Скоро в прокате "Приключения Реми" 1

Рецензия на фильм Большой всплеск

Just stop talking. The world is not ready for your honesty

Когда наткнулась на претендентов кинопремии Independent Spirit Award, с огорчением осознала, что смотрела только один из этих фильмов. Рейф Файнс, известный по большому числу фильмов, но у меня все равно больше ассоциирующийся с Волан-де-Мортом из Гарри Поттера, номинирован на лучшую мужскую роль второго плана за фильм Большой Всплеск (A Bigger Splash, 2015, Лука Гуаданьино).  Этот фильм я посмотрела случайно, честно признаюсь. Но он мне очень запомнился своей душевностью. Не знаю, как еще можно назвать эмоции на экране, но они очень жизненные, простые и открытые. Фильм рассказывает о рок-звезде Марианне Лейн в исполнении блистательной Тильды Суинтон. Этот персонаж напомнил женскую версию Дэвида Боуи. По сюжету фильма так сложилось, что певице пришлось сделать операцию на связки - она не может даже говорить, поэтому скрылась от глаз общественности на юге Италии вместе со своим бойфрендом. Они ведут тихую, размеренную и очень уединенную жизнь в полном молчании. И вот в один из дней как снег на голову приезжает старый друг и бывший любовник Гарри, как раз в исполнении Рейфа Файнса, вместе со своей недавно обретенной дочерью (Дакота Джонсон). Конечно, это специальный прием, показать на контрасте двух мужчин в жизни Марианны - спокойного, надежного Пола и взбалмошного, постоянно танцующего Гарри. С его приездом дом наполняется шумом, гостями, едой и движением.
Меня захватила именно игра актеров: они играли настолько искренне и свободно, так просто и без излишков, что это прям удивительно. Такая приятная атмосфера итальянской глубинки, запечатленная настоящим итальянцем в сопровождении хорошей игрой актеров. По крайней мере уже это и греющие замершую в питерском ноябре душу пейзажи лета на юге Италии - хороший повод посмотреть этот фильм.
​​​​​​​Но во второй части фильма начинают развиваться нешуточные события: и ревность, и гнев и страсть - прям вот удивили меня. Отдельно не могу не упомянуть музыку! Обратите внимание не только на то, что сопровождает события в фильме - хотя и это просто невероятно: нагнетание событий и контраст размерянной жизни рок-музыканта. Ты невольно проникаешься духом происходящего, настораживаешь внимание или расслабляешься под шум моря. А самое интересное - выбор музыки, которая играет на виниловых пластинках. Не говоря уже о Rolling Stones, чья пластинка сыграла отдельную роль. Так что те, кто не боится участников Венецианского кинофестиваля и любит авторское независимое кино, точно не разочаруются. А уж для тех, кто мечтает об отпуске на тихом острове в глубинке Италии, лучше не придумаешь!

Кадр к фильму Большой всплеск

Рецензия к фильму Большой всплеск на портале Киноафиша - это возможность ознакомиться с мнением о фильме из авторитетного источника. Для всех рецензий в разделе доступно комментирование и Вы можете оставить своё мнение о рецензии и задать интересующие Вас вопросы.

Новости кино в группе в Одноклассниках