бреда, который вы здесь увидели, нужно знать, что «Вий» изначально планировался третьим фильмом в серии, а перед ним шёл «Заколдованное место». Почему так получилось и что было перемонтировано за это время - неизвестно, но ругать что есть.

Кто такой Вий, согласно истории мистических заклинаний? Существо, которое убивает одним лишь взглядом. «Вий» Гоголя - практически то же самое, но то, как громко рекламировали вывеску «Вий» - чересчур. Признаться, честно, ужасные путаницы с сюжетом были и в том году, когда вышло «Начало», но сейчас - все слишком плохо. Возможно, что это последствия монтажа, а возможно и сценариста, но несостыковки и ошибки заметны насквозь. От этой работы над сюжетом отдаляется Всадник, что досаждал всем в первой части, хотя его время в фильме по-прежнему стараются держать ключевым. Новые персонажи скорее минус, хотя они призваны продвигать сюжет в сторону все того же Всадника, но... Не хочется говорить, но убери из сценария пару-тройку сцен - фильм был бы лучше.

Это при том, что в дизайнерской части фильм стал красивей. В этот раз решили обойтись одной единственной версией фильма (16+), но при этом уклон был сделан в всё тот же мрачный детектив. Зрителю предлагают взглянуть на Гоголя с другой стороны - тот неуверенный усатенький мальчик стал опытней, переняв все уроки Гуро. Сыщик выписал даты в столбик красивым почерком и приписал следующую, предсказывая ночь очередного убийства. Гоголь осознает причину, но не цель и именно над этим он ломает голову себе и всем остальным. Казалось бы, сейчас все перейдёт в сторону того-самого Вия, что красуется на обложке, но нет. Опять. Большую часть картины занимает история про какой-то цветок, а Вий отводится на жалкие пять-десять минут крика. Что это, если не способность умело использовать ресурсы в сценарии? Грозная сила, что пожирает всех одним взглядом, и которой можно было посвятить эпичный рассказ отводится куда-то в сторону, чтобы дать рассказать историю о сказке с цветком. Захватывающего противостояния не выходит, как и должной придумки со стороны сценариста.

Вердикт. До третьего фильма осталось меньше, чем полгода, а в активе два успешных фильма. Пусть не идеальные, порой с огромными огрехами, но мы имеем качественную историю о писателе Николае Васильевиче Гоголе. Выйдет ли что-то качественное из финала? Намёки есть, увидим через полгода. Хотя, даже меньше.

После первой части твердил, что Александр Петров – не человек для исполнения Николая Гоголь. После второй части можно сказать обратное. Не знаю, что это, но качество игры у Петрова значительно увеличилось.

Оценка

Первая часть лучше. Вторая разочаровала. Жаль потраченных денег. Максимум для домашнего просмотра

Оценка

ну что могу сказать... как-то сумбурно и трудно отвязаться от классического Вия... не воспринял, к сожалению:( Но с другой стороны рад, что наши стали делать не плохие спец.эффекты и вообще обратились к классике.

Оценка

отвратительный! НЕ тратьте деньги зря!

Мне очень понравился!

Оценка

Хороший фильм)

Это не фильм-это апофеоз ужаса. Сюжет ...., а игра ..... Жуть. Категорически не советую.
Гоголь не просто бы сжег мертвые души 2 том, уведев это он бы облился бензином, обложился рукописями и кинул бы спичку под себя.

Оценка

Ничего общего с книгами Гоголя этот фильм не имеет (совпадают только названия и отдельные моменты).
Это серия фильмов с собственным интересным сюжетом и неплохой работой режиссера.
По-больше бы таких фильмов из России!!!

Это же касается и первой части!

Оценка

Фильм не оставил никаких впечатлений. Много сюжетных сцен из фильма "Сонная лощина". На мой взгляд чистый плагиат. Огромное количество сцен НЮ. Я не ханжа, но не нужно путать жанры в таком количестве, иногда хочется посмотреть фильм и со знакомыми и с семьей!!! Порадовало качество пленки и спецэффекты - хороший уровень. Только это и оценила. Второй раз смотреть не захочется скучно и нудно, нет захватывающего сюжетного развития. Очень жаль.

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или войдите по логину Киноафиши

В данном разделе Вы можете ознакомиться с отзывами пользователей Киноафиша о фильме и поделиться своим мнением. Чтобы оставить свой отзыв о фильме Гоголь. Вий, воспользуйтесь специальной формой.

FORD против FERRARI
FORD против FERRARI 2019, США биография, драма, спорт
Ангелы Чарли
Ангелы Чарли 2019, США боевик, комедия
Семейка Аддамс
Семейка Аддамс 2019, США анимация, фэнтези
Доктор Сон
Доктор Сон 2019, США мистика, ужасы
Разыгрываем призы к фильму «Ангелы Чарли»
Принять участие
Мы в соц.сетях
Как это работает
Вы добавляйте в избранное
фильмы, кинотеатры и персоны
Мы показываем удобное расписание
в разделе "Избранное"
И напоминаем о премьерах
трейлерах, выходе на экраны и начале продаж билетов, чтобы вы не пропустили лучшие места
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Нашли неточность?
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя данные,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Куда сходить после кино?
Авторизация
После регистрации: Доступ к билетам Личная коллекция любимых фильмов и кинотеатров Оценки и комментарии Многое другое

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или по логину киноафиши

Нет логина? Зарегистрируйтесь
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Вспомнили логин? Войдите

Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail