Волшебный парк Джун
Волшебный парк Джун США / Испания, анимация, комедия, приключения, семейный
Дамбо
Дамбо США, семейный, фэнтези, приключения

Рецензия на фильм Тоня против всех

Тоня для битья

Фигуристка Тоня Хардинг прославилась в 1990-е не только своим рекордным, вторым в мире среди женщин и первым среди американок, тройным акселем, но и скандальным характером. Выходки, которые позволяла себе дочь портлендских «рэднеков», в юные годы добившаяся серьезных спортивных достижений, полностью затмевали эти заслуги и мешали признанию, как и ее одиозный образ: смелая музыка на катке, вызывающие костюмы, яркий макияж, сигареты и ругань. Финальной точкой стал скандал, когда главной конкурентке Хардинг, Нэнси Кэрриган, на тренировке во время чемпионата США 1994 года сломали колено резиновой дубинкой, и, конечно же, в историю оказалась замешана Тоня. И не важно, что ее причастность так и не была толком доказана, скандал ударил по самому больному и любимому - Тониной карьере.

Весть о том, что американский режиссер Крэйг Гиллеспи («Ларс и настоящая девушка», «И грянул шторм») собирается снять байопик Тони Хардинг, вызвала закономерный интерес: каким может быть фильм, повествующий об одной из самых противоречивых спортивных биографий? Результат превзошел все ожидания: на основании биографического материала фигуристки Гиллеспи создал совершенно оригинальное меж-жанровое произведение: в нем есть место и криминальной черной комедии, и спортивной, и социальной драме. Фильм получится таким же динамичным, драйвовым, взрывным и нестандартным, как и личность его героини.

Прежде всего, что отличает фильм Гиллеспи от немного навевающего скуку понятия «байопик» - это решение снять жизнеописание Тони в эстетике мокьюментари, и это попадание в точку. Целая галерея героев, перед псевдодокументальной камерой рассказывающих свою версию событий, создает замечательное ощущение присутствия, достоверности и жизненности истории. Как известно, у каждого своя правда: каждый прав и не прав по-своему - и противоречащие друг друг рассказчики, окружение Тони Хардинг, наилучшим образом подтверждают эту истину. Для зрителя остается место в кресле напротив каждого из героев - и возможность выбора своей правды. Хотя правда в сложившейся ситуации уже перестает иметь какой-либо смысл. Остаются чувства, эмоции, детство без любви, любовь с кулаками, насилие как норма, разбившиеся надежды и мечты.
​​​​​​​

Кадр к фильму Тоня против всех
Кадр к фильму Тоня против всех

Что заполняет светом эту по сути невеселую историю - это едкий и острый юмор, ведь только смехом, как известно, можно спастись от наиболее драматических ситуаций. А еще - феерический саундтрек и отличные костюмы, погружающие в ностальгическую атмосферу лихих 90-х, и феноменальный актерский состав. Типажи изображаемых ими обаятельных, милых, но совершенно «поехавших» фриков настолько ярки и фактурны, что кажутся выдуманными. Однако нет, финальные отрывки из интервью с подлинными героями показывают, насколько реалистично и похоже были «слеплены» персонажи из опять же, реального материала.
Чего стоит героиня Эллисон Дженни, деспотичная и строгая мать фигуристки, подавившая свои чувства за каменным лицом, за которую актриса совершенно заслуженно получила «Оскар».
​​​​​​​И, конечно же, Марго Робби, с удивительной силой создавшая пронзительный, глубокий, искренний образ Тони, смешной и дурацкой, обаятельной и дерзкой, все свои таланты положившей на чашу большого спорта и потерявшей все с такой же дурацкой легкостью. Сыгранная Робби, Тоня превращается в поистине трагическую фигуру, ведомую злым Роком вдоль череды нелепых, иррациональных случайностей, ломающих жизнь. Для австралийской актрисы, чьи роли ранее определялись, в первую очередь, ее красотой, это первая большая драматическая роль, в которой виден потенциал ее высокого артистизма, и это настоящий прорыв.

Кадр к фильму Тоня против всех
Кадр к фильму Тоня против всех

Несмотря на то, что «Тоня против всех» - очень веселая и отвязная история, сразу же хватающая зрителя за грудки и несущая за собой в безумный, бурлящий и абсурдно-смешной мир Тони, за улыбкой в ней прячется тяжелый камень на сердце. Актуальная сейчас тема медиаскандалов показана со всей горечью: человеческая репутация и судьба так хрупки и так легко могут сломаться из-за слухов и травли общества, а изнанка «американской мечты» зачастую унизительна и жестока. На пьедестал взойти непросто - и тем больнее с него упасть, особенно когда вокруг каждый готов подтолкнуть, не разобравшись в причинах, ведь скандалы продаются наилучшим образом. «Америке нужны свои герои, но и нужны мальчики для битья» - с горькой улыбкой замечает Тоня. Оставляя зрителям тяжелое, саднящее послевкусие драмы, но надежду и силы идти дальше, стиснув зубы и несмотря ни на что.

Рецензия к фильму Тоня против всех на портале Киноафиша - это возможность ознакомиться с мнением о фильме из авторитетного источника. Для всех рецензий в разделе доступно комментирование и Вы можете оставить своё мнение о рецензии и задать интересующие Вас вопросы.