Все рейтинги фильмов
Kingsman: Золотое кольцо
Kingsman: Золотое кольцо США, боевик, криминал, приключения
  Билеты
ЛЕГО Ниндзяго Фильм
ЛЕГО Ниндзяго Фильм США / Дания, анимация, комедия, приключения
  Билеты
Шанхайский перевозчик
Шанхайский перевозчик США / Китай, боевик
  Билеты
0 комментариев

Поэзия повседневности

Дом-работа, работа-дом, один и тот же маршрут, одни и те же действия. Рутина и тоска зеленая. Удивительно, но даже в обыденности можно творить и созерцать. Посмотрите на неделю жизни простого водителя автобуса из небольшого провинциального городка Патерсон: возможно, кто-то узнает в нем себя, а кто-то задумается, а правильно ли он живет?

Каждое утро Патерсон (Адам Драйвер) просыпается рано, завтракает, идет на работу, где в перерывах пишет стихи, затем возвращается домой, выгуливает пса Марвина, а вечером выпивает кружку пива в баре. Муза молодого поэта Лора (Гольшифте Фарахани) каждый день выдумывает что-то эдакое: от дизайна штор либо до рецепта пирога, мечтает разбогатеть на продаже капкейков собственного производства либо стать кантри-певицей мирового масштаба. Лора знает о таланте своего мужа, но Патерсон не читает ей свои стихи, предпочитая цитировать строки своего любимого американского поэта Уильяма Карлоса Уильямса (который, к слову жил в Патерсоне и работал врачом) . Последний вдохновляет Патерсона своей простотой и скромностью.

Джим Джармуш снял ленту о созерцании и умении наслаждаться обыденным – то, что сегодня называют «скукой», «рутиной» и от чего стараются бежать. Поглядите-ка на поэта в комбинезоне водителя: его вдохновляет даже коробок спичек. При всей кажущейся рутинной жизни Патерсон умеет видеть прекрасное в мелочах. В отличие от своей активной, фонтанирующей идеями жены, Патерсон не имеет амбиции, мечты, стремления. Он просто живет, послушно следуя маршруту своей жизни, охотно принимая все идеи и предложения Лоры.

Мы уже поняли: Патерсон предпочитает писать стихи в стол, даже не думая однажды опубликовать свое творчество. С одной стороны, эта простота, скромность и даже некоторая бесхребетность украшают провинциального поэта. С другой стороны, он изолирует себя от мира, доверяя свои чувства лишь «секретной тетради», за что однажды поплатится.

Джармуш наполняет маленький провинциальный городок поэзией неспроста: «Патерсон» – это город и поэма Карлоса Уильямса, место, где провел детство битник-бунтарь Ален Гинзберг. Патерсон (человек и город становятся неотделимы друг от друга) встречает на своем пути поэтов: будь то девочка или японец, почитающий творчество Уильямса. Стихи прекрасно дополняют фильм, порой кажется, что фильм является иллюстрацией поэтического сборника, собранного Джармушем. Чего стоят черно-белые формы, ежедневно создаваемые творческой натурой Лорой.

В целом, у Джармуша получился глубокий поэтический фильм с неспешным сюжетом – обязательно посмотрите его в компании друзей либо на свидании. Несмотря на поэтичность, «Патерсон» отрезвляет мечтателей-пустословов и ставит под сомнение идеалы дауншифтеров.

8 из 10.    

 

 

Рекомендую: смотреть с друзьями, смотреть одному, смотреть на свидании

Рецензия к фильму Патерсон на портале Киноафиша - это возможность ознакомиться с мнением о фильме из авторитетного источника. Для всех рецензий в разделе доступно комментирование и Вы можете оставить своё мнение о рецензии и задать интересующие Вас вопросы.

Новости кино в твоей ленте

Новости кино в группе в Одноклассниках

а еще, обзоры новинок, анонсы премьер и конкурсы!

Вступить
Мы в соц.сетях

Новости кино в твоей ленте

Новости кино на странице Facebook

а еще, обзоры новинок, анонсы премьер и конкурсы!

Вступить
Мы в соц.сетях
Как это работает
Вы добавляйте в избранное
фильмы, кинотеатры и персоны
Мы показываем удобное расписание
в разделе "Избранное"
И напоминаем о премьерах
трейлерах, выходе на экраны и начале продаж билетов, чтобы вы не пропустили лучшие места
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Нашли неточность?
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя данные,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Авторизация
После регистрации: Доступ к билетам Личная коллекция любимых фильмов и кинотеатров Оценки и комментарии Многое другое

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или по логину киноафиши

Нет логина? Зарегистрируйтесь
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Вспомнили логин? Войдите

Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail