Богемская рапсодия
Богемская рапсодия США / Великобритания, драма, биография, музыкальный
Ральф против интернета
Ральф против интернета США, анимация, комедия, фантастика, приключения, семейный

Рецензия на фильм Суперсемейка 2

Эластичная история.

Сиквел очень удачного мультфильма от компании Pixar фанатам пришлось ждать 14 лет. Первая часть в своё время была с какой-то стороны революционной. Во-первых, главными персонажами были не просто супергерои, а семья супергероев; во-вторых, персонажи раскрывались и как герои и как обычные люди с реальными проблемами. В контексте мультфильма и основного сюжета за всеми персонажами было интересно наблюдать т.к. никто из них не вёл себя как клишированный супергерой (разве что замашки Мистера Исключительности, но это придавало картине должный колорит).

Что же Суперсемейка 2? В ней интересно «покопаться», разобраться и понять до конца. Поэтому то, что фанаты первой части значительно повзрослели является огромным плюсом, потому что лишь с возрастом можно понять и увидеть некоторые вещи (о них позднее).

Интересен приём выдвижения на первый план женского персонажа. Сделано ли это было под давлением фем-движения, которое слишком агрессивно в последнее время проникает на экраны, но получилось искренне. Эластика как основной персонаж смотрится органично и манёвренно, показывая, что грубая сила и массовые разрушения не всегда помогают в битве – порой смекалка и «эластичность» намного важнее. Однако успехи в супергеройском деле не являются для неё основной целью. Главный мотиватор героини – благополучие и безопасность её семьи.

Мистер Исключительность же в этот раз остаётся на хозяйстве – следить за домом и детьми. Его ЧСВ ущемленно успехом жены и накапливающимися домашними неудачами. Именно этот аспект мультфильма – настоящий и взрослый, т.к. зачастую среднестатистический мужчина не может смириться, если женщина обходит его в чём-либо. Если у мужчины нет «побед», то он становиться раздражительным и озлобленным. Однако сильный мужчина может подавить своё эго, порадоваться и поддержать родную ему женщину. Бобб Парр на первых парах не может этого сделать, однако взяв себя в руки он приводит дом в должный порядок и на фоне этой маленькой «победы» перестаёт так раздражительно относиться к успеху жены. Налаживать отношения с детьми отцу семейства так же стоит больших усилий т.к. пока тот геройствовал, дети повзрослели и у них появилось множество подростковых проблем – таких как алгебра и мальчики. Бобб не справляется с этими проблемами на первых парах т.к. искренне уверен, что подобные дела сугубо женские и мужчине они не подвластны. Однако применив чуть смекалки, терпения и желания со своими детьми он так же справляется, даже с «многоспособным» Джек-Джеком. Это так же взрослый взгляд на проблему разделения обязанностей между мужчинами и женщинами. В современном мире суждение о том, что женщина намного лучше занимается домашним хозяйством, а мужчина подкован на успех в работе – абсурдно и опровергнуто бесчисленное число раз.

Мотивация главного злодея (точнее злодейки) заурядна, однако в правильном аспекте так как оттого мотив и понятен зрителям именно с человеческой точки зрения. Стоит заметить, что антагонист не обижен на весь мир, а зол лишь на супергероев, которые в своё время не помогли спасти его (её) родителей. Этот гнев в каком-то плане оправдан и гиперболизирован до всепланетных масштабов.

Все эти аспекты шлифуются отличной графикой, незатянутым сюжетом, нескучными диалогами и самой экшеновой сценой противостояния Джек-Джека и енота.

Итог: данный мультфильм может понравится, как маленькому семилетнему мальчику, который особо не вглядывается «вглубь» сюжета так и взрослому состоявшемуся человеку, который по достоинству сможет оценить поднимаемые по ходу сюжета темы. Как говориться, для всей семьи. Мне мультфильм понравился – и чувство ностальгии испытала (всё-таки разлука в 14 лет – большой срок) и на серьёзные темы задумалась и большое количество положительных эмоций прочувствовала.
Вообщем, 9 из 10.

Рецензия к фильму Суперсемейка 2 на портале Киноафиша - это возможность ознакомиться с мнением о фильме из авторитетного источника. Для всех рецензий в разделе доступно комментирование и Вы можете оставить своё мнение о рецензии и задать интересующие Вас вопросы.