Скоро в прокате "Спящая принцесса" 1

Рецензия на фильм Король Лев

Король Лев 2019: неоднозначные ощущение и раскол общества

Давайте так, на берегу я скажу, что если ты никогда не смотрел мультфильм «Король лев» от 1994, то вам может даже и очень понравится, а вот фанаты могут разделиться на две фракции: «ок, норм» и «о, боже, вы уничтожили героев». И да, предупреждаю, спойлеры.

В техническом смысле сделано действительно красиво, животные настолько реалистичны, что может сложится впечатление, будто бы ты канал Discovery или Animal Planet включил. По сюжету тоже неплохо, включили моменты из книжки «Король Лев: Шесть новых приключений», выпущенной после выхода мультфильма. Некоторые моменты, не говорят прямо, но дают отличные отсылки и намёки на раннюю жизнь главных героев. странены «белые пятна» из оригинала, например, в ущелье с антилопами в оригинальном мультфильме Шрам «вырубает» Зазу, когда тот в слух озвучивает мысль о необходимости привести подмогу, в Короле Льве 2019 года уже применяется логичный ход – отвлечь советника «Собери прайд, я помогу им» (ну, да, конечно).

Озвучка и дубляж в Король Лев 2019

Это отдельная боль. Всё детство я переживала, что в дубляже Муфаса не «муфасистый», то есть при дубляже теряется тот великолепный тембр оригинала Джеймса Эрла Джонса, и этот случай не стал исключением. А адаптация песни «Be prepared» теряла всю атмосферность, мрачность и харизматичность главного злодея. О, как я ошибалась, в новой версии всё стало ещё хуже и если «Скорее бы стать королём» адаптирована и сделана действительно мило и красочно, то «Будь готов» это фиаско и в дубляже и в оригинале (где взрывы гейзеров, где марш гиен?). Атмосфера кладбища слонов передана, конечно, но ... опять это но и сравнение с мультфильмом.

О, бедный Пумба! Бедный бородавочник

Он всегда звучит в моей голове хриплым скрипучим весёлым голосом, тот редкий случай, когда можно вспомнить вполне удачный дубляж у нас, но не здесь, нет в фильме всё иначе - это фиаско, братан. По остальным героям никаких претензий, даже к Рафики, тут действительно всё неплохо. Порадовал момент в финальной битве, обезьяна-таки махыч палкой устроила. Ура! Да и финальная битва Шрама и Симбы достаточно яркая, хоть и не такая, как в мультфильме, всё равно впечатление производит сильное, неизгладимое.

Образы уничтожены

Как мне кажется, проблема такой натуральности животных в том, что невозможно передать ту уникальную харизму и отличия, которые присутствовали в мультфильме. Например, когда Сараби и Нала стоят рядом их крайне сложно отличить, практически невозможно, нужно ставить на паузу и играть в игру "найди 10 отличий". При этом, достаточно серьёзном промахе, я обязана отметить, что Сараби в фильме играет не столь "промежуточную" роль, как в мультфильме 1994 года. Но об этом чуть позднее. Шрама же в фильме сделали каким-то ущербным, жалким, уничтожив ту харизму и то, за что этого злодея любят миллионы. Вообще, в этом фильме Дисней сделал очень опасный эксперимент: всегда отрицательные герои были ярче и проработаннее, нежели положительные. Вспомните: Аид из Геркулеса, Урсула из русалочки, злая королева из Белоснежки...список можно продолжать бесконечно. Гастон из Красавицы и чудовища, Распутин из Анастасии.

Кадр к фильму Король Лев Шрам

При сравнении Шрама и Муфасы в мультфильме видно, что мудрость и сила за старшим братом, а хитрость, скользкость, но львиное обаяние за Шрамом. Здесь этого нет. Печаль, трагедия, разочарование. Мы видим израненного, облезлого льва с амбициями и синдромом "обиженки".

Позитивные моменты

Конечно они есть, не думайте, что фильм прям совсем не понравился. Он, как я писала выше, очень даже зайдёт тем, кто никогда не смотрел непревзойденный оригинал. Я же оценила тонкие дополнительные шутки, это весомый плюс. Обязательно посмотрю в оригинале, потому что дубляж, ну, я уже описывала что с ним не так. Отдельно отмечу пассивное противостояние Сараби и прайда в несколько лет (пока рос Симба) и в деталях показано каким же образом младший брат Муфасы ухитрился разорить территорию, этому уделено некоторое время и, если честно достаточно приятный подарок от студии Дисней. Конечно, можно долго, почти бесконечно дискутировать о том, как можно было по ярче передать и сотрясать небеса вопросом "да как так то? это противоречит природе, почему они раз такие сильные не наваляли Шраму", но скажу за себя: нормально показано, многое объясняет По крайней мере, стать и сила духа Сараби переданы на ура и она, кстати, единственная и первая, кто вступила в схватку со Шрамом (открытый прямой конфликт, так сказать). В мультике он один раз её ударил, а в фильме махыч там красивый, да. Сараби молодец, настоящая королева.

Стоит ли идти на фильм Король Лев?

В очередной раз отмечу, что это личное дело каждого. Выходя из зала, услышала краем уха такие же противоречивые отзывы и комментарии, которые хаотично шумели в моей собственной голове. Посмотреть на интересный эксперимент? Тогда идите, если же трепетно любите старого доброго статного Муфаса, Пумба хриплый с надрывом толстяк добряк, а момент отвлечения гиен ассоциируется у вас с танцем Тимона, тогда ....а впрочем вам решать идти или... Я же ставлю 5 из 10

Рекомендую: Если не смотрели мультфиль
Не рекомендую: Если смотрели мультфиль

Рецензия к фильму Король Лев на портале Киноафиша - это возможность ознакомиться с мнением о фильме из авторитетного источника. Для всех рецензий в разделе доступно комментирование и Вы можете оставить своё мнение о рецензии и задать интересующие Вас вопросы.