Смотрите фильмы за 1 рубль
Оповещения от киноафиши
Скоро в прокате "Проклятый Хэллоуин" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Ваши билеты в личном кабинете
Лето Лето
Лето 2018 / Россия
7.4 Оцените
45 голосов Рейтинг IMDb: 7.3
в избранное уже в избранном

Отзывы о фильме «Лето»

Вся информация о фильме
Наша рецензия

Практически ни один Каннский кинофестиваль не обходится без участия в конкурсе фильмов российских режиссёров. В этом году их даже два: «Лето» Кирилла Серебренникова и «Айка» Сергея Дворцевого. После оглашения основной программы многие стали обвинять фестиваль в политизации, в частности, из-за присутствия на нём «Лета», о ситуации вокруг режиссёра которого не слышал разве что тот, кто совсем изолирован от новостей. Однако проект Серебренникова, который он не…

Читать
Комментарии Обсудить в чате
Irina Vinogradova 10 июня 2018, 14:06
Оценка
Жаль потраченного времени и денег
Alessia 11 июня 2018, 03:41
Оценка
Прекрасный фильм! Особенно для петербуржцев. И для всех, кто помнит Виктора Цоя и любит его песни. 28 лет прошло, но твои песни живут, их поют даже совсем молодые люди, они звучат на улицах нашего города. Мы помним тебя, Витя!
Ekaterina Stern 14 июня 2018, 12:09
Оценка
Замечатеьный, стильный фильм, передающий дух и атмосферу того времени
Anastasia Ganina 14 июня 2018, 21:50
Лето! Сегодня сейшн в Ленсовета
Музыкальную драму Кирилла Серебренникова «Лето» можно назвать одним из самых знаковых отечественных фильмов этого года. И дело вовсе не в скандалах, связанных с режиссером картины, и уж точно не в том, что это дебютная роль в кино Ромы Зверя. Просто «Лето» - действительно сильный фильм, заслуженно получивший признание на Каннском кинофестивале за саундтреки. Как бы Андрей Звягинцев, будучи в составе жюри, не пытался объяснить своим коллегам, о чем этот фильм, вряд ли хоть один из иностранцев понял всю его суть. Здесь не так важна сама история, о которой многие спорят. Атмосфера Ленинграда 80-х, бунтарский дух панк рока, лето и музыка - наша с вами история. В этом фильме именно все это выходит на первый план. Главный герой фильма - музыкант Майк Науменко, лидер группы Зоопарк. В начале 80-х он уже был на пике популярности и регулярно давал концерты в Рок клубе на Рубинштейна. Имея влияние в кругах музыкантов, он помогает начинающей группе молодого и еще никому не известного Виктора Цоя. Цой - талантливый, немногословный и гордый, ему на тот момент около 19. Он много репетирует и пишет первые песни «Алюминиевые огурцы» и «Восьмиклассницу». Майк помогает ему с записью первого альбома, в то время как работа над его собственными хитами продвигается с трудом. Кроме того ситуация усугубляется еще тем, что его жена, Наталья Науменко, увлекается многообещающим гитаристом.
После скандала, связанного с реакцией Бориса Гребенщикова на сценарий к этому фильму, даже не хочется рассуждать о точности биографических данных. Пусть это художественный вымысел, все равно только очевидцы событий знают, как было на самом деле, да и то забыли уже большую часть. Чтобы в этом не было никаких сомнений, Серебренников ввел в свою картину моего самого любимого персонажа - скептика. Этот герой разговаривает напрямую со зрителем (дерзко смотрит прямо в камеру), кричит или показывает ярко красную табличку в черно-белом фильме - этого на самом деле никогда не было.
Ключевую позицию в этом фильме занимает все таки музыка. Главные герои и все их окружение живут только музыкой и идеями о свободе. Слушая эти знакомые песни мы глубже чувствуем эпоху, погружаемся в атмосферу фильма. Конечно, не обошлось без самых знаковых песен группы Кино и Зоопарк, а также многочисленных бессмертных хитов рока того времени. Персонаж Майка Науменко много времени проводит перерисовывая самые знаменитые обложки альбомов и переводит на русский тексты песен. Это рассказ о зарождении русского рока - о том, как Цой был одним из первых, кто писал свое, а не пытался подражать Западу. Науменко был хорошим музыкантом, но сейчас никто не вспоминает о группе Зоопарк, тогда как Цой жив. Свобода и музыка показаны на контрасте с общественностью - куда же без этого. Как в «Стилягах» Тодоровского, общественность высказывает свое негативное мнение, активно осуждает и ждет, что музыканты будут проявлять активную жизненную позицию. Хотя это 80-е, Сталина нет уже почти 30 лет. Мне больше всего понравилось, как в этом фильме показана организация концертов: улыбающиеся лица, прилично одетая молодежь, которым нельзя даже подпевать. Они хлопают в перерыве между песнями и лишь легонько отбивают такт ногами под любимые песни. Как человек, который давольно часто ходит на рок концерты, я не могу себе представить, как можно было это выдержать! Ну и Ленинград. Город восхитительный и великолепный. Прогулки по крышам и подворотням, старые трамваи и знакомые улицы. Этому городу даже не нужны декорации, чтобы воссоздать ту атмосферу. Шикарная коммунальная квартира, в которой жили Майк и Наталья - широкая лестница и старинная лепнина на потолке смотрит на то, кто создается история. Такая милая хозяйка в исполнении Лии Ахеджаковой, которая поражается современной моде, но все таки принимает этих бунтарей.

​​​​​​​Фильм получился очень ностальгический. Ностальгия по времени, молодости и дерзости, по Ленинграду и портвейну в граненых стаканах, песнях под гитару и купанию голышом в заливе. Это именно воспоминания, а не попытка экранизировать биографию героев - в них есть пелена теплой грусти. Когда в последний раз в этом городе было такое теплое лето?
deerokol 16 июня 2018, 10:15
Оценка
Филь просто ВОСТОРГ!!!
Анри Кириа 30 июня 2018, 13:32
Оценка
Я не заметил как пролетели два с половиной часа. Хотелось продолжения. Моментами, фильм безумен и театрален, но этот факт также не оставил негативных эмоций. Спасибо всем тем кто принимал участие в этом шедевре!
Андрей 25 ноября 2018, 23:56
Оценка
грустный, но оригинально поставленный сюжет!
немного странно было смотреть на такого Цоя, в смысле, такую сторону его жизни, но интересно и тонко.
не верил в игру Ромы Зверя, но приятно удивлён и хочу сказать потрясающе!
10 баллов из 10ти!
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи Войти как пользователь Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Неисправимый Рон
Неисправимый Рон
2021, США, анимация
Не время умирать
Не время умирать
2021, США / Великобритания, боевик, криминал, триллер, приключения
Хэллоуин убивает
Хэллоуин убивает
2021, США, ужасы, триллер
Семейка Аддамс: Горящий тур
Семейка Аддамс: Горящий тур
2021, США / Великобритания / Канада, анимация, ужасы, комедия, семейный
2021, США, фантастика, боевик
Дракулов
Дракулов
2021, Россия, комедия, фэнтези
2021, США, фантастика, боевик, приключения
Хороший, плохой, коп
Хороший, плохой, коп
2021, США, боевик, триллер
Кошачьи миры Луиса Уэйна
Кошачьи миры Луиса Уэйна
2021, Великобритания, биография, драма, исторический
Исчезнувший
Исчезнувший
2021, Великобритания / Франция, триллер
Учености плоды
Учености плоды
2021, Россия, драма, исторический
Человек божий
Человек божий
2021, Греция, драма
Лицемерие и жажда наживы: развенчиваем культ личности Эммы Уотсон
В сеть слили архивное видео Долиной: «То ли Чаки, то ли Элджей до пластики»
От кривого носа до лишних зубов: 11 звезд, изъяны лиц которых никто не замечает
Самбурская выгнулась на камеру, обнажив ягодицы: «Могла быть ваша»
Разведенный Харламов о походе в секс-шоп: "Они бывают в форме хвостика"
Не самка богомола: почему Ксения Собчак обречена на второй развод?
«Эффект пластики»: известный художник опроверг слухи о новых операциях Пугачевой
«Послушный раб»: Собчак вновь шокировала россиян
Киркоров назвал имя своего спутника: "Он со мной уже 25 лет"
Как только муж терпит: 7 самых «голых» купальников Глюкозы
Толерантность – приговор? Почему будущее сериала «Дом дракона» вызывает тревогу
Чем болен Губин: психиатр вскрыл правду о плачевном состоянии теряющего зубы певца
Приложение киноафиши