Ральф против интернета
Ральф против интернета США, анимация, комедия, фантастика, приключения, семейный
Вдовы
Вдовы США / Великобритания, триллер, драма, криминал

Рецензия на фильм Красный воробей

В ожидании Чёрной Вдовы

​​​​​​​Русская балерина Вероника Егорова (Дженнифер Лоуренс, в оригинале Доминика) на очередном выступлении получает серьёзную травму — по вине партнёра она ломает ногу. Её карьера разрушена, а театр теперь отказывается оплачивать ей жильё и лечение больной раком матери. Её дядя Иван Егоров (Маттиас Шонартс) предлагает Веронике работу — она должна соблазнить одного видного деятеля и подменить его телефон. Но дядя подставил героиню, она становится свидетелем убийства, и теперь ей предстоит выбирать: либо смерть либо школа для шпионов. После обучения Веронике дают задание — познакомиться с американским секретным агентом и выяснить, кто из верхушки русского руководства передаёт спецслужбам данные.
Кадр к фильму Красный воробей

Ещё с появлением первых трейлеров и информации о фильме фанаты Marvel начали шутить, что кому-то надоело ждать сольного фильма о Чёрной вдове, и так появилась идея «Красного воробья». Аналогии очевидны: жестокая школа шпионов с серой формой и обезличиванием, неизменный русский балет. Но с первых же минут можно понять, что атмосфера у фильма будет совсем другая. Эта история более натуралистичная и жестокая. Но к сожалению ровно с тех же первых минут в глаза бросается излишняя стереотипность. В первой сцене в очередной раз перемежают кадры экшена с балетом на сцене под классическую музыку. И если для комиксов стереотипы о российских спецслужбах ещё простительны, то в более серьёзном сюжете совершенно клишированные фразы при обучении кажутся неестественными и даже забавными. Причём и в дальнейшем герои так и продолжат говорить точно такие же пафосные и стандартные речи вроде «ты не оставил мне выбора».

Кадр к фильму Красный воробей
​​​​​​​Но наверное главный недостаток, который бросается в глаза при просмотре — отсутствие у фильма собственного стиля. Если вспоминать лучшие шпионские картины — они всегда цепляют какой-то уникальной атмосферой. Фильмы о Джеймсе Бонде никогда не спутаешь с другими, «Агенты А.Н.К.Л» Гая Ричи были полностью построены на ретро-стиле. Но наверное лучший пример — «Взрывная блондинка». Сюжет временами совершенно проваливался, но картину вытягивали уникальный стиль, съёмка драк, костюмы и харизма персонажей. Авторы «Красного воробья» почему-то не смогли создать что-то своё, хотя у них были для этого все возможности. В первой части фильма, например, можно заметить, как аккуратно выделяется в кадре красный цвет на сером фоне. Действие происходит в таких ярких городах, как Москва, Будапешт и Лондон. Но ощущение атмосферы каждого из городов всё равно нет — одни и те же улицы, гостиницы и костюмы героев. Да и двойной финальный поворот сюжета всё так же не дотягивает до безумия «Взрывной блондинки», хоть и радует своей изящностью.
Кадр к фильму Красный воробей

Во многом фильм вытягивают отличные актёры. До «Красного воробья» трудно было представить, что Джереми Айронсу так идёт русская военная форма. Прекрасно выглядит Шарлотта Рэмплинг в роли учителя в школе шпионов, приятна вечно пьяная героиня Мэри-Луиз Паркер, а Киаран Хайндс будто воплощает сразу всех самых жестоких начальников. Но всё-таки основное время отдано Дженнифер Лоуренс, а ей выбрали образ с полным отсутствием эмоций. Вероника сохраняет одно и то же выражение лица, кроме тех случаев, где ей надо сыграть сильную боль. В некоторых сценах ситуация доходит до смешного — другие персонажи озвучивают за неё эмоции, говоря «тебе страшно» или «ты сомневаешься». Будто сам режиссёр понимал, что без пояснений зрители могут не понять, что же она чувствует.

Кадр к фильму Красный воробей

В действии же слишком многое предлагают принять на веру, зачастую в ущерб логике. Вообще трудно понять, зачем делать шпиона из известной балерины, которую многие знают в лицо. В истории Чёрной вдовы балет подразумевал обучение выносливости и дисциплине, и при этом отсылал к российским стереотипам. Здесь же история перевёрнута. И если на первом задании героини это выглядит логично — дальше её прошлая популярность идёт вразрез с любым шпионским сюжетом. Причём по умолчанию подразумевается, что героиня Лоуренс научилась отлично соблазнять — в кадре это показывают мало, зрителю приходится снова верить авторам на слово. В итоге «Красный воробей» — фильм, сконцентрированный в основном на негативных эмоциях. Возможно автор и хотел показать, что судьба шпиона совсем не похожа на те стильные картины, к которым все привыкли. И возможно эта трактовка оправдывает такой подход к съёмкам и атмосфере. Но для того, чтобы насладиться просмотром русскому зрителю всё равно придётся заставить себя не обращать внимания на многие стереотипы о России.

Рекомендую: Неплохой набор второстепенных актёров.
Не рекомендую: Нет выраженного визуального стиля, главная героиня очень однообразна.

Рецензия к фильму Красный воробей на портале Киноафиша - это возможность ознакомиться с мнением о фильме из авторитетного источника. Для всех рецензий в разделе доступно комментирование и Вы можете оставить своё мнение о рецензии и задать интересующие Вас вопросы.

Кадры кино в твоей ленте

Новости и лучшие кадры в Instargam