Оповещения от киноафиши
Скоро в прокате "Спящая принцесса" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Включить Позже

Рецензия на фильм Патерсон

0 комментариев

Два вида творчества

Патерсон - имя города и главного героя, и эта одноименность зарифмована в фильме вместе со многими другими приемами. Этот фильм - неспешный обзор нескольких жизней и одного американского городка. Здесь есть весь распорядок дня протагониста и окружающих его людей. Мы узнаем, куда персонаж Адама Драйвера идет на обед и после работы и как в каждом дне находит пару нехитрых радостей: смотреть на водопад, пить кружку пива за стойкой бара, писать стихотворение - которое вдохновлено реальностью, коробком спичек из дома или любовью девушки Лауры. 

Девушка главного героя, хоть ее показывают преимущественно вместе с Патерсоном и дома, тоже хорошо прописанный персонаж. Она - его противоположность в смысле творчества. Патерсон методично занимается одним искусством, не стремится его показывать и до конца фильма не считает себя поэтом. Лаура - находит творчество во всем окружающем пространстве, перепрыгивает с готовки на музыку и раскрашивание стен, стремится заработать на своих творениях. С капкейками вопрос сложный: они и пирог Лауры, возможно, невкусные, либо просто не нравятся Патерсону, но тем не менее хорошо продаются на субботнем рынке. Возможно, это метафора того, что он не совсем верит в неё или не принимает в глубине души ее способ творчества. Он - методичный последователь и ценитель одного поэта, уроженца его родного города, что довольно логично и упорядоченно. В конце в каком-то смысле именно Уильям Карлос Уильямс вновь, замыкая круг творчества и фильма, с помощью туриста из Японии даёт герою то, что ему нужно больше всего в тот момент.  

Рифмы и цикличность в фильме - отдельная история, повторяется все, от времени до маршрутов, от мелочей до глобальных вещей (каждый день начинается одинаково, кино начинается и заканчивается с одного дня недели; герой встречает каждый день близнецов; узоры его девушки - всегда одного цветового сочетания; пес Марвин каждый день толкает столбик почтового ящика и так далее).  

Одна из встреченных героем в автобусе парочек - актеры из «Королевства полной луны», играющие тех же героев, то есть Джармуш выходит на какой-то новый уровень метафизики, пользуясь в «Патерсоне» не только своими приемами, но и заимствованными у не менее стильного Уэса Андерсона. Он не берет фирменную симметрию Уэса, но страшная и вдохновляющая история, рассказанная подростком, превзошедшим интеллектуально свой возраст - это от Андерсона.  

Тем не менее это фильм из вселенной Джима Джармуша, режиссера со своим почерком, который всегда использует повторяющиеся мотивы и приемы, цитирует сам себя, берет особенных героев - обычно они немного чудики/маргиналы, неприкаянные, отправляющиеся в путешествие, в реальный или метафорический путь. У него всегда важны музыка и красота, город иди любое другое пространство выступают отдельным героем. Происходящее неспешно, разговоры необычны и многозначительны. Я не слишком люблю большинство его фильмов: в них много горечи. В Патерсоне же её нет: жизнь героев простая, но счастливая, все друг друга знают, опасность оборачивается игрушечным пистолетом, за углом поджидает только милая диковинка, а уличные хулиганы не украдут дорогостоящего пса, а пожелают быть осторожным, на что спокойный и дружелюбный главный герой только добродушно посмеется.  

Главные герои не проявляют никакого негатива, поддерживают один второго в начинаниях. Они в реальности, лишенной политических разногласий, шокирующих новостей и избытка информации. Патерсон даже не пользуется мобильным. Провинциальные городки и без того обычно немного замершие во времени, тут же Джармуш это усиливает. Только вдохновение, скамейка, закольцованный путь по одному маршруту автобуса и волшебной красоты водопад. 

Показывая всего неделю жизни одного жителя провинции, Джармуш умудряется поговорить о творчестве, любви, цикличности жизни, переизбытке информации. Это минималистичный, спокойный, фильм, зарифмованный, как танец.

Рецензия к фильму Патерсон на портале Киноафиша - это возможность ознакомиться с мнением о фильме из авторитетного источника. Для всех рецензий в разделе доступно комментирование и Вы можете оставить своё мнение о рецензии и задать интересующие Вас вопросы.

Кадры кино в твоей ленте

Новости и лучшие кадры в Instargam

а еще, обзоры новинок, анонсы премьер и конкурсы!

Подписаться
Мы в соц.сетях
Как это работает
Вы добавляйте в избранное
фильмы, кинотеатры и персоны
Мы показываем удобное расписание
в разделе "Избранное"
И напоминаем о премьерах
трейлерах, выходе на экраны и начале продаж билетов, чтобы вы не пропустили лучшие места
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Нашли неточность?
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя данные,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Куда сходить после кино?
Авторизация
После регистрации: Доступ к билетам Личная коллекция любимых фильмов и кинотеатров Оценки и комментарии Многое другое

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или по логину киноафиши

Нет логина? Зарегистрируйтесь
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Вспомнили логин? Войдите

Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail