Оповещения от киноафиши
Скоро в прокате "Маленькие женщины" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Включить Позже
2016 / США

Paterson - оригинальное название

Патерсон, 2016

7.4
Оцените
24 голоса. Рейтинг IMDb:
Смотри в видеосервисе
Поделиться
Меланхоличный фильм об одиноком водителе автобуса.
Жанр:
О чем фильм «Патерсон», синопсис

Жизнь Патерсона – сплошная романтика: он работает водителем автобуса в городе Патерсон, штат Нью-Джерси, а в свободное время пишет стихи для любимой жены Лоры. Патерсон облачает красоту повседневности в стихи и встречает поэтов повсюду – такова магия города - родины поэтов Аллена Гинзберга и Уильяма Карлоса Уильямса.

Продолжительность 1 час 58 минут
Год выпуска 2016
Премьера в России 16 февраля 2017
Возраст 18+
Прокатчик A-One Films
Смотреть в кино
Сейчас фильм не показывают в кино, но мы можем прислать вам сообщение, когда этот фильм снова появится в прокате
Сообщить о выходе в прокат
Наша рецензия
Каждый день – это брат-близнец предыдущего. 6.15 – подъем; кукурузные хлопья на завтрак; дорога на автовокзал. Потом весь день за рулем под чью-то монотонную болтовню – о погоде, о боксе, о девушках. Затем – дорога домой. Поправить кем-то сдвинутый ящик для писем, поцеловать в щеку жену, вывести на прогулку косолапенького бульдога… А, и про дежурный бокал в местном пабе, конечно же, не забыть. Вот и весь день. Который повторяется пять раз в неделю бессчетное количество лет. Адам Драйвер в фильме Джима Джармуша «Патерсон» Впрочем, ничего… Читать
Anastasia Ganina
I go through trillion of molecules that move aside to make way for me, while on both sides trillions more stay where they are
Новый фильм Джима Джармуша относится к таким фильмам, которые не рекламируют и показывают по 1 сеансу в день. Но там не менее на этом одном сеансе показа фильма в оригинале с субтитрами собрался полный зал. Патерсон (Paterson, 2016, Джим Джармуш) вышел почти год назад в мировом прокате и был в программе каннского кинофестиваля. Об этом фильме очень сложно писать, потому что в общем на экране ничего толком не происходит.
Сюжет рассказывает о молодом человеке Патерсоне, который работает водителем автобуса в городе Патерсон, родиной нескольких известных американских поэтов. Фильм охватывает одну неделю его жизни, и мы видим, что каждый его день поход на предыдущий, жизнь абсолютно размеренная и только его девушка с безумными идеями разнообразит его существование. Но Патерсон - не просто водитель автобуса, он поэт. И в этой обыденности он видит столько прекрасного, что каждый день находит, что записать в свою тайную записную книжку. К сожалению, это то описание, которое вы найдете на любом сайте о кино. Но это абсолютно не важно. Важны самые мелкие детали, улыбки, взгляды, невероятно проницательные фразы, о которых просто невозможно рассказать, это стоит посмотреть. Вы должны быть готовы, что в фильме не произойдет абсолютно ничего. Когда вы примете это, начните обращать внимание на окружение, постановку сцены, милого пса и самого Адама Драйвера, который играет главного героя. В этом фильме нет шуток, таких мест, где в сценарии пишут: "Зрители смеются". Но когда каждый день английский бульдог приводит Патерсона в бар или когда Лора придумывает новое увлечение, зрители правда смеются. Фильм очень глубокий, романтичный и поэтичный. Он наполнен этим воодушевляющим состоянием. Когда я вышла из кинотеатра, на душе было как-то очень легко и просто. И это общее ощущения покоя и счастья. Многие фильмы рассказывают о борьбе, покорении мира и достижении мечты. А Патерсон счастлив. И это чувство как-то передается зрителям.
Катерина Радюк
Поэзия повседневности
Дом-работа, работа-дом, один и тот же маршрут, одни и те же действия. Рутина и тоска зеленая. Удивительно, но даже в обыденности можно творить и созерцать. Посмотрите на неделю жизни простого водителя автобуса из небольшого провинциального городка Патерсон: возможно, кто-то узнает в нем себя, а кто-то задумается, а правильно ли он живет?

Каждое утро Патерсон (Адам Драйвер) просыпается рано, завтракает, идет на работу, где в перерывах пишет стихи, затем возвращается домой, выгуливает пса Марвина, а вечером выпивает кружку пива в баре. Муза молодого поэта Лора (Гольшифте Фарахани) каждый день выдумывает что-то эдакое: от дизайна штор либо до рецепта пирога, мечтает разбогатеть на продаже капкейков собственного производства либо стать кантри-певицей мирового масштаба. Лора знает о таланте своего мужа, но Патерсон не читает ей свои стихи, предпочитая цитировать строки своего любимого американского поэта Уильяма Карлоса Уильямса (который, к слову жил в Патерсоне и работал врачом) . Последний вдохновляет Патерсона своей простотой и скромностью.

Джим Джармуш снял ленту о созерцании и умении наслаждаться обыденным – то, что сегодня называют «скукой», «рутиной» и от чего стараются бежать. Поглядите-ка на поэта в комбинезоне водителя: его вдохновляет даже коробок спичек. При всей кажущейся рутинной жизни Патерсон умеет видеть прекрасное в мелочах. В отличие от своей активной, фонтанирующей идеями жены, Патерсон не имеет амбиции, мечты, стремления. Он просто живет, послушно следуя маршруту своей жизни, охотно принимая все идеи и предложения Лоры.

Мы уже поняли: Патерсон предпочитает писать стихи в стол, даже не думая однажды опубликовать свое творчество. С одной стороны, эта простота, скромность и даже некоторая бесхребетность украшают провинциального поэта. С другой стороны, он изолирует себя от мира, доверяя свои чувства лишь «секретной тетради», за что однажды поплатится.

Джармуш наполняет маленький провинциальный городок поэзией неспроста: «Патерсон» – это город и поэма Карлоса Уильямса, место, где провел детство битник-бунтарь Ален Гинзберг. Патерсон (человек и город становятся неотделимы друг от друга) встречает на своем пути поэтов: будь то девочка или японец, почитающий творчество Уильямса. Стихи прекрасно дополняют фильм, порой кажется, что фильм является иллюстрацией поэтического сборника, собранного Джармушем. Чего стоят черно-белые формы, ежедневно создаваемые творческой натурой Лорой.

В целом, у Джармуша получился глубокий поэтический фильм с неспешным сюжетом – обязательно посмотрите его в компании друзей либо на свидании. Несмотря на поэтичность, «Патерсон» отрезвляет мечтателей-пустословов и ставит под сомнение идеалы дауншифтеров.

8 из 10.
24 голоса пользователей
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Оцените
Все новости фильма  
Авторское описание Сюжет фильма Патерсон

Перед вами новый фильм самого поэтичного режиссёра планеты - Джима Джармуша («Выживут только любовники», «Кофе и сигареты», «Мертвец»). В этот раз его картина носит имя «Патерсон», а снялись в ней двое известных актёров: Адам Драйвер («Внутри Льюина Дэвиса», «Милая Фрэнсис», «Звёздные войны: Пробуждение силы») и Гольшифте Фарахини («Друзья», «Совокупность лжи»).

В центре сюжета - водитель автобуса по имени Патерсон, который живёт в городе под названием Патерсон. В свободное время главный герой пишет стихи в своём тайном блокноте. Правда, он никогда их никому не читает. Каждый день он садится за руль своего автобуса и едет по одному и тому же маршруту, затем обедает у любимого водопада, пишет стихи, а вечером возвращается домой, перед сном успевая выгулять пса Марвина и выпить бокал пива в местном баре. Это история о человеке, который видит красоту окружающего мира и находит в нём вдохновение, несмотря на однообразность.

Интересные факты

- Патерсон работает водителем (англ. driver). Ирония заключается в том, что фамилия сыгравшего его актёра также является Драйвер (англ. Driver)

- Фильм «Патерсон» вошёл в конкурсную программу Каннского фестиваля и получил так называемую «Премию пальмовой собаки». Это не единственный фильм, который Джим Джармуш показал в Каннах в 2016 году. Также в одной из внеконкурсных программ прошёл показ картины «Gimme Danger. История Игги и The Stooges»

- Во время подготовки к роли Адам Драйвер пошёл учиться на водителя автобуса. Это случилось ещё до того, как съёмочная группа хотела предложить ему получить лицензию

- В «Патерсоне» есть камео актёров, сыгравших главных героев в фильме Уэса Андерсона «Королевство полной луны»

- Идея картины родилась у Джима Джармуша ещё 20 лет назад

- Стихотворения для фильма написал один из любимых поэтов Джармуша Рон Пэджетт

- В фильме упоминается музыкант и друг Джармуша Игги Поп

Знаете что-то интересное о фильме или нашли неточность? Сообщите нам

Сведения о фильме
Оригинальное нaзвание
Paterson
Год выпуска
2016
Дата выхода
16 февраля 2017
Продолжительность
Фильм длится 1 час 58 минут
Прокатчик
A-One Films
Плохие парни навсегда
Плохие парни навсегда 2020, США боевик, криминал, комедия
Марафон желаний
Марафон желаний 2020, Россия комедия, мелодрама
(НЕ) Идеальный мужчина
(НЕ) Идеальный мужчина 2020, Россия романтическая комедия

Чат в Telegram

Живое общение в чате Телеграм

о кино и всем, что с этим связано!

Присоединиться