Богемская рапсодия
Богемская рапсодия США / Великобритания, драма, биография, музыкальный
Ральф против интернета
Ральф против интернета США, анимация, комедия, фантастика, приключения, семейный

Рецензия на фильм Красный воробей

Die or become a Sparrow

Я искренне не верю в существование по-настоящему плохих фильмов. Любая картина складывается из множества составляющих и по-настоящему сложно облажаться в каждой из них. Особенно для фильма, над которым работали тысячи человек, с бюджетом в 69 миллионов долларов и известными актерами в составе. При этом любой фильм может не понравиться лично вам из-за предпочтений, сиюминутного настроения или завышенных ожиданий. Бывает всякое. Возможно, дело во мне, но это первая по-настоящему отрицательная рецензия. Фильм «Красный воробей» Френсиса Лоуренса разочаровал меня по всем фронтам настолько, что я посчитала своим долгом предостеречь всех вас, особенно с учетом того, что продолжительность его 2,5 часа.

Фильм снят по мотивам одноименного романа Джейсона Мэттьюса, изданного в 2013 году. И это первое, что ввело меня в ступор: как могла в современных реалиях создателей и продюсеров заинтересовать история о русской шпионке, настолько напоминающая триллеры времен холодной войны? Можно вспомнить недавний успех «Взрывной блондинки» Дэвида Литча. Но там вся эта тематика была представлена с юмором, немного гипертрофированно и выдержана в особом стиле. Да и действия фильма, если вы помните, происходят в 90-х. В «Красном воробье» речь идет о нашем времени, но создатели фильма искренне считают, что русские застряли в где-то 80-х. И дело тут не в моем патриотизме, просто фильм наполнен таким количеством клише, что без смеха на это смотреть невозможно. И что самое удивительное - фильм снят настолько серьезно, что к середине мне стало страшно, что эти люди действительно верят в то, что в России до сих пор вербуют шпионов и ведут Холодную Войну.

Главная героиня Доминика (в русском дубляже заменили на Веронику) - прима-балерина Большого театра. Получив серьезную травму, она остается без средств к существованию с матерью-инвалидом (потому что примы-балерины Большого театра живут в съемных хрущевках и не имеют ни гроша за душой, но да ладно). Ее дядя Ваня (я не шучу сейчас, его роль исполнил Маттиас Шонартс, которого загримировали так, чтобы он отдаленно напоминал нашего президента в молодости) имеет серьезную позицию в правительстве и вербует отчаявшуюся молодую девушку в отряд шпионов. Во время специальной подготовки ее учат не всему тому, что мы ожидаем от шпионских курсов, а искусству соблазнения и манипулирования. Серьезно, никаких крутых гаджетов Агента 007, никаких боевых искусств. Просто у всех людей есть свои слабости (обязательно что-то нетрадиционное и унизительное) и за счет этого от них можно добиться любой информации. Так действуют Красные воробьи. Конечно, Доминика овладела этим искусством и ее направили на первое задание, где чувства к американскому агенту ЦРУ поставили безопасность страны под угрозу. Ну вы поняли.

Кадр к фильму Красный воробей

Роль Доминики исполнила Дженнифер Лоуренс. То есть весь основной состав (режиссер, оператор и исполнительница главной роли) - те же, кто снял все Голодные игры. Меня заставило задуматься. В одном из интервью Лоуренс призналась, что согласилась на участие потому, что эта роль заставила ее выйти из зоны комфорта. Русский акцент, грация балерины и множество очень откровенных сцен. Это первый фильм в карьере актрисы, где она снимается полностью обнаженной. Но даже это не повод смотреть этот фильм, честно. Может она слишком старалась изображать акцент, что забывала обо всем остальном? Мимике, нормальном выражении лица или хотя бы каких-то эмоциях. Сняв балетную пачку, ее героиня даже отдаленно не напоминает танцовщицу. Или роль в фильме «мама!» далась ей настолько тяжело, что она до сих пор не смогла от нее отойти? Я честно не знаю, чем ее оправдать. Нормальная же актриса, обидно. Возможно, многие из вас не согласятся с моим мнением. Возможно, таких людей не мало, раз фильм уже дважды окупился в мировом прокате. Но мне искренне обидно за то, что столько сил и средств было направлено на создание такого фильма. Здесь нет изюминки, искры, только непонятная серость и угрюмые лица. Понимаю, что в представлении создателей фильма это все, что можно ожидать от русских шпионов. Но если раньше можно было списать их невежество на железный занавес или влияние политики на формирование «правильного» представления у народа. Сейчас же это просто скучно.

Рецензия к фильму Красный воробей на портале Киноафиша - это возможность ознакомиться с мнением о фильме из авторитетного источника. Для всех рецензий в разделе доступно комментирование и Вы можете оставить своё мнение о рецензии и задать интересующие Вас вопросы.

Узнай, где вкусно кормят, и выиграй стильный смартфон INOI 2!
Принять участие