Суперсемейка 2 США, анимация, детский
Мир Юрского периода 2
Мир Юрского периода 2 США, фантастика, боевик, приключения
8 подруг Оушена
8 подруг Оушена США, криминал

Клоун должен умереть

Новая экранизация романа Стивена Кинга (точнее, первой его части - будет продолжение), снятая режиссером Андресом Мускетти и вышедшая на экраны в сентябре 2017 года, вызвала немало споров: несмотря на радушный прием критики, многие поклонники Кинга могли бесконечно придираться к деталям, тогда как сам писатель заявил: «Ремейк Энди Мускетти превзошёл все мои ожидания. Расслабьтесь. Подождите. И наслаждайтесь».
​​​​​​​

Кадр к фильму Оно

Действительно, фильм, если отойти от его жанровой принадлежности: закрыть глаза на традиционные скримеры и прямолинейный ужастиковый грим, даже для прохладно (или наоборот - слишком трепетно) относящихся к жанру превращается, прежде всего, в славную и самодостаточную историю взросления; учит важности дружбы, взаимопомощи и неприятию любого насилия, что особенно актуально для нашего времени, когда его формы становятся более интимными и замалчиваемыми. Он отлично говорит о природе страха, обозначенной Кингом. Мистическая субстанция, питающаяся нашими сомнениями, ненавистью, унынием - и принимающая соответствующую каждому частному случаю форму - разве это не знакомо всем и каждому? Фактические ужасы, с которыми мы сталкиваемся - порождение наших собственных игр разума, и борьба с причиной этих ужасов - самое важное, что нам всем предстоит. Тогда не будет ни клишированных клоунов, ни оживших картин Модильяни, ни рек крови в ванной. Тогда, осознав природу страха, станет возможна только одна дверь: «Уже не страшно». Все страхи в нашей голове - и даже детям удается осознать это и преодолеть, конечно же, с помощью доверия (и веры!) друг другу, поддержки, открытости и работы над собой -  и стать на шаг (больший, чем у иных по паспорту «взрослых») взрослее.

Кадр к фильму Оно

Это по-настоящему хороший фильм-мотиватор. И так, прежде всего, думается, и стоит рассматривать эту историю - не столько (и не сколько!) как страшную, а трепетную, нежную и очень душевную: об ужасах взросления и их преодолении. Этим фильм напоминает культовую классику о взрослении - от «Останься со мной» до уже заслуживших статус оной «Странных дел» (что не может не перекликаться и с появлением в одной из главных ролей звезды сериала - Финна Вулварда). К слову, подростковый актерский состав, так честно, харизматично и с юмором воплощающий типажи своих героев, дает фору взрослым и здесь, заполняя своими юностью, бесстрашием и оптимизмом весь мир фильма. Даже у самого хтонического Зла попросту нет никаких шансов, когда в мире так пронзительно царят дружба, тепло и любовь.

Рецензия к фильму Оно на портале Киноафиша - это возможность ознакомиться с мнением о фильме из авторитетного источника. Для всех рецензий в разделе доступно комментирование и Вы можете оставить своё мнение о рецензии и задать интересующие Вас вопросы.

Новости кино в группе в Одноклассниках