Хищник
Хищник США, фантастика, боевик
Мотылек
Мотылек Сербия / Черногория / Мальта / США, драма, криминал, биография

Рецензия на фильм Сказ о Петре и Февронии

О шантаже и семейном счастье.

В 2004 году в прокат вышел полнометражный мультфильм «Князь Владимир». Тогда Юрий Кулаков показал житие князя «красно солнышко»: объединение Руси, борьба с кочевниками, сближение с Константинополем. Мультфильм вышел красочным и захватывающим, а главный герой получился живым. Спустя 13 лет, уже совместно с продюсером «Иерей-сан. Исповедь самурая» Юрием Рязановым, он выпустил новый мультфильм, теперь по мотивам древней легенды о Петре и Февронии Муромских. Сюжет во многом созвучен повести: в Муроме правил славный князь Павел. Однажды жену его Анну захватил змей, и сразился тогда со злодеем Петр, брат Павла, в результате враг был повержен. Однако Петр заболел проказой, и ничего ему не помогало. Целительница Феврония предложила спасти жизнь Петра, с условием, что тот женится на ней. Реальную историю и коммерческий продукт на экране трудно совместить — многое надо смягчить. Тут авторы на славу постарались сгладить углы, но не совсем удачно. Явный шантаж Февронии старательно оттесняется и оправдывается – герои ведь в итоге влюбляются и создают крепкий семейный союз. Феврония не приходит к мысли, что шантаж – плохой поступок. Причина в том, что создатели испугались в полной мере отойти от оригинала, и приспособить «житие» к нынешним представлениям о морали и чести. Отсюда вывод: шантаж можно оправдать. Ключевым двигателем сюжета и основным содержанием мультфильма становится противостояние героев и злодея. Но если в «Князе Владимире» главный антагонист представляется жутким, мрачным – настоящим злом, то в «Сказе» злодей-оборотень выглядит жалко. Он не нагоняет жути и от него не бегут мурашки по спине. Не удалось показать борьбу зла и добра, что так красиво и мощно показали в «Князе». А ведь это основная линия, на которой построен весь сюжет. Общая борьба супругов со злом выводит «Сказ» на мораль о семейной взаимопомощи, которую нужно доносить до зрителей в наше время. Но эта мысль появляется только в конце, в момент сражения со змеем, поэтому она не освещена должным образом. Другая проблема мультфильма — невнятные и невыразительные персонажи. Абсолютно безжизненные главные герои, между ними совсем не чувствуется семейной теплоты (да между Владимиром и принцессой Анной чувствовалось больше нежности, хотя они даже не видели друг друга). В «Князе» каждый герой был живым, легко представить их в реальной жизни: они смеются, переживают, плачут. В «Сказе» же уйма ненужных героев-манекенов. Что до музыкального оформления: оно такое же выцветшее, как и персонажи. То это старославянское пение, то внезапная вставка попсы, которую за уши пытаются притянуть в мультфильм про древнюю Русь. Да, в «князе» тоже есть такие вставки, но они не выглядят так искусственно и нелепо. Музыка поддерживает настроение всего повествования. Если подводить итог: графически мультфильм схож с работами студии «Мельница», но по духу это существенно иная вещь, что само по себе здорово. Здесь проблема преподносится серьезней, четко ставится моральный вопрос. Для современной русской анимации это новый уровень, ведь последнее время постановщики любят сводить мультфильм к шуткам и веселью. Поэтому мультфильм все-таки достоин внимания. 5 из 10

Рецензия к фильму Сказ о Петре и Февронии на портале Киноафиша - это возможность ознакомиться с мнением о фильме из авторитетного источника. Для всех рецензий в разделе доступно комментирование и Вы можете оставить своё мнение о рецензии и задать интересующие Вас вопросы.

Чат в Telegram

Живое общение в чате Телеграм

о кино и всем, что с этим связано!